Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению

Автор: Jerome от 8-09-2017, 23:36 » Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению

0
Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению
Суд Европейского союза отверг иски Венгрии и Словакии, которые требовали отмены введенных в 2015 г. квот по приёму мигрантов. Эти квоты были введены Еврокомиссией вопреки возражениям Венгрии, Словакии, Румынии и Чехии, проголосовавших против данного решения. В своих исках, поддержанных Польшей после прихода там к власти правительства Беаты Шидло, Словакия и Венгрия утверждали, что приём мигрантов представляет угрозу для их этнически гомогенных обществ и усиливает террористическую опасность со стороны радикальных исламистов.
Предложение о квотах исходило от Германии. Берлин пытается таким способом найти выход из острого миграционного кризиса. Канцлер Ангела Меркель продолжает оправдывать свой образ действий, а оглашённое ею «приглашение» беженцев, видимо, относит к незначительным перегибам своей миграционной политики. Формально же введение квот изображается как жест солидарности с Италией и Грецией – странами, которые первыми принимают поток мигрантов и по действующему Дублинскому соглашению обязаны регистрировать и устраивать на своей территории мигранта вплоть до выяснения его прав на предоставление убежища. Сама Германия взяла на себя обязательство по квоте, хотя очень существенно недовыполняет его (см. рис.), как, впрочем, и все остальные страны Евросоюза за исключением захлебнувшейся от притока мигрантов небольшой Мальты.
Выполнение странами Европейского союза квот по приёму мигрантов на 1 сентября 2017 г.
Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению

Источник: derstandard.at
Нынешнее решение Суда Европейского союза стало для избирательной кампании Ангелы Меркель дополнительным штрихом, убеждающим избирателей в непререкаемости авторитета германского канцлера на политической сцене Европы. И хотя отрыв Меркель как фаворита предвыборной гонки от своих соперников выглядит более чем убедительно, бонус никогда лишним не бывает. Особенно если этот бонус связан с миграционным кризисом, который остаётся ахиллесовой пятой избирательной кампании кандидата от ХДС.
За два последних дня выступления Ангелы Меркель перед избирателями сопровождались скандалами. Скандалы разгорались, как и следовало ожидать, из-за приёма мигрантов. 6 сентября более сотни протестующих попытались сорвать выступление канцлера в саксонском Торгау.
Венгрия, Словакия и ЕС: солидарность по принуждению

Источник: freenet.de
Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (ХДС) пригрозил восточноевропейским странам в случае их отказа выполнять вердикт Европейского суда ответными мерами, предусмотренными законодательством. Речь может идти о взыскании в судебном порядке штрафов с Венгрии, Словакии и Польши за отказ исполнять решения, принятые Еврокомиссией и подтверждённые теперь Судом ЕС как высшей судебной инстанцией, чьи вердикты обжалованию не подлежат. Де Мезьер многозначительно добавил: «Я ожидаю, что названные страны теперь в полной мере выполнят свои обязательства … что они примут предписанное им число беженцев, нуждающихся в защите, и оставят их на своей территории». Решение Суда одобрил и министр иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ).
Со своей стороны министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Евросоюз не может принуждать государства держать людей на своей территории. А премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает, что солидарность не должна проявляться в том, чтобы принимать беженцев, которые «у нас и не хотят оставаться». Похоже, что власти Словакии больше склонны к уступкам: Фицо подчёркивает, что Словакия «полностью уважает решения Европейского суда». К слову сказать, соседняя Чехия, несмотря на явное нежелание принимать мигрантов, даже не присоединилась к иску своих соседей из Вышеградской четверки – скорее всего, чтобы не навлекать на себя гнев большого немецкого соседа. Стратегический диалог с Германией премьер-министр Чехии ценит превыше всего – эту свою позицию Богуслав Соботка публично подтвердил в конце августа.
В отличие от руководства Словакии, у лидеров Польши и Венгрии настрой более решительный. По словам Ващиковского, «придётся защищаться. Безопасность Польши важнее необдуманных решений европейских органов». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также заявил о неприемлемости решения Суда ЕС и пообещал согражданам, что в Венгрию никто не въедет против воли её народа. Так что надо следить за развитием событий.
Может быть, в других странах Евросоюза воля народа заключается в том, чтобы принять всех беженцев, стремящихся попасть в Евросоюз? Наверное, такие люди есть, но по крайней мере в Германии их число заметно поубавилось после небезызвестных событий в новогоднюю ночь в Кёльне и других городах – то есть после того, как рядовые немцы столкнулись с проблемой потопа мигрантов лицом к лицу. Да и австрийцы далеки от того, чтобы идеализировать всех прибывающих с Ближнего Востока как людей, «нуждающихся в защите», выражаясь словами де Мезьера. Приведём несколько высказываний из немецкоязычного Интернета:
«Как и многие, я за то, чтобы выйти из ЕС, если он не проводит миграционную политику в интересах своих граждан».
«Единство с Афганистаном, Марокко и Нигерией крепнет… Когда, наконец, наши правители начнут представлять интересы своего собственного народа?»
«Венгры, словаки и поляки ведут себя так, как хотят мигранты. Или кто-то из мечтателей в Брюсселе считает, что они на самом деле хотят остаться и останутся в этих странах?»
«Кстати, а что насчёт Люксембурга с приёмом беженцев? Там ведь налоговый рай. Я за то, чтобы распределение беженцев шло через Люксембург. Полно богатых людей, как например Жан-Клод Юнкер, и так много богатых компаний там имеют штаб-квартиры: Amazon, Zalando, Apple – они же все «филантропы», которые с огромным удовольствием помогают беженцам и дают им деньги».
«Брюссель врал нам с самого начала, и, что ещё хуже, он провалился со своей политикой. Только несколько государств, и не в последнюю очередь Венгрия, предотвратили национальную катастрофу».
Кстати говоря, именно диктаторская политика Евросоюза в миграционном вопросе и подтолкнула британцев проголосовать за Брексит – даже притом, что власти Великобритании сразу отказались от участия в навязываемых Брюсселем квотах (и что любопытно, британцев никто к ответу не призвал, штрафами и судами им не грозил, солидарность выкручиванием рук не навязывал: Туманный Альбион – это вам не Восточная Европа). Британский министр международного развития Жюстин Грининг без обиняков сказала тогда, что система квот лишь поощрит ринуться в Европу новых беженцев.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Также читайте: 




Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.