США оставят Европу без российского газа

Автор: от 16-06-2017, 16:36 » США оставят Европу без российского газа

0
США оставят Европу без российского газа
США оставят Европу без российского газа

Новые антироссийские санкции, которые 14 июня одобрил сенат США, вызвали бурю негодования в Европе. Канцлер Австрии и министр иностранных дел Германии выступили с резкой критикой законопроекта, в котором увидели угрозу для энергообеспечения Европы. Кристиан Керн и Зигмар Габриэль обвиняют американских законодателей в лоббировании интересов собственного нефтяного и газового бизнеса, в попытке вытеснить российских поставщиков газа с европейского рынка и в неприемлемом давлении на европейские компании, участвующие в реализации проекта «Северный поток-2».


В законопроекте прописано, что Вашингтон должен выступать против реализации проекта «Северный поток-2», принимая во внимание его пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза и развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе и на реформы энергетики на Украине. При этом приоритет отдается экспорту американского сырья.


Одно дело, когда санкции против России вводились Евросоюзом и США в связи с несогласием по волеизъявлению жителей Крыма о присоединении полуострова к РФ и занимаемой позиции Москвы по ситуации на юго-востоке Украины. Другое дело, глядя на войну администрации президента Трампа с политической элитой страны, на фоне русофобской истерии о якобы вмешательстве русских хакеров во внутренние дела, часть европейских политиков наконец-то поняла, что новые антироссийские санкции США ничего не имеют общего с реальностью и возникли на пустом месте.


Без малейших доказательств какой-либо вины России, американский сенат слепо голосует за принятие жестких санкций не только в отношении российской компании, но косвенно и против тех западных компаний, которые зависят от американского рынка, но работают с российскими партнерами. Таким образом, Европа реально получает ощутимый экономический урон от американских санкций.


Демарш Германии и Австрии, по мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Игоря Максимычева, обусловлен в первую очередь чисто экономическими интересами, потому что последствия от санкций против РФ уже будут носить не абстрактное значение, а несут реальную угрозу подрыва экономического благосостояния этих стран. Поэтому реакция европейских держав на новые антироссийские санкции со стороны США и стала такой резкой. В пользу такой реакции, по словам собеседника «Колокола России», стало заявление германского канцлера Ангелы Меркель о том, что Берлин против специального мандата Еврокомиссии по переговорам, касающимся энергетического проекта «Северный поток–2».


Таким образом, РФ получила некий сигнал, что Германия, которая крайне заинтересована в реализации «Северного потока-2», намерена с полной ответственностью отстаивать свои экономические интересы, даже путем политической конфронтации с Вашингтоном.


В свою очередь, как заявил представитель «Газпрома» Александр Медведев, США расширяют санкции на российские экспортные газопроводы с целью обеспечить поставки своего сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС.


Между тем, как считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в долгосрочной перспективе серьезных и коммерчески обоснованных угроз для позиций российского газа на мировом рынке нет. По его мнению, это обусловлено тем, что, возможно, переход на сжиженный газ будет вытеснять топливо производства Норвегии, стоимость производства которого выше и процесс добычи требует значительных инвестиций.


Несмотря на резкую позицию Германии и Австрии против новых антироссийских санкций США, вряд ли стоит ожидать солидарной позиции Европы. По мнению Игоря Максимычева, сегодня в Европе очень много сил, которые занимают крайне негативное отношение к России. Часть восточно-европейских государств, а также прибалтийские страны не дадут сформироваться единому фронту мнений, который в первую очередь отвечал бы интересам самой Европы, а не интересам борьбы с Россией и кураторам из Вашингтона.


В свою очередь, госдепартамент США в лице его официального представителя Хезер Науэрт предпочел не реагировать на критику в адрес Вашингтона со стороны Вены и Берлина по поводу планов США ввести новые санкции против России. Ответ американского дипломата свелся к объяснению важности для США недавней поставки в