CBS: Действительно ли Украина пыталась вмешаться в выборы в интересах Клинтон? (перевод)

Автор: Novosti-Dny от 14-07-2017, 13:36 » CBS: Действительно ли Украина пыталась вмешаться в выборы в интересах Клинтон? (перевод)

0
CBS: Действительно ли Украина пыталась вмешаться в выборы в интересах Клинтон? (перевод)
CBS: Действительно ли Украина пыталась вмешаться в выборы в интересах Клинтон? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте телерадиосети CBS.

Откуда появились слухи об украинском вмешательстве в выборы 2016 года?

Некоторые консерваторы в Белом Доме и за его пределами неоднократно обсуждали связи между предвыборной кампанией Хиллари Клинтон и Украиной. В январе об этом написал репортер POLITICO Кен Фогель, который сейчас работает в New York Times. Представители правых сил упоминают эти связи в контексте защиты Дональда Трампа-младшего, который подвергся жесткой критике за встречу с российским адвокатом, имеющим отношение к Кремлю, в надежде получить компромат на Хиллари Клинтон от российского правительства.

Публикация журналиста Шона Хэннити на странице в Twitter:

«Если СМИ требуют ответов по связям с Россией – я поддерживаю это. Давайте получим ответы? Почему СМИ игнорируют это? Фейковые новости и избирательная реакция!».

If the media wants answers on «Russia» I am fine with that. Let’s get answers Why has the media ignored this? Fake News, Selective outrage! https://t.co/ifHyh2MbNg

— Sean Hannity (@seanhannity) 11 июля 2017 г.

Публикация ведущей Лауры Ингрэм на странице в Twitter:

«Усилия Украины повлияли на гонку, вынудив Манафорта подать в отставку…».

“The Ukrainian efforts had an impact in the race, helping to force Manafort’s resignation….” https://t.co/hj2wLK7cNo

— Laura Ingraham (@IngrahamAngle) 10 июля 2017 г.

Заместитель пресс-секретаря Белого Дома Сара Хакаби-Сандерс подняла украинский вопрос в  этот понедельник.

«Если вам нужен пример кампании, которая координирует свои действия с другим государством или иностранным источником, то хорошенько присмотритесь к Национальному комитету Демократической партии, который координировал исследования оппозиции с украинским посольством», — сказала она журналистам. Сандерс повторно подняла эту тему во время брифинга в среду.

Даже Республиканцы, которые скептически относятся к Администрации Трампа в связи со скандалом вокруг российского вмешательства, начали обсуждать данную историю. В среду сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии надавил на кандидата на пост главы ФБР – Кристофера Рэя, которого выдвинул президент. Сенатор спросил, инициирует ли тот разбирательство в связи с украинским вмешательством в выборы 2016 года.

Как связана кампания Хиллари Клинтон и Украина?

Дело касается не столько кампании Клинтон, сколько функционера Демократической партии, который работал с Национальным комитетом партии. Он обратился к украинскому правительству с целью получить компрометирующую информацию на кампанию Трампа.

Имя этого функционера – Александра Чалупа. Она – американка украинского происхождения, бывший помощник в Белом Доме Клинтона, занимавшаяся этническими связями в интересах Демократической партии. Как утверждает Фогель, она знала о тесных связях Пола Манафорта и пророссийского президента Виктора Януковича, поэтому и решила порыть глубже, чтобы обнаружить связь между Москвой и кампанией Трампа. В ходе своих исследований она обсуждала Манафорта с высокопоставленными представителями украинского посольства в Округе Колумбия.

Национальный комитет Демократической партии отрицает, что когда-либо вступал в контакт с украинским правительством.

Хорошо, причем здесь Манафорт?

Манафорт был политическим советником бывшего президента Януковича до момента, когда он был свергнут в результате революции 2014 года, которую поддерживали Соединенные Штаты. Чалупа предположила, что его рано или поздно возьмут в руководство кампании Трампа. Когда он занял пост руководителя кампании, Чапула стала очень востребованной в Национальном комитете Демократической партии.

Она продолжила расследования связей Манафорта с Россией. Эта тема преследовала его до самой отставки несколькими месяцами позже. В рамках расследования имели место контакты с украинским посольством в Вашингтоне и чиновниками в Киеве. Украинские власти были обеспокоены заигрыванием Трампа с Москвой. Сразу после свержения Януковича Россия вторглась на территорию своего соседа и аннексировала часть страны.

Манафорт, как вы, вероятно, уже знаете, связан со встречей Дональда Трампа-младшего и российского адвоката. Как известно на данный момент, никакой «ценной» информации кампания Трампа на этой встрече не получила.

Является ли это в порядке вещей, когда предвыборные штабы сотрудничают с иностранными правительствами таким образом?

Нет.

Можно ли констатировать наличие заговора между Демократами и украинским правительством?

Зависит от того, что вы считаете заговором. Фогель отметил в своем материале, что это не идентично тому, что российское правительство предприняло для того, чтобы помочь Трампу.

Как так?

Во-первых, Украина погрязла в коррупции и внутренних конфликтах, поэтому Киев не смог бы действительно сильно помочь Клинтон. Их действия несравнимы с тем, что, по мнению американской разведки, предприняла Россия. По данным разведки США, Россия была вовлечена в многогранную кампанию с целью повлиять на выборы. Эту кампанию санкционировал лично Владимир Путин, если верить данной версии. Украина, бедная и расчлененная страна, не смогла бы осуществить такое, даже при желании.

То есть, речь идет об абсолютно разных вещах?

И да, и нет. Первым отличием между вмешательствами является тот факт, что трактовать как «враждебную державу» можно только Россию. Украина – чужая страна, но она не влиятельная и, более того, является союзником США и НАТО в противостоянии российской агрессии (в какой-то мере).

Второе отличие заключается в том, что Демократы пытались оградить кампанию Клинтон от этой истории. На это указал консервативный обозреватель Эд Моррисси. «Кампания Клинтон осознавала, что нужно оградить самого кандидата от такой деятельности», — отметил он.

Тем не менее, это все равно необычно, когда предвыборные кампании сотрудничают с иностранными правительствами, будь то Россия или Украина.

Беспрецедентно?

Не совсем. Кандидат в президенты от Республиканской партии Ричард Никсон пытался потопить Парижские мирные соглашения от 1968 года с помощью иностранцев. Сенатор от Демократический партии Тед Кеннеди, возможно, пытался наладить контакт с советским правительством в 1984 году, чтобы получить помощь, но безуспешно.

Все еще странно, не так ли?

Так точно. Хотя попытки России вмешаться в выборы были более запутанными и тревожными, чем деятельность украинцев и Национального комитета Демократической партии, мы никогда не думали, что предвыборные кампании могут работать вот так. По крайней мере, до 2016 года.



Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.