«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

Автор: Edgarpo от 4-09-2017, 15:36 » «С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

0
«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине Глава СБУ Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в подготовке и организации терактов на Украине. Кроме того, он обвинил ФСБ в подготовке атак на территории России, которые должны были дестабилизировать обстановку в стране и стать поводом для вторжения на Украину. В России опровергли слова Грицака, охарактеризовав его заявление как продолжение курса на обострение отношений между странами. В Совете Федерации высказали мнение, что действия Киева, в свою очередь, являются провокацией к развязыванию конфликта.
«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

Василий Грицак
© Danil Shamkin/NurPhoto via Getty Images

Председатель СБУ Василий Грицак обвинил российские спецслужбы в организации террористических актов в ряде украинских городов, а также в подготовке атак на территории России. Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Прямой».

«Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам специальных служб. Вы перешли все возможные черты, которые только можно перейти», — заочно обратился Грицак к главе ФСБ России Александру Бортникову.

Глава СБУ заявил, что к организации терактов на территории Украины — в Одессе, Харькове, Херсоне и других городах — причастны работники российских спецслужб.

По словам Грицака, ФСБ якобы вела подготовку терактов на территории России, которые должны были дестабилизировать ситуацию в стране и послужить поводом для вторжения на Украину и начала полномасштабной военной кампании.

«Вы до конца отдаёте себе отчёт в том, к каким геополитическим последствиям могли привести эти действия? В ваших силах это всё остановить. Поверьте, я никогда не отдам приказ организовывать теракты на территории России в отношении мирных граждан», — заявил Грицак.

«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

AFP

Обвинения, выдвинутые главой СБУ, связаны с распространённым в середине августа сообщением, согласно которому сотрудники спецслужбы задержали двух украинцев, якобы помогавших ФСБ в поисках бывших бойцов так называемой АТО в Донбассе.

Тогда Грицак обвинил российские спецслужбы том, что украинцев якобы планировали пригласить в Москву на заработки, а затем обвинить их в подготовке и проведении диверсий и терактов в столице и ряде других регионов.

«Им выдали сумки с одеждой, с определёнными инструментами и деньги на дорогу. Именно на этих бывших бойцов они планировали подготовленные, как мы считаем, диверсии и теракты в Москве и не только в Москве», — цитирует Грицака УНН.

При этом, по словам главы СБУ, бывшим военнослужащим «удалось бежать и вернуться на Украину».

Также по теме
«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

«Это дикость»: в деле Дарьи Мастикашевой, обвинённой на Украине в госизмене, появился «Правый сектор» Стали известны новые подробности в деле гражданской жены бывшего охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, обвиняемой украинскими...

«Агентом российских спецслужб» ранее уже называли трёхкратную чемпионку Украины по тхэквондо и гражданскую жену бывшего охранника Бориса Березовского Дарью Мастикашеву, против которой заведено дело о государственной измене. По словам самой украинки, её под пытками вынудили «сознаться» в работе на российские спецслужбы.

Причём сотрудники СБУ не гнушались применять любые средства для получения необходимого им «признания»: Мастикашеву били по голове, душили до потери сознания и держали раздетой с пакетом на голове.

В свою очередь, гражданский муж украинки Сергей Соколов заявил, что всё дело против неё было сфабриковано из-за его расследования о связях украинских спецслужб с организованными преступными группировками.

Вместе с тем в уголовном деле против Мастикашевой есть явные нестыковки. Например, заявление, на основании которого против женщины было возбуждено уголовное дело, было написано спустя сутки после её похищения в Днепропетровске.

«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

© Дарья Мастикашева/Facebook

Российские политики, опрошенные RT, назвали последнее заявление главы СБУ Василия Грицака продолжением курса на обострение отношений с Россией, а также опровергли высказанные в адрес ФСБ обвинения в организации терактов на территории Украины.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что именно проводимая киевскими властями политика является причиной ухудшения двусторонних отношений между странами.

«Это выстроенная система пошагового обострения отношений между двумя странами. То визы вводят, то биометрические паспорта, то делают подобные заявления. Попытка переложить с больной головы на здоровую и находит выражение в таких вещах», — сказал Новиков.

Он добавил, что курс Киева на обострение отношений провоцирует рост недовольства этим режимом со стороны самих граждан Украины — из-за разрушающихся связей семей и народов.

«Именно в этом Порошенко нужно искать угрозу, а не в мифических терактах», — заключил депутат.

Первый зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич также опроверг обвинения, выдвинутые Грицаком, и заявил, что Украина вскоре сама может спровоцировать вооружённый конфликт с Россией.

Также по теме
«С больной головы на здоровую»: в России отреагировали на обвинение СБУ в организации терактов на Украине

«Был куратор из СБУ»: задержанный ФСБ в Крыму украинец рассказал подробности подготовки диверсий В ходе спецоперации сотрудники ФСБ России задержали в Крыму агента Службы безопасности Украины, который готовил на полуострове серию...

«Я могу это опровергнуть со стопроцентной вероятностью. Ничего подобного никогда не делалось и делаться никогда не будет. Мы такую задачу не ставим. Что касается широкомасштабной операции, о которой говорит украинская сторона, то Россия — одна из немногих стран, которые в этом никак не заинтересованы. Для нас крайне важны отношения с нашим соседом», — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что располагает информацией, согласно которой на Украине готовятся подразделения для диверсионной работы на территории России. Подтверждением этого являются десятки предотвращённых спецслужбами терактов в различных регионах России.

«По линии СБУ и Генерального управления разведки Украины готовилось и было предотвращено нашими спецслужбами огромное количество террористических актов. Это Крым и другая территория России. По одному только Крыму было предотвращено более 20 терактов — уже были подготовлены взрывные устройства и определены цели», — сообщил Клинцевич.

Сенатор добавил, что подобные заявления украинских чиновников, а также проекты вроде плана по реинтеграции Донбасса сами являются подготовительными мероприятиями к вероятной украинской агрессии в отношении России.

«Они проиграли суд России по долгу. Им также надо будет отдавать деньги, которые они брали у МВФ. Им нужны деньги для своего развития. Остаётся только одно — война. Закон о реинтеграции Донбасса будет принят, где одним из пунктов является то, что Россия — агрессор. Тем самым будут созданы условия для войны. Они её развяжут и будут, как в своё время Грузия, кричать о том, что Россия — агрессор», — подытожил Клинцевич.





http://russian.rt.com/ussr/article/426264-sbu-fsb-terakty-ukraina

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.