» » Порошенко назвал российские власти «клубом почитателей Сталина»

 

Порошенко назвал российские власти «клубом почитателей Сталина»

20-05-2018, 14:35 » Порошенко назвал российские власти «клубом почитателей Сталина»

0 Порошенко назвал российские власти «клубом почитателей Сталина»




Порошенко назвал российские власти «клубом почитателей Сталина»

Выступая на мероприятиях по случаю 74-й годовщины депортации крымских татар, президент Украины Петр Порошенко назвал российскую власть «клубом почитателей Сталина».


«Клуб почитателей Сталина, который в настоящее время верховодит за кремлевской стеной, возобновил политику преследования крымских татар», – цитирует Порошенко Взгляд со ссылкой на «Укринформ».


«Тысячи наших соотечественников – крымских татар и этнических украинцев из-за непосредственной угрозы их жизни должны были покинуть родительские дома», – подчеркнул Порошенко.


По его словам, крымскотатарский народ десятилетиями «вел смелую и настойчивую борьбу с советским режимом за возвращение на родную землю».


«В середине 1980-х вы первыми из порабощенных народов вышли на Красную площадь Москвы требовать своих национальных прав. Эпоха независимости Украины стала временем ренессанса, расцвета, возрождения. Впрочем, я должен признать, что государственная власть предыдущих лет недооценила не только роль Вооруженных сил, но и проукраинский потенциал крымскотатарского народа», – отметил Петр Порошенко.


На Украине 18 мая отмечается День памяти жертв депортации крымских татар, проведенной властями СССР в 1944 году.


В 1944 год власти СССР решением Иосифа Сталина провели депортацию крымских татар из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.


Между тем, президент России Владимир Путин не раз критиковал политику Сталина, особенно в части репрессий. В 2017 году Путин в интервью Оливеру Стоуну заявил, что излишняя демонизация Сталина – один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. При этом он отметил, что россиянам нельзя забывать «все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».


В ходе прямой линии с президентом в 2013 году Путин сказал, что сталинизм «связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями». В 2009 году, также на прямой линии, глава государства заявил, что в период правления Сталина Россия «столкнулась не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа».


Отметим, что в апреле 2014 года Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского народа. Путин также отмечал необходимость принятия всех необходимых политических и законодательных решении, которые завершат процесс реабилитации крымскотатарского народа. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что одним из первых актов после вхождения Крыма в состав России было установление трех государственных языков, в том числе крымскотатарского, чего «никогда не было, пока Крым был в составе Украины».


В настоящее время на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. После воссоединения Крыма с Россией практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти.




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.