» » Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить

 

Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить

27-12-2013, 15:55 » Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить

0 Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измерить Российский и экспортный рынки газа: аршином общим не измеритьПравительство РФ вслед за либерализацией экспорта сжиженного природного газа (СПГ) не планирует либерализовать экспорт газа по трубопроводам, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в интервью телеканалу Россия 24.



После того, как были приняты поправки в закон «Об экспорте газа», которые помимо Газпрома дали возможность экспортировать СПГ ряду других компаний, удовлетворяющих определенным требованиям, на рынке начали обсуждать возможность дальнейшей либерализации рынка газа. В частности, рассматривалась вероятность демонополизация экспорта трубопроводного газа. Однако, вполне ожидаемо Дворкович, вице-премьер правительства курирующий ТЭК, заявил, что пока либерализация трубопроводного экспорта газа не является актуальной для РФ.

Для того чтобы это произошло обязательно необходимо достичь равнодоходности внутреннего российского рынка газа с экспортным. При условии, что экспортный netback будет оставаться на текущем уровне порядка $200 за 1000 м3 и при текущих планах заморозки тарифов в 2014 году и последующем росте тарифов на размер инфляции, равнодоходности попросту не достичь до 2025 года. Разумеется, тарифы будут зависеть как от состояния российской так и мировой экономики и спроса на сырье на основных рынках сбыта. Соответственно, не исключено, что правительство вернется к планам достичь равнодоходности российского рынка газа по мере ускорения темпов роста экономики. Однако в течение ближайших нескольких лет это маловероятно. Дополнительное давление на цены на газ на внутреннем рынке окажет возможность Газпрому реализовывать газ по цене ниже тарифов, устанавливаемых ФСТ.

Также, возможно потребуется выделить из Газпрома транспортный сегмент. С одной стороны это позволило бы государству или выделенной компании, в случае ее приватизации, устанавливать тарифы и предоставлять всем добывающим компаниям беспрепятственный доступ к экспортным газопроводам. Это также удовлетворяло бы требование третьего энергопакета по разделению добывающих и газотранспортных компаний. С другой стороны, это невыгодно Газпрому, который координирует инвестиции в капиталоемкие и низкорентабельные проекты по транспортировке газа с планами по освоению новых месторождений и предполагаемым объемом сбыта газа в будущем, в том числе и по долгосрочным контрактам.




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.