» » Продукты без ГМО и химии предлагают выкладывать на отдельные полки

 

Продукты без ГМО и химии предлагают выкладывать на отдельные полки

9-01-2018, 15:34 » Продукты без ГМО и химии предлагают выкладывать на отдельные полки

0 Продукты без ГМО и химии предлагают выкладывать на отдельные полки




Продукты без ГМО и химии предлагают выкладывать на отдельные полки


В обозримом будущем российские магазины могут обзавестись так называемыми «зелеными полками», на которых будут располагаться продукты, не содержащие ГМО и химикаты. По словам замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева, это существенно упростит для покупателей поиск органической продукции, которая не будет содержать добавки, ГМО, примеси и заменители.

В настоящее время проект под названием «Зеленая полка» пользуется большой популярностью в американских и европейских городах. Россия хочет перенять опыт развитых стран и внедрить данную программу у себя. Предполагается, что на специальных полках будет располагаться продукция, которая не только отвечает правилам хранения, транспортировки и безопасности, но и произведена из чистого сырья (речь идет о натуральных семенах, удобрениях, почве). Проще говоря, товар сможет попасть на «зеленую полку» только в том случае, если соблюдены все предъявляемые к нему требования (от начала производства вплоть до получения конечного продукта).

Разумеется, ценники на качественные товары, произведенные с соблюдением всех требований, могут неприятно удивить потребителей. Но дорогостоящая продукция будет гарантировать гражданам надлежащий контроль качества. У покупателей не останется сомнений в том, что в состав продукта не входит, скажем, пальмовое масло. Такой товар можно смело брать с полки и не беспокоиться о своем здоровье.

Стоит добавить, что в настоящее время на территории России запрещена реализация продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы. Под запретом находится также выращивание ГМО-культур. Исключением является лишь проведение научных работ по исследованию ГМО-продуктов. Контролем пищевых продуктов, которые попадают на полки торговых сетей, занимается Россельхознадзор. В ближайшее время ко всем продовольственным магазинам будет предъявляться еще одно требование – наличие электронных сертификатов продукции. Эта мера, по мнению авторов законопроекта, позволит усилить защиту потребителей, а также сделать систему контроля качества более прозрачной.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.