Российская военная полиция может быть размещена в буферных зонах в Сирии

Автор: Energy от 4-07-2017, 21:36 » Российская военная полиция может быть размещена в буферных зонах в Сирии

0
Российская военная полиция может быть размещена в буферных зонах в Сирии
Российская военная полиция может быть размещена в буферных зонах в Сирии


В буферных зонах безопасности в Сирии предусматривается присутствие российской военной полиции, сообщил журналистам глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев.



Вопрос о границах зон деэскалации и контроле над ними обсуждается на пятом раунде переговоров по Сирии в Астане, который начался во вторник и продлится два дня. Во встрече принимают участие страны-гаранты — Россия, Турция и Иран, а также делегация ООН и наблюдатели — США и Иордания.



«Пока сложно говорить о присутствии российских наблюдателей, представителей российского Министерства обороны, тем не менее, в целом предусматривается присутствие российской военной полиции в буферных зонах безопасности. Но, опять же, этот вопрос до конца еще не согласован», — отметил Лаврентьев.



По словам российского представителя, в случае подписания документа о зонах деэскалации конкретные действия по установлению контроля над ними и размещению сил будут предприняты в течение двух-трех недель.



Он сообщил, что линии соприкосновения и границы второй и третьей зон деэскалации почти определены.




«Есть еще вопрос у нас по Идлибу и есть кое-какие резервации еще по южной зоне. Но, тем не менее, я думаю, что не за горами то время, когда мы сможем выйти на какое-то компромиссное решение по этим вопросам», — добавил глава российской делегации.




Отвечая на вопрос, возможно ли соглашение только по двум центральным зонам, если соглашение по Идлибу и южной зоне так и не будет достигнуто, Лаврентьев сказал, что «любые варианты возможны».




«Есть вариант и по трем зонам, есть вариант по двум центральным зонам, где уже согласовано, есть вариант и включая Идлиб. Но это будет зависеть от ситуации к завтрашнему дню», — добавил он.




Лаврентьев подчеркнул, что от запуска процесса создания зон деэскалации зависит принятие целого ряда сопутствующих документов, которые работают на усиление доверия между противоборствующими сторонами в Сирии.




«Это и положение по обмену заключенными и насильственно удерживаемыми лицами, и положение о разминировании памятников исторического наследия. Они находятся сейчас в проработке», — сказал он.




Четыре раунда переговоров по сирийскому урегулированию прошли в Астане 23–24 января, 15–16 февраля, 14–15 марта и 3–4 мая. Основным их результатом стало согласование положения о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии и подписание странами-гарантами (Россией, Турцией и Ираном) меморандума о создании зон деэскалации, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.



Читайте также: Боевики сутки прячутся под землёй: ВКС России ровняют с землей позиции ИГИЛ в Дейр эз-Зоре


Источник

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.