Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан

Автор: Energy от 8-08-2017, 20:38 » Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан

0
Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан
Санкционный молот США: Европа готова расплачиваться счетами своих граждан


Фото: DNetromphotos/shutterstock.com

Американские санкции против ведущих энергетических компаний Европы уже привели к первой волне серьезных финансовых последствий. Евросоюз страхуется от возможного дефолта и готовит законопроект о блокировке банковских счетов граждан, об этом сообщил сегодня бельгийский сайт levilainpetitcanard. Речь идет о банках, имеющих финансовые трудности, однако экономисты считают такой законопроект предвестником краха ЕС.

Согласно сообщению Reuters от 28 июля, «Европейский Союз замораживает счета, чтобы предотвратить кризис в проблемных банках». Поводом для привлечения внимания к этому процессу стала покупка в начале июня третьего банка Испании Banco Popular банком Santander за символическую сумму в один евро. Несмотря на пропаганду СМИ о «спасении банка», клиенты с высокими ставками 8% потеряли свои капиталы.

Процесс поглощения банков финансовыми монополистами продолжается в Евросоюзе, начиная с кризиса 2008 года. Однако теперь процесс банковской зачистки осложняется энергетическими санкциями Вашингтона, которые содержат также финансовый пакет.
Помимо права на работу в США (с потерей авуаров и тендеров) ведущие нефтегазовые компании Европы, участвующие в проекте «Северный поток-2»: Wintershall, E.ON Ruhrgas, N. V. Nederlandse Gasunie и Engie – лишаются доступа в международные банки, связанные в основном с юрисдикцией ФРС. Это значит, что они не только не имеют теперь возможности брать кредиты, но также инвестировать, чтобы получать прибыль.
И вот на этом негативном фоне Евросоюз вновь поднимает тему, которая обсуждается сначала года – ввести механизм блокировки счетов на срок от 5 до 20 дней. Замораживание банковских счетов не касается гарантийных фондов, страхующих банковские депозиты объемом до 100 тысяч евро.
По мнению бельгийского интернет-издания, такие 20-дневные окна скрывают «стрижку банков» по кипрскому образцу, или «реальный банковский захват на европейском уровне». Это значит, что как только вкладчик положит деньги на свой счет, деньги преобразуются в обязательства банка, и вкладчик больше не является «владельцем» этих денег.
Угроза скрыта в тонких нюансах банковских формулировок – «иметь сумму денег» или «долговые обязательства». В последнем случае финансовая ответственность банка распространяется на самих вкладчиков даже без их ведома:
Да, Европа такова: более либеральная, чем Соединенные Штаты Америки, когда речь идет о приватизации прибыли, и более коммунистическая, чем в Советском Союзе, когда речь идет о том, все налогоплательщики покрывают долги обанкротившихся банков.

Чтобы избежать разорения из-за краха банков ЕС, эксперт levilainpetitcanard призывает не «держать яйца в одной корзине», а диверсифицировать инвестиции в недвижимость (дома, квартиры, землю) или в качестве дебиторской задолженности – в неевропейскую валюту, например, в британский фунт стерлингов. Этот совет во многом объясняет, почему Великобритания покидает Европейский Союз и готова за это заплатить 40 млрд евро.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru


Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.