Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

Автор: Edgarpo от 10-08-2017, 17:36 » Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

0
Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России В 2018 году Украина не сможет завершить строительство защитных сооружений на границе с Россией, сообщил RT источник в Государственной пограничной службе Украины. Первоначальные планы правительства сорваны, проект реализован лишь на 14%. Чиновники объясняют промедление проблемами с финансированием, однако эксперты говорят о низком качестве работ и массовом хищении денег. Специализированная антикоррупционная прокуратура задержала семь человек, которых подозревают в растрате 16,7 млн бюджетных гривен ($650 тыс.). Ещё одно уголовное дело — о нецелевом использовании средств — возбудила Генеральная прокуратура. Удастся ли возвести ставшую скандальной стену — разбирался киевский корреспондент RT.

Вокруг проекта строительства стены в Донецкой, Луганской и Черниговской областях Украины разразился скандал. В ходе расследования растраты государственных средств на сумму 16,7 млн грн. ($650 тыс.) задержаны семь человек. Об этом рассказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Также по теме
Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

Забористый вопрос: Латвия хочет отгородиться от Белоруссии стеной с колючей проволокой МВД Латвии продвигает идею строительства на границе с Белоруссией забора с колючей проволокой, который должен защитить страну ЕС от...

Он назвал имена подозреваемых. Это начальник строительства департамента ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы Александр Тимонюк, бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы Владимир Целко, офицер производственно-технического отделения (отвечает за технический надзор) Вячеслав Майданович.

К ответственности могут быть привлечены и руководители компаний-подрядчиков: директор ООО Стройцентр «Витязь» (фирма занималась выполнением работ), директор ООО «Агентство защиты информации» Александр Кашуба, бывший заместитель руководителя государственного предприятия «Черниговский автодор» Сергей Значко и один из посредников.

Параллельно Генеральная прокуратура совместно с СБУ занимается расследованием факта нецелевого использования свыше 100 млн грн. ($3,9 млн) бюджетных средств, выделенных на строительство приграничных сооружений, говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры. Переплата осуществлялась во время закупок товаров и проведения работ в интересах Государственной пограничной службы Украины.

Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

РИА Новости
© Александр Полегенько
Скандальный объект

Инициатором строительства стены на границе с Россией выступил в 2014 году экс-премьер Украины Арсений Яценюк. Тогда он заявил, что к 2018 году должны быть построены оборонительные сооружения, установлены системы видеонаблюдения, возведены рокады (грунтовая дорога вдоль стены), демаркирована линия разграничения с Крымом и защищено морское побережье. Общая протяжённость границы с Россией составляет около 2,3 тыс. км, а примером для подражания стала линия разграничения между Израилем с Палестиной и Сирией.

Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

Арсений Яценюк
© imago stock&people

На защитные сооружения, которые должны были быть готовы в 2018 году, планировалось потратить около 4 млрд грн. ($155 млн).

Но реализовать эти инициативы, вероятнее всего, не удастся. Построено только 14% от запланированного, а вести работы дальше в полном объёме невозможно из-за нехватки финансирования, заявил заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян. За три года удалось обустроить 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений и 179,9 км рокадных дорог. Глава Государственной пограничной службы Пётр Цигикал добавил, что в 2015—2016 годах на эти цели выделили всего 600 млн грн. ($23 млн), тогда как планировалось 2,2 млрд грн. ($85 млн).

«В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн. ($7,7 млн), плюс изменения в бюджет добавили ещё 300 млн грн. ($12 млн). В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн грн. ($19 млн), что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год», — заявил чиновник.

Проект будет реализован, заверил RT источник в Государственной пограничной службе Украины. «В этом нас убедили в кабинете министров Украины», — заметил он. И добавил, что сроки строительства стены перенесены на 2020 год.

Но в 2019 году на Украине пройдут новые выборы президента, и, по опросам социологов, победу в них может одержать кандидат с более умеренными взглядами на внешнюю политику. Он может найти общий язык с Россией, о чём украинское правительство давно просят представители крупного бизнеса, и отказаться от проекта стены.


Бессмысленные траты

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем признался, что не знает, как сейчас выглядит печально известная стена. «Я только знаю, что есть некий мифический проект, который я не видел, как и многие не видели, на который нужно больше денег», — заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

Необходимость в этом проекте раскритиковала и депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, которая назвала его «тупым выбрасыванием денег».

Стену Савченко сравнила с «решёткой для жарки барбекю» и предложила «защищаться от Москвы космическими ракетами».

«Давайте уже идти в мир новых технологий, изобретать новые стены. Давайте учиться воевать космическими ракетами», — иронизировала она в эфире украинского телеканала NewsOne.

Также по теме
Деньги сквозь стену: почему проваливается попытка Украины отгородиться от России

СМИ: Эстония потратит более €70 млн на сооружение стены на границе с Россией Две трети сухопутной границы между Эстонией и Россией будет перекрыто забором с колючей проволокой высотой 2,5 метра. По решению...

Журналисты оппозиционного украинского издания «Страна» утверждают, что защитные сооружения представляют собой сетчатый металлический забор с колючей проволокой высотой не более 2 метров. Он не забетонирован, слабо укреплён, а противотанковый ров не соответствует проекту, утверждённому на заседании кабинета министров. Более того, как рассказали местные жители, на многих участках забора видны дыры.

«Подобные сооружения в условиях, когда существует такая современная техника, абсолютно бесполезны. Все участки можно просматривать из космоса и все действия, для этого есть необходимая техника, и всё, что происходит на границе, можно чётко отслеживать через космические средства связи. Я говорю не о танках, а о людях, которые проходят», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко в эфире телеканала «112 Украина». Он добавил, что сооружение «может задержать разве что бегущего зайца или косулю».





http://russian.rt.com/ussr/article/417606-ukraina-rossiya-stena




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
[center][/center], Ат-Талила контроль высоты под перекресток, Быв, ГЭС, ДНР по неделю за результате, Сирия, Турции захватили Reuters заложники командующего, армия, газ, депутат объявил что голодовку. на, его, за, зарплаты на минимальной что повышении, как, марс, млрд на для через газа, на, на США по для что, на истории страны олимпийской первой, на по ЕС что Украины, на по ракетных войск для, на по что из они, на по что это за, на порт транзит за белорусский, на человек крушения борту вертолета, на что из по их, не взять Аль-Меншия уже более, не лазерного из-за что со, не что это они за, нефтегаз, нефть, освобождении за Тандит. Он что, отставку глава «Киевавтодора» того, портал Исаев. общины украинской финансирования, природа, российского были Сергей из доставлены, том, тэк, что на визового режим визовый, что по быть месяцев. Кэмерон

Показать все теги