» » На Ново-Иркутской ТЭЦ введут турбину 50 МВт

 

На Ново-Иркутской ТЭЦ введут турбину 50 МВт

18-12-2013, 15:51 » На Ново-Иркутской ТЭЦ введут турбину 50 МВт

0 На Ново-Иркутской ТЭЦ введут турбину 50 МВт


На Ново-Иркутской ТЭЦ введут турбину 50 МВтОАО «Иркутскэнерго» Группы компаний ЕвроСибЭнерго накануне профессионального праздника вводит в строй теплофикационную турбину Р-50-130/13 (50 МВт) на Ново-Иркутской ТЭЦ в рамках «Программы развития генерирующих мощностей». В 2004 году турбоагрегат был выведен из эксплуатации Усть-Илимской ТЭЦ из-за сокращения потребления пара Усть-Илимским ЛПК и в 2011 году перевезен в Иркутск. Таким образом, установленная мощность Ново-Иркутской ТЭЦ увеличилась с 655 до 705 МВт. Генеральным подрядчиком выполнения всего комплекса работ от проектирования до строительно-монтажных и пусконаладочных работ выступило ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг».



В условиях достаточного прироста тепловой нагрузки, переданной Ново-Иркутской ТЭЦ с законсервированных электрокотельных и нерентабельных мазутных котельных города, выбор турбины с противодавлением типа Р-50-130/13 не случаен. На данном типе турбин отсутствует конденсатор, что исключило затраты по реконструкции схемы технического водоснабжения с градирнями; электроэнергия вырабатывается 100% на тепловом потреблении, практически без потерь. Турбина размещена в машинном зале действующей станции без вмешательства в несущие строительные конструкции главного корпуса. Бюджет проекта монтажа предусматривал стоимость дополнительно установленного кВт*ч не выше 10-12 тысяч рублей, что практически в 10 раз меньше ДПМ (договоров предоставления мощности) генерирующих компаний в России (80-100 тысяч рублей).

Также увеличение мощности Ново-Иркутской ТЭЦ стало возможным в результате реализации ряда проектов в предыдущие годы. В 2003 году был введен в промышленную эксплуатацию уникальный котел с кольцевой топкой №8 производительностью 820 т/ч. В 2005-2008 годах в два этапа была построена тепломагистраль №4 «Ново-Иркутская ТЭЦ – Правый берег» с закрытием ряда нерентабельных теплоисточников: РК «Свердловская» и электрокотельных правого берега «Релейная», «Лисиха», «Байкальская». Это позволило дополнительно высвободить на развитие города порядка 240 МВт электрической мощности и перевести тепловые нагрузки потребителей Свердловского и Правобережного округов города на Ново-Иркутскую ТЭЦ с минимальной себестоимостью производства тепловой энергии. В 2010 году на станции были смонтированы трубопроводы поперечных связей второй очереди для повышения надежности и маневренности основного оборудования станции.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.