Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Автор: от 12-07-2017, 16:36 » Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

0
Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера» Белоруссия планирует обзавестись самым современным ракетным оружием. На День независимости президент страны Александр Лукашенко заявил о «необходимости иметь ракету». Несколько дней спустя на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава глава государства вновь заговорил о тотальном перевооружении армии. Сегодня Белоруссия уже разрабатывает и производит ракетные комплексы. Однако пока их эффективность далека от идеала, и на страже родины стоят преимущественно ЗРК российского производства. О ракетной программе белорусского ВПК — в материале RT.
Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Reuters
Ракеты для Минска

3 июля Белоруссия праздновала День независимости. В Минске прошёл самый крупный в истории страны военный парад. Принимал его Александр Лукашенко. В своей речи в этот день он сделал следующее заявление:

«Если ты хочешь, чтобы тебя боялись... надо иметь ракету. Мы её получили. И это только начало. Мы создадим ещё более мощное оружие, для того чтобы обеспечить вашу безопасность».

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

© NIKOLAI PETROV / BELTA / AFP

Спустя три дня на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава Лукашенко вновь заговорил о тотальном перевооружении армии.

Незадолго до этого, в конце июня, посол Белоруссии в России Игорь Петришенко в интервью РИА Новости упомянул, что на вооружении Белоруссии может появиться российский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер».

Также по теме
Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

В Минске День независимости отметили парадом с участием тракторов, диванов и стиральных машин 3 июля в Минске прошёл парад, приуроченный ко Дню независимости Белоруссии. В этом году во время мероприятия помимо традиционной...

Демонстрировать свои «ракетные амбиции» белорусское руководство начало не вчера. Ещё 14 ноября 2008 года в интервью The Wall Street Journal Лукашенко заявил: «Даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты («Искандер». — RT), мы приобретём их сами. В основе систем наведения «Искандеров» — белорусские технологии. Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие (я сейчас выдам тайну!) мы планируем».

23 апреля 2009 года, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко снова поднял эту тему.

«Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо! Мы их сами сделаем, если надо. Кроме ракет. А ракеты купим, если нам это будет надо», — сказал белорусский президент.

После этого в стране был образован специализированный центр в составе научного и производственного подразделений, работающий над созданием современных ракетных систем. 29 января 2015 года Лукашенко рассказал журналистам о скором появлении в стране собственного производства современных средств огневого поражения.

«Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было своё оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаём некоторые части оружия: электронику, оптику и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев», — заявил Лукашенко.

9 мая 2015 года на параде публике официально были показаны первые белорусские реактивные системы залпового огня (РСЗО) большой дальности — «Полонез».

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез»
© news.tut.by

А в день президентских выборов — 11 октября того же года — Лукашенко не преминул отметить: «Если бы Россия нас подкрепила ракетным вооружением, нам не надо было бы тратить огромные деньги для создания таких ракетных систем, как «Полонез».


Сделай сам

Во времена СССР в Белоруссии находилось около 120 заводов и организаций союзного ВПК, в том числе 15 НИИ и конструкторских бюро. Но ракеты в республике не производились. Лазеры, оптика и электроника для военных целей, системы управления и радары — сколько угодно, а вот по ракетам специализировалась соседняя Украина. В результате в начале 2000-х, когда белорусская армия начала перевооружаться, новая военная техника и оружие закупались в основном у российского военпрома — или Россия просто отдавала их Белоруссии. Так, в феврале 2016 года Россия передала Белоруссии четыре дивизиона С-300 — установки ПВО прибыли в Полоцк из Хабаровска.

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Reuters

Известно, что официальный Минск не раз изъявлял желание получить максимально мощные системы оружия. Прежде всего, речь шла об ОТРК «Искандер». Однако в Москве пока не спешат идти навстречу этим пожеланиям, хотя не раз поставляли в Белоруссию различные системы ПВО.

Также по теме
Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Пограничный вопрос: как Россия и Белоруссия создают единое миграционное пространство Москва и Минск работают над созданием единого миграционного пространства. Этот вопрос будет обсуждаться в столице России 30 июня на...

В Минске решили не ждать у моря погоды и построить аналогичный ОТРК самостоятельно.

«Скорее всего, Александр Лукашенко говорит об оперативно-тактическом ракетном комплексе, аналоге российского «Искандера». Неизвестно, создаётся он как разновидность проекта украинского ОТРК «Сапсан», который так и не пошёл в производство, или вместо «Южмаша» белорусскому ВПК помог Китай, с которым в мае 2015 года был подписан меморандум о создании ЗРК средней дальности, ОТРК и сопутствующих проектов», — сказал RT белорусский военный обозреватель Сергей Марцелев.

