» » Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

 

Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

19-05-2018, 23:35 » Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

0 Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра




Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

Политический блок во главе с шиитским лидером Муктадой ас-Садром победил на парламентских выборах Ирака, сообщила избирательная комиссия республики.

 

Согласно результатам, избирательный список ас-Садра занял 54 места в парламенте, однако сам ас-Садр не сможет стать премьер-министром, поскольку он не выдвигал свою кандидатуру на выборах.

 

Блок “ФАТХ” во главе с Хади аль-Амири, имеющим тесные связи с Ираном, получил 47 кресел. Хади аль-Амири считается одной из наиболее значительных фигур в Ираке – он провел два десятилетия в оппозиции к Саддаму Хусейну, будучи в изгнании в Иране.

 

Коалиция “Насра” , возглавляемая действующим премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, заняла третье место с 42 местами в парламенте. Как считают некоторые политологи, Хайдер аль-Абади мог стать компромиссной кандидатурой на пост премьера, подходящей всем сторонам, поскольку в течение всего срока полномочий он успешно справлялся с разнополярными интересами США и Ирана.

Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

 

Ас-Садр, сделавший имя на двух мощных восстаниях против американских войск в Ираке, в течение многих лет оставался в тени конкурентов, подерживаемых Ираном.

 

Союз же Ас-Садра с иракскими коммунистами и светскими иракцами показал, что новый блок настроен против любого вмешательства в дела республики извне – будь то Тегеран или Вашингтон.

 

Силы Ас-Садра обещает помощь бедным и строительство школ и больниц, многие из которы были уничтожены войной против “Исламского государства”; сложна экономическая обстановка в Ираке и в результате падения цен на нефть. Также ас-Садр пообещал соотечественникам новые реформы и снижение уровня коррупции.

Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

 

Однако получение большинства мест не гарантирует, что ас-Садр сможет выбрать премьер-министра единолично — другие блоки должны договориться о назначении.

 

Так, на выборах 2010 года блок вице-президента Ияда Аллави выиграла наибольшее число мест, однако он так и не смог стать премьером, за что возложил ответственность на Тегеран.

 

Ожидается, что переговоры по выборам премьер-министра займут многие месяцы. Правительство должно быть сформировано в течение 90 дней после официальных результатов выборов.

 

Иранский генерал-майор Касем Сулеймани, командующий Революционной гвардии Ирана, провел переговоры с политиками в Багдаде с целью поспособствовать формированию нового кабинета, одобренного Ираном. Еще до выборов Иран официально заявил, что не позволит блоку ас-Садра управлять республикой.

 

*ИГИЛ — организация, запрещенная в РФ.

Результаты выборов в Ираке: победил блок шиитского проповедника ас-Садра

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.