Сводка событий в Сирии за 11 июля 2017 года

Автор: от 12-07-2017, 05:37 » Сводка событий в Сирии за 11 июля 2017 года

0
Сводка событий в Сирии за 11 июля 2017 года

В Сирийской Арабской Республике погиб российский военный советник, сообщает пресс-служба МО РФ.

 «В результате внезапного миномётного обстрела боевиками городка сирийских правительственных войск в провинции Хама погиб российский военный советник капитан Николай Афанасов», — сказано в заявлении Минобороны РФ.

Уточняется, что Афанасов находился в Сирии в составе аппарата российских военных советников. Он выполнял задачи обучения подразделений сирийских сухопутных войск.

Афанасов был представлен командованием к государственной награде посмертно.

Дни террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии сочтены. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«Мы добились огромного успеха в противостоянии с ИГ — больше за последние шесть месяцев, нежели чем за годы, прошедшие с того момента, когда ИГ стала главной угрозой. Победа в Мосуле, городе, в котором ИГ когда-то провозгласила свой так называемый халифат, свидетельствует о том, что ее дни в Ираке и Сирии сочтены. Мы будем продолжать добиваться полного уничтожения ИГ», — отметил Трамп, сообщает ТАСС.

В интервью американскому школьнику, Министр обороны США Джеймс Мэттис упомянул Россию в контексте сирийского кризиса. По его словам, президент Сирии Башар Асад, «убивший сотни тысяч собственных сограждан», остается у власти только потому, что Россия и Иран оказывают ему военную поддержку, а Россия еще и использует право вето в Совете Безопасности ООН, без помощи этих двух стран сирийский народ еще пять лет назад отстранил бы Асада, уверен министр.

На вопрос, почему Россия решила помогать Асаду, Мэттис ответил, что тому много причин. Он указал, что в Сирии есть российские военные базы, военное сотрудничество двух стран продолжается 30 или 40 лет, так что есть определенная близость в этом плане.

«Еще одна причина – это то, что Россия решила стать стратегическим конкурентом Соединенным Штатам и НАТО и в этом регионе возможно соревнование», – добавил Мэттис и отметил, что при этом американские и российские военные продолжают открыто контактировать, чтобы координировать свои операции.

Он думает, что это соперничество будет не в интересах России и что даже в России это понимают. Однако на деле, по его словам, США в Сирии не ведут борьбу за свержение Асада, а воюют против «Исламского государства» тогда как Россия говорит, что пришла в Сирию ради бобры с ИГ, хотя на деле она в основном поддерживает Асада.

США довольны тем, как соблюдается режим прекращения огня на юго-западе Сирии. Об этом сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Перемирие в этой части Сирии продолжается уже два дня, и мы довольны его соблюдением, — отметила она — Переговоры по подробностям перемирия продолжаются».

Американский генерал-лейтенант Стивен Таунсенд, командующий операцией «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), доволен уровнем взаимодействия с российскими военными в Сирии. Об этом он заявил на брифинге в Пентагоне.

«Сейчас мы взаимодействуем с русскими, и это взаимодействие, как представляется, идет хорошо, — заявил он. — Существуют каналы, по которым мы спокойно работаем, несмотря на определённую дипломатическую напряжённость. Контакты между военными продолжаются спокойно, профессионально и эффективно. Мы занимается с русскими вопросами деэскалации, и сейчас это срабатывает».

По словам генерала, ему поступила из администрации США просьба «представить новые идеи по поводу того, как в большей степени взаимодействовать с русскими». Он не уточнил, когда именно он намерен представить свои рекомендации.

Источник в министерстве обороны России сообщил выходящей в Лондоне газете Al-Hayat, что Москва и Вашингтон обсуждают дополнительные меры по поддержанию перемирия в юго-западных районах Сирии. Об этом пишет израильский портал Сursorinfo.co.il.

Согласно информации, Россия готова разместить в этих зонах своих военных полицейских для контроля над соблюдением перемирия. США предлагают прислать собственных «военных советников», но против этого выступает правительство в Дамаске, не желающее увеличения численности американских военных в Сирии.

