«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Автор: Edgarpo от 19-09-2017, 19:36 » «Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

0
«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие Киев получит от Вашингтона $500 млн «на безопасность и оборону», а также летальное оружие и военное снаряжение. Об этом сообщил президент Пётр Порошенко. Он отметил, что эти меры были одобрены американским сенатом при утверждении законопроекта оборонного бюджета Соединённых Штатов на 2018 год. Политик утверждает, что оружие США поможет «освободить» Донбасс. В Совете Федерации России считают, что такое решение, вероятно, приведёт к эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Чем может обернуться американская помощь для жителей страны — в материале RT.
«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Reuters

Сенат США одобрил законопроект оборонного бюджета на 2018 финансовый год, в рамках которого Украине планируется выделить $500 млн на безопасность. Об этом в Facebook заявил президент страны Пётр Порошенко.

«Сенат США одобрил проект закона «О бюджете США на нужды национальной обороны на 2018 год», согласно которому предполагается выделить $500 млн для поддержки Украины в сфере безопасности и обороны», — написал политик.

Эта сумма включает также поставку летального оружия и медицинское обслуживание пострадавших военных, утверждает украинский лидер.

«Проект закона санкционирует предоставление нашему государству летальных вооружений оборонного характера. В него также включены положения, позволяющие использование средств оборонного бюджета США на нужды реабилитации в медицинских учреждениях Соединённых Штатов раненых украинских военнослужащих, а также на усиление способности воздушных и военно-морских сил нашего государства», — отметил Порошенко.

«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Reuters

Среди же оборонительных средств, которые американская сторона намерена передать украинской, он перечислил радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, а также корабли прибрежного действия и береговой охраны.


Освободительная война для Донбасса

Вместе с тем президент не уточнил, какое «летальное оружие оборонного характера» Украина надеется получить от США. Однако он заявил, что оно поможет Киеву освободить Донбасс.

«Прежде всего американское вооружение сможет помочь нам освободить Донбасс и возвратить украинские территории», — подчеркнул политик во время посещения Военной академии США West Point.

При этом он отмахнулся от ранее высказываемых Россией опасений, что это только усугубит конфликт в регионе.

«Они (представители РФ. — RT) также используют аргументы, что предоставление американцами нам вооружения будет способствовать дальнейшей эскалации конфликта, но это абсолютная неправда», — заявил Порошенко.

«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Reuters

Помимо этого он пообещал, что с помощью США за три года превратит украинскую армию «в одну из сильнейших» на континенте. Между тем пока в рейтинге военной мощи Global Firepower страна занимает лишь 30-ю строчку. Украина уступает примерно половине стран НАТО, включая соседнюю Польшу (18-е место).

На страницу галереи
Опасные намерения

Стоит отметить, что в будущем финансовом году, который начнётся с 1 октября 2017 года, Украина получит на $60 млн меньше, чем ей было выделено в нынешнем. Так, на 2017 год конгресс США одобрял для Киева в качестве различных видов помощи $560 млн.

И всё же сумма, предусмотренная для Киева, остаётся довольно значительной, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это говорит о том, что Порошенко настроен на войну. То есть когда весь мир говорит, что надо думать о безопасности, Порошенко говорит о боевых действиях. Против кого он собирается его применять — понятно: против, во-первых, собственного народа на юго-востоке Украины, а во-вторых, он явно имеет в виду Россию, которую он обвиняет во всех грехах. Думаю, что это очень опасное решение и самого американского сената, и Порошенко», — заявил Джабаров в беседе с RT.

Он также отметил, что поставки летального вооружения на Украину опасны уже и тем, что создают атмосферу гонки. «Начинать гонку вооружения, превращать Европу в потенциальный театр боевых действий — особенно там, где находятся страны (я имею в виду Россию), обладающие ядерным оружием, — крайне опасно», — резюмировал политик.

Также по теме
«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Больше оружия, меньше Госдепа: о чём говорит проект бюджета США на 2018 год Администрация Дональда Трампа опубликовала черновик бюджета на 2018 финансовый год. Документ предполагает резкий рост расходов на...

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов подчеркнул, что Киеву стоило бы подумать об имплементации минских договорённостей.

«Для этого вовсе не обязательно перевооружать или переоснащать Вооружённые силы Украины. Надо просто соблюсти эти соглашения и выйти на выполнение тех договорённостей, которые были. Что касается выделения помощи со стороны американцев, то США, наверное, выгодно, чтобы этот костёр и дальше полыхал и дальше продолжалось кровопролитие на украинской земле», — сказал Красов.

При этом он допустил, что для «Украины в нынешней ситуации любая подачка существенна».

Против планов поставки вооружений на Украину неоднократно выступали и в Европе. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, участвовавший в переговорах в нормандском формате в качестве главы МИД, заявлял, что поставки Киеву оружия и боеприпасов — очень рискованный и контрпродуктивный путь выхода из кризиса.

В свою очередь, председатель военного комитета НАТО Петр Павел говорил, что не видит необходимости в поставках на Украину летального оружия, поскольку это лишь «увеличит страдания людей».


Увеличивая оборонку

Между тем в целом бюджет Пентагона будет существенно увеличен — до $700 млрд, в то время как в нынешнем году он составлял $619 млрд. Теперь же $640 млрд будут выделены на поддержание боеготовности войск и зарплаты военным, а остальные деньги предназначаются для зарубежных операций в Сирии, Афганистане, Ираке и других странах.

«Опасное решение»: Порошенко объявил о намерении сената США выделить Украине $500 млн и поставить Киеву летальное оружие

Reuters

Среди союзников США деньги на развитие обороны, согласно законопроекту, должна получить не только Украина. Так, $100 млн будет выделено балканским странам для «сдерживания российской агрессии», а $705 млн перечислят Израилю на разработку систем противоракетной обороны.

Вместе с тем бюджет Пентагона на данный момент нельзя назвать полностью сформированным. Сенату предстоит согласовать свой проект с палатой представителей конгресса. Только после этого документ может быть направлен на подпись президенту Дональду Трампу.





http://russian.rt.com/ussr/article/431624-ukraina-ssha-donbass-dengi

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.