По мнению эксперта, глава Белоруссии рассчитывал сэкономить, получив российские «Искандеры». Но Москва отказалась их поставлять, сославшись на нехватку таких комплексов для собственных ВС. К тому же характеристики экспортной модели «Искандера» могли не устроить белорусскую сторону.

«Если экспортная модель «Искандера» относительно недальнобойна, то новая белорусская разработка, скорее всего, будет в состоянии держать под прицелом столицы стран-соседей», — отметил Марцелов.

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Подготовка расчетов ОТРК «Искандер»
© Пресс-служба Минобороны РФ

Первой собственной (но далеко не на 100%) разработкой белорусского ВПК стала РСЗО «Полонез». Это не просто система залпового огня, а нечто большее. Установка с восемью ракетами базируется на колёсном шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930 «Астролог» (формула 8x8). Сами ракеты — индивидуального наведения, с дальностью полёта до 200 км и точностью попадания — 1,7 м. Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте — 50 кг. По сути, это переходная стадия от РСЗО к ОТРК. В Белоруссии выпуск ракет для «Полонеза» был налажен на заводе точной электромеханики в Дзержинске.

А уже в этом году, 20—22 мая, на выставке Milex-2017 в Минске впервые были показаны новые дальнобойные ракеты для «Полонеза» — с максимальной дальностью полёта до 300 км.


Оборонное трио

Украина, Китай, Россия — именно так, в хронологической очерёдности, выглядит список стран-партнёров, вместе с которыми Белоруссия создавала разные модели ракетного оружия. Началось всё с Украины, где имеется собственное КБ «Южмаш», занятое разработкой и выпуском ракет. Минск и Киев создали противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Скиф», а позднее и ПТРК «Каракал». В этом комплексе ракета была украинской, а оптика, электроника, системы управления и прочее — белорусскими.

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

ПТРК «Каракал»
© news.tut.by

Далее белорусский ВПК переключился на сотрудничество с китайцами — с Пекином создавался «Полонез». Белорусский военный аналитик Александр Алесин считает, что «Полонез» с большой долей вероятности является белорусской версией китайского экспортного универсального ракетного комплекса GATTS (General Army Tactical Strike System), способного применять с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1.

«Де-факто комплекс GATTS с ракетами М20 является функциональным аналогом и конкурентом современных ОТРК типа российского «Искандера» или американского ATACMS», — пояснил эксперт.

Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Модель универсальной подвижной пусковой установки ракетного комплекса GATSS
© armyrecognition.com

При этом бывший начальник Главного штаба РВСН России генерал-полковник Виктор Есин полагает, что белорусская версия китайской ракеты М20 может иметь дальность и 500 км. Собственно, больше и не нужно, чтобы с белорусской территории дотянуться до любой соседней столицы. К тому же Белоруссия — участник Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД, вместе с США, Россией, Казахстаном и Украиной). Этот договор ограничивает дальность таких ракет полутысячей километров, и если Минск его нарушит, то подвергнется достаточно серьёзным санкциям.

Также по теме
Ракетные амбиции: когда Белоруссия разработает аналог российского «Искандера»

Отточить технику: на чём сегодня зарабатывает белорусская оборонка В Минске завершается выставка вооружений и военной техники MILEX-2017. Лидерами по числу представленных образцов оказались предприятия...

Есть ещё одна причина, по которой руководство Белоруссии решило создать собственный аналог «Искандера». Сегодня российский ОТРК может поражать цели на расстоянии от 500 до 2600 км (в зависимости от типа ракеты). Но Минск может претендовать только на экспортную модификацию «Искандер-Э», у которого меньше точность стрельбы, а дальность — всего 280 км. Кроме того, в экспортном варианте на пусковой установке размещена одна ракета, а не две. Учитывая, что стоимость бригады «Искандеров» в составе 12 пусковых установок — около $200-300 млн, это тот самый случай, когда проще сделать самим. Тем более кое-что уже есть — например, колёса: российские «Искандеры» ездят на минских шасси МЗКТ-7930.

Также год назад белорусские специалисты провели успешные испытания смесевого ракетного твёрдого топлива для неуправляемых авиационных ракет (НАР), разработанного на основе композиционного энергетического материала. То есть совсем скоро Белоруссия сможет производить ракеты самостоятельно (пока порох для ракет и двигатели ей приходится закупать). Хотя, скорее всего, в отсутствие соответствующего опыта и конструкторской школы запускать производство собственных аналогов «Искандера» белорусам всё же придётся при помощи российских предприятий.





http://russian.rt.com/ussr/article/408279-belorussiya-rakety-iskander

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.