Источник сказал также, что Израиль заинтересован в появлении на сирийской территории пограничной «буферной зоны» без своего прямого вмешательства. По словам источника, израильская сторона не возражает против того, чтобы Россия взяла на себя ответственность за соблюдение перемирия на юго-западе арабской республики.

Соглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии является началом движения к полному перемирию на территории Сирии, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Это первый шаг для установления широкого режима прекращения огня в Сирии и политического решения кризиса», — сказала она на пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Я полагаю, мы пришли к соглашению о необходимости найти политическое решение путем женевских переговоров, проходящих под эгидой ООН; и мы обсуждали средства, при помощи которых ЕС и впредь сможет поддерживать этот процесс — по мере его реализации», — добавила она.

«Московская», «эр-риядская» и «каирская» группы сирийской оппозиции впервые за всю историю переговоров встретились в Женеве в полном составе.

Об этом сообщил председатель «московской платформы» Кадри Джамиль.

«Вчера состоялась техническая встреча трех делегаций в полном составе. Она продолжалась два часа, обсуждались планы дальнейшего развития взаимопонимания и общей работы, — сказал он. — Это первая такая встреча в истории женевских переговоров. Поэтому это очень положительно. Не исключено, что экстремистски настроенные группы в «эр-риядской платформе» будут нагнетать обстановку и стараться подорвать процесс, но мы будем этому противостоять и настаивать на дальнейшем продвижении вперед», — подчеркнул Кадри Джамиль.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура рассчитывает провести до конца года еще четыре раунда переговоров по сирийскому урегулированию.

«Мы намерены сделать так, чтобы наша работа, которая является подготовительной к тому моменту, когда мы сможем заявить, что у нас действительно началась мирная конференция по Сирии в Женеве, продолжится в августе и сентябре. И, возможно, также в октябре и даже в ноябре. Поэтому что мы надеемся, что к концу года у нас будет совершенно другая картинка в Сирии», — заявил Де Мистура в интервью РИА Новости.

ООН отмечает сближение взглядов групп оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве и связывает это с решением России и США приступить к обсуждению урегулирования, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Сегодня впервые мы смогли добиться соприкосновения позиций среди них (групп оппозиции). По словам де Мистуры, этот «зрелый подход» связан с тем, что «большие страны, такие как Россия и США, начали действительно обсуждать то, как завершить этот конфликт».

Стаффан де Мистура также заявил, что сирийские курды должны быть представлены на переговорах по поводу будущей конституции республики. По его словам, курды являются важной частью страны, которую нельзя игнорировать. При этом он подчеркнул, что пока идут переговоры не о создании конституции, а о расписании и формате этого процесса.

Как заявила Могерини, «ЕС не проводит военной операции в Сирии, чем мы гордимся. При этом мы даём Сирии гуманитарную помощь примерно на 10 миллиардов евро. Мы также — сторонники Астанинского процесса и готовы поддержать мир, как только будет достигнуто соглашение о прекращении огня».

Министр иностранных дел России отметил, что «Мы знаем о гуманитарной помощи Сирии со стороны ЕС, но, наверное, настало время посмотреть на санкции против Дамаска, введённые США и Евросоюзом, — сказал российский министр. — эти меры препятствуют восстановлению сирийской промышленности, в том числе — фармацевтической. Между тем до войны фармацевтика в Сирии была очень развита».

Санкции ЕС в отношении Сирии направлены против отдельных физических лиц, а не всего сирийского народа, заявила Могерини после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в САР, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксированы 3 случая стрельбы в провинциях: Латакия – 2, Хама – 1.

Турецкой частью представительства зафиксированы 8 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 6, Хомс – 1, Хама – 1.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 3 гуманитарные акции в городе Алеппо. Местному населению доставлено 3,6 т продовольственных наборов и воды. Гуманитарная помощь оказана 410 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1466.

В ходе гуманитарных акций за сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 321 чел.

