» » ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

 

ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

27-12-2013, 15:56 » ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

0 ГЭХ не дозрел до перехода на единую акцию

ГЭХ не дозрел до перехода на единую акциюПереход трех компаний Газпром энергохолдинга – ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2 – на единую акцию – это вопрос долгосрочной перспективы, об этом говорил руководитель Газпром энергохолдинга, заявив, что это может случиться не ранее 2015-2016 года.



Это понятно: на согласование условий перехода, корпоративные процедуры и урегулирование вопроса с акционерами уйдет много времени.

С одной стороны, желание холдинга быть представленным на фондовой бирже единой акцией понятно. Во-первых, это существенный рост ликвидности, который может повысить спрос к бумаге ГЭХа относительно текущего спроса на отдельные акции ТГК-1, Мосэнерго и ОГК-2. За прошлую неделю среднее количество штук акций, участвующих в сделках, суммарно по ОГК-2, ТГК-1 и Мосэнерго составило порядка 4 млрд штук, что, конечно, не сравнится с объемами торгов по Интер РАО ЕЭС, но легко обгонит такие популярные бумаги, как РусГидро, ФСК ЕЭС и Россети.

Увеличив рыночную капитализацию, холдинг может претендовать на повышение инвестиционной привлекательности. Во-вторых, консолидация теоретически позволяет снизить расходы управленческого аппарата и получить отдачу от эффекта масштаба. Компании ГЭХа занимаются только генерацией (если не считать МТК, входящую в состав приобретенной в августе этого года МОЭК), что позволяет сконцентрироваться на одном виде деятельности, не отвлекаясь на, например, сбытовые функции.

Однако существуют и существенные недостатки перехода на одну акцию для ГЭХа. Во-первых, переход на единую акцию повлечет за собой реорганизацию как самого ГЭХа, так и его «дочек». Это потребует значительных ресурсов – как временных, так и финансовых, так как необходимо будет соблюсти не только все требования законодательства и антимонопольных органов, но также и интересы миноритариев. К тому же, судя по словам Федорова, согласие одного из основных акционеров ТГК-1 – компании Фортум – еще не получено, в отличие от Правительства Москвы. Также потребуется оценка активов, а в последствие – новой акции, что осложнено рисками пере- или недооценки. Конечно, сейчас сложно прогнозировать, как инвестсообщество воспримет новую бумагу в секторе электроэнергетики в далеком 2017 году. Однако, судя по текущей ситуации, когда в условиях стагнации российской экономики особое давление испытывает именно сектор электроэнергетики, надеяться на повышенный спрос на бумаги сектора, в том числе новые, через 3 года пока фундаментальных оснований нет.

В целом, что касается компаний, входящих в ГЭХ, они являются одними из наиболее привлекательных в сегменте генерации. Однако в каждой компании имеются свои особенности и проблемы. Например, ТГК-1 и присущи проблемы, в целом характерные для сегмента тепловой генерации – заниженные тарифы на тепло и высокая дебиторская задолженность. Мосэнерго в ближайшее время будет заниматься присоединением МОЭК вместе с оптимизацией загрузки тепловых мощностей и реализацией непрофильных активов. Ей же, так же как и ОГК-2, еще предстоит реализация обязательной инвестпрограммы. «Двойке» предстоит также заняться оптимизацией своей долговой нагрузки. В 2012 году Мосэнерго уже была привлечена для финансирования капекса ОГК-2 для Череповекой ГРЭС-2.

На мой взгляд, все-таки ГЭХу еще нужно серьезно подумать над переходом на одну акцию. В сложных условиях заморозки тарифов и ограничения их роста на ближайшие три года, а также других неопределенностях сектора в связи с продолжающимся переходным периодом, компаниям холдинга стоит сконцентрироваться на повышении эффективности и инвестиционной привлекательности по отдельности.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.