Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

Автор: от 7-09-2017, 17:36 » Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

0
Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг Депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко ведёт переговоры о покупке крупного украинского печатного или электронного СМИ. Об этом RT рассказал источник в окружении бизнесмена. Этот предприниматель является соратником и бизнес-партнёром главы государства. По информации издания «Украинская правда», именно он курировал смену собственника одного из телеканалов. А жена одного из самых влиятельных чиновников страны, главы МВД Арсена Авакова, стала совладелицей другого телеканала — «Еспресо ТВ». Чем объясняется эта тенденция и какое будущее ждёт украинские медиа — в материале киевского корреспондента RT.
Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko

Окружение украинского президента Петра Порошенко намерено создать собственный медиахолдинг. Инициатором этой идеи стал бизнес-партнёр главы государства и депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, рассказал RT источник в окружении бизнесмена.

«Сейчас его представители проводят переговоры с собственниками нескольких влиятельных печатных и электронных СМИ, которым предлагают продать свой бизнес», — рассказал RT источник в окружении Игоря Кононенко. По его словам, сделку планируется завершить до конца этого года.

Первые попытки реализовать этот план предпринимались ещё летом прошлого года. Беглый украинский олигарх Александр Онищенко рассказывал изданию «Страна», что проводил переговоры о покупке телеканала «112 Украина» для президента Петра Порошенко. Но договориться с продавцом — Андреем Подщипковым — не удалось. «Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн», — рассказал Онищенко. Собственник медиа покинул территорию Украины.

Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

© 112.ua

Тогда же в качестве других потенциальных активов для покупки называли телеканалы NewsOne и 1+1 (один из крупнейших в стране), владельцем которого является украинский олигарх Игорь Коломойский. Но спустя год купить их не удалось. После национализации Приватбанка Коломойский покинул Украину и теперь отказывается сотрудничать с Национальным банком и первыми лицами государства. Например, его компании, по данным НБУ, не предоставили залоги под выданные ранее банком кредиты.

Упор решено сделать на другие крупные медиаактивы. По данным реестра физических и юридических лиц Министерства юстиции Украины, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк стал собственником 30-процентной доли телеканала «Еспресо ТВ». Его партнёром с долей в 40% стала жена главы МВД Арсена Авакова Инна. Оставшиеся 30% принадлежат супруге депутата от фракции «Народный фронт» Николая Княжицкого Ларисе.

«Арсений Яценюк в этом году реализовал своё право опциона на приобретение корпоративных прав. Соглашение подписано 15 июня 2017 года. Информация об опционе занесена в его электронную декларацию за 2016 год, которую Арсений Яценюк заполнял, уже не пребывая в должности премьер-министра Украины», — уточнила пресс-секретарь экс-премьера Украины Ольга Лаппо.

Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

Арсен Аваков
globallookpress.com
© Nazar Furyk/ZUMAPRESS.com

В конце июля гражданин Чехии Петр Зикка продал украинский телеканал «Тонис» экс-депутату Верховной рады и бывшему главе Киевской администрации Владимиру Макеенко.

Также по теме
Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

«Хотелось бы убедить сменить риторику»: в администрации Порошенко рассказали RT о преследовании главреда «СТРАНА.ua» Руководство оппозиционного украинского интернет-ресурса «СТРАНА.ua» обратилось к послам стран G7 и представительству ЕС с просьбой о...

По данным издания «Украинская правда», курирует покупку Игорь Кононенко.

«Сейчас всё выглядит так, что действительно наши покупают этот канал через Володю Макеенко. Понятно, что Макеенко не может такое счастье себе позволить: у него просто нет столько денег. Но документально доказать что-то будет невозможно», — цитирует «Украинская правда» источник из окружения Порошенко.

В конце августа нынешнего года передачи канала «Тонис» вышли в эфир под логотипом «Прямой». «Национальный совет 20 июля переоформил семь лицензий, в том числе на многоканальное и спутниковое вещание ООО Телекомпании ТОНИС, город Киев, в связи со сменой собственников, конечного бенефициарного владельца, связанных лиц, логотипа, состава редакционного совета, адреса студии и программной концепции вещания», — говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Собственный медиахолдинг призван сыграть важную роль в политической карьере Петра Порошенко, который намерен идти на второй президентский срок и участвовать в избирательной кампании в 2019 году.

Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

Пётр Порошенко
Reuters
© Gleb Garanich
Несвобода слова

Крупнейшие украинские СМИ около года оказывают неформальную поддержку первым лицам страны.

«С руководителями телеканалов, печатных и интернет-изданий регулярно встречаются первые лица государства, которые просят оказать информационную поддержку в освещении реформ. Во время военных действий на востоке страны от журналистов просят поддержки. Она в итоге сводится к тому, что критиковать президента Петра Порошенко не стоит», — рассказал RT руководитель крупного украинского медиахолдинга, пожелавший остаться неназванным. Основная масса СМИ придерживается этой неформальной рекомендации.

Исключением является онлайн-издание «Страна», которое, в частности, проводит своё расследование на тему коррупции соратников главы государства. Против собственника и главного редактора издания возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму 17,7 млн грн. ($670 тыс.), а в редакции «Страны» и в домах нескольких его сотрудников проводились обыски.

Критические заметки и сюжеты корреспондентов иностранных СМИ, работающих на Украине, жёстко пресекаются — журналистов попросту высылают из страны.

С 25 по 30 августа сотрудники СБУ заставили сразу трёх иностранных журналистов покинуть Украину. Это корреспондент российского «Первого канала» Анна Курбатова, а также испанские журналисты Антониу Памплиегу и Мануэль Анхель Састре.

Жажда «четвёртой власти»: зачем окружению Порошенко нужен свой медиахолдинг

© espreso.tvi

Украинских политологов, которые дают комментарии российским СМИ, уже предупредили о возможном привлечении к ответственности по статье «Государственная измена», сообщил в беседе с RT политолог, близкий к администрации президента. «Многие из них резко изменили риторику и решили отказаться от общения с российскими журналистами», — добавляет он.





http://russian.rt.com/ussr/article/427376-ukraina-poroshenko-telekanaly

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.