» » Байкал попал под сокращение. Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?

 

Байкал попал под сокращение. Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?

7-08-2017, 09:38 » Байкал попал под сокращение. Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?

0 Байкал попал под сокращение. Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?
Байкал попал под сокращение. Зачем хотят уменьшить водоохранную зону озера в 10 раз?

Фото: sibsky2016 / shutterstock.com

Минприроды намерено сократить водоохранную зону легендарного озера почти в 10 раз - с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. Предложение прозвучало аккурат в тот момент, когда президент России Владимир Путин запускал в Байкальский заповедник мальков. В министерстве уверяют, что самому Байкалу эти меры пойдут на пользу.

Как сообщает агентство «Интефакс», при разработке предложения по сокращению водоохранной зоны принимали участие сотрудники Иркутского института географии имени В. Б. Сочавы, сибирского отделения Российской академии наук.

Проект изменений отправлен на согласование главам Бурятии и Иркутской области. Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, предлагаемые изменения «позволят установить границы водоохраной зоны с учетом научно-обоснованного подхода к определению ее ширины с использованием ландшафтно-гидрологического метода и технологии ландшафтного планирования территории».

«Новая граница водоохранной зоны озера Байкал позволит избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности. При этом внесение изменений не повлечет и снижения режима охраны озера в силу жестких запретов на осуществление отдельных видов деятельности в границах центральной экологической зоны Байкала», - отметил министр.

Вокруг Байкала десятилетиями жили люди. Последний раз водоохранная зона менялась в 2015 году — она была расширена, и в нее попали населенные пункты, включая такие важные для хозяйственной деятельности человека объекты, как кладбища (40 штук), туристические стоянки, автозаправки, дороги и так далее. Всего в водоохранной зоне 159 населенных пунктов, в которых проживают почти 128,4 тысячи человек.

Местные жители не единожды жаловались на невозможность хоронить усопших родственников, возделывать свои земельные участки и оформлять их в собственность, не говоря и о других ограничениях.

Пойдет ли это Байкалу на пользу? В Министерстве уверены: самому озеру новые границы не повредят, а вот проблемы местных жителей разрешить удастся. На деле же, опасаются экологи, сокращение зоны позволит вести более активную застройку, что, в свою очередь, не может не сказаться на чистоте байкальской воды. Ведь человек в ходе своей деятельности оставляет после себя массу «подарков» природе — сточные воды, канализация, полигоны с захоронением бытовых отходов и прочее.

Визит Владимира Путина на Байкал продемонстрировал стремление главы государства привлечь максимум внимания к экологическим проблемам региона. Президент не ограничился церемонией выпуска в озеро молоди байкальского омуля. Было дано поручение Генеральной прокуратуре.

«С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля, и в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», - заявил Путин.

К проблеме Байкала подключился и Минстрой. Глава ведомства Михаил Мень отчитался перед президентом о ходе выполнения программы по охране озера. Несмотря на то, что главный бич Байкала — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — закрыт, накопленные им отходы продолжают отравлять природу. Не меньшую опасность для экологии Байкала представляет изношенная коммунальная инфраструктура, которую необходимо заменить. На эти цели направлено почти 1.833 миллиарда рублей. «Среди мероприятий программы строительство и реконструкция канализационных очистных сооружений, перевооружение котельных и другие», - добавил министр.

К слову, обращения местных жителей, недовольных расширением водоохранной зоны в 2015 году, были приняты Владимиром Путиным во внимание. «Особый статус предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности. Но нередко они оборачиваются и явно избыточными ограничениями, которые напрямую сказываются на качестве жизни и на развитии поселений, сдерживают развитие предпринимательства, а значит создание новых рабочих мест, наполнение местных бюджетов», - сказал он.

Логика властей понятна: и людям хорошо сделать, и озеру не навредить. Однако, к сожалению, строгость законов в России с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. С закрытием Байкальского ЦБК ситуация ненамного улучшилась — по-прежнему вокруг озера действуют предприятия, отравляющие воды, а благодаря старым коммуникациям жизнедеятельность человека куда сильнее вредит природе, чем могла бы.

Пока что усилия по сохранению уникальной природы Байкала не принесли сколь нибудь существенного результата. При том, что на восстановление озера правительство потратило почти 10 миллиардов рублей — только за последние пять лет. Это, кстати, и стало поводом для указаний Генпрокуратуре от президента — проверить, куда делись деньги, и почему они не помогли улучшить экологическую ситуацию.

Как отметил Путин, необходимо увеличить сроки действия программы по восстановлению экологии Байкала. А для этого понадобится еще больше денег. Хотелось бы, чтобы средства расходовались разумно, иначе единственным ощутимым итогом сокращения водоохранной зоны станет увеличение количества шикарных дач на берегу легендарного русского озера.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.