По линии ООН проведены 2 гуманитарные акции: в район города Дейр-эз-Зор парашютным способом российской авиакомпанией «Абакан Эйр» доставлен гуманитарный груз (продукты питания) общим весом – 21 т.; в населенный пункт Тафас провинции Дараа на 18 автомобилях доставлен гуманитарный груз.

В течение суток подписаны 10 соглашений о присоединении к режиму прекращения боевых действий в населенных пунктах провинции Хомс.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения – 2011.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 228.

Иракский спутниковый телеканал «Аль-Сумария» и сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщили о смерти лидера террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади.

«Аль-Сумария» сообщила о смерти аль-Багдади со ссылкой на неназванный источник в иракской провинции Ниневия. По данным телеканала, террористы ИГ сами объявили, что лидер группировки мёртв, и пообещали в скором времени назвать имя его преемника.

Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что ей удалось подтвердить информацию о смерти аль-Багдади от руководителей ИГ в провинции Дейр-эр-Зор.

Агентство Amaq, которое обычно распространяет заявления от имени «Исламского государства», не сообщало о смерти лидера группировки.

В министерстве обороны США информацию о смерти аль-Багдади по-прежнему не подтверждают.

 

Более половины жителей Сирии не имеют доступа к регулярному водоснабжению, сообщил  официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге.

Представитель группировки «Усуд аш-Шаркия» (входит в ССА), заявил, что над Умм-Рамамом (Umm Ramam) в юго-восточном секторе Сирийской пустыни Аль-Бадия (Al-Badiya), сбит истребитель ВВС Сирии МиГ-21.

Источник в командовании правительственной армии Дамаска опроверг информацию о сбитом истребителе МиГ-21 ВВС Сирии. Об этом сообщил телеканал «Аль-Маядин». 

Алеппо. Турция продолжает стягивать бронетехнику к Сирийской границе. К району Мусабейли приграничной с Сирией турецкой провинции Килис проследовали шесть транспортных автоколонн, сообщает Anadolu.

В районе города Африн отмечены артиллерийские дуэли между YPG и ВС Турции.

Курдские источники сообщают, что им удалось отбить нападение протурецких боевиков на н.п. Шейх Исса (Sheikh Issa), расположенный к востоку от города Таль Рифат. 

Дамаск. Боевики обстреляли жилой квартал Ат-Тижара в Дамаске, в результате чего погибла женщина, сообщает САНА.

Правительственные войска освободили большую часть района Айн-Тарма (Ayn Tarma).

САА готовится разделить районы Джобар и Айн-Тарма.

Сувейда. Входе масштабного наступления, правительственные силы обнаружили в пустыне брошенную американскую базу.

Взят н.п. Каср (Qasr), армия укрепляет уже занятую территорию.

Дараа. Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) продолжает интенсивные обстрелы дороги между н.п. Аль-Карак и Аль-Рахм, сообщает Syrian War Daily.

Дейр-эз-Зор. На южном и западном направлениях в городе Дейр-эз-Зор, а также вблизи аэродрома идут ожесточённые боестолкновения, сообщает САНА.

ВКС РФ и ВВС САР нанесли удары по позициям и коммуникациям боевиков в населённых пунктах Аль-Бхейлия, Аль-Хусейния, в районе «Панорама», Хатла и Мазлум.

Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 39 бочек с нефтью, 16 нефтеперегонных установок, 28 резервуаров с нефтью и пять грузовиков ИГ.

У города Абу-Камаль – 6 нефтяных скважин и 4 резервуара для хранения нефти ИГ.

Ракка. ООН сообщает о критической гуманитарной ситуации в Ракке.

С начала военной операции против террористической группировки «Исламское государство» гуманитарная ситуация в Ракке ухудшается каждый день, сообщил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич.

Город уже покинули 190 тысяч мирных жителей, выбраться с территорий, подконтрольных исламистам, не удаётся порядка 50 тысячам человек. Ситуация с водой, продовольствием и лекарствами в Ракке является угрожающей для жизни и здоровья гражданских лиц.

 Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 11 тактических подразделений, 8 боевых позиций, две миномётные батареи, самодельную бомбу и вышку связи ИГ.



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.