» » В Волгоградэнерго в 3 раза сократили число преступных посягательств на имущество

 

В Волгоградэнерго в 3 раза сократили число преступных посягательств на имущество

12-12-2013, 11:48 » В Волгоградэнерго в 3 раза сократили число преступных посягательств на имущество

0 В Волгоградэнерго в 3 раза сократили число преступных посягательств на имущество

В Волгоградэнерго в 3 раза сократили число преступных посягательств на имуществоМероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов хищения с объектов энергетики, – в том числе усиление физической защищенности объектов, профилактика правонарушений, разъяснительная работа энергетиков с жителями – по предварительным итогам 2013 года позволили снизить количество преступных посягательств на имущество Волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» в три раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Действия злоумышленников подпадают под определение: «украл на копейку, причинил ущерб на миллион». Охотники за цветным металлом, чтобы получить несколько килограммов лома, выводят из строя оборудование ценой в сотни тысяч, а порой и миллионов рублей. Так, ущерб, нанесенный электросетевой компании правонарушителями только в 2013 году, составляет почти 7 млн. рублей.

Например, месяц назад в селе Соленое Светлоярского района неизвестные похитили 5 железобетонных опор, предназначенных для строительства воздушной линии электропередачи для обеспечения питания местной насосной станции. О данном хищении служба безопасности Волгоградского филиала сразу же сообщила в органы внутренних дел и до приезда следственно-оперативной группы организовала предварительный сбор информации. Благодаря слаженным действиям энергетиков и сотрудников полиции тут же было установлено транспортное средство, на котором перевозились похищенные опоры, и вскоре подозреваемый в совершении преступления был задержан. Им оказался 40-летний житель этого же района. Мужчина планировал построить участок линии электропередачи к собственной даче, но решил сэкономить на опорах. Похищенное имущество было изъято, по факту кражи возбуждено уголовное дело.

Нарушителей не останавливает и угроза смертельной опасности, которой они подвергают себя при манипуляциях с оборудованием, находящимся под напряжением в тысячи вольт. Так, лишь чудом остались живы трое друзей, проникших на территорию подстанции 110/10 кВ «Юбилейная» (Ленинский район Волгоградской области) в поисках цветного металла. Злоумышленники взломали замки и похитили 40 метров кабеля, приготовленного монтерами для текущего ремонта, а также попытались разукомплектовать распределительное устройство наружной установки. И хотя вредителям удалось его сильно повредить, достать что-нибудь ценное не получилось. В итоге ущерб, причиненный электросетевой компании, составил порядка 100 тысяч рублей. Эти деньги злоумышленникам придется возместить, что, однако, не освободит их от уголовной ответственности.

Кроме того, в непростой для энергетиков осенне-зимний период компания вынуждена отвлекать от основных работ персонал, материальные средства, спецтехнику и экстренно ликвидировать нарушения.

Энергетики обращают внимание потребителей: от стабильности функционирования электросетевого комплекса зависит надежность электроснабжения каждого дома, и оставаться безучастными к проблеме хищений с энергообъектов нельзя. Поэтому в Волгоградском филиале МРСК Юга круглосуточно работает телефон доверия. Позвонив по номеру (8442) 96-45-50 жители могут сообщить обо всех известных фактах преступного посягательства на объекты электросетевого хозяйства, а также о фактах хищения электроэнергии.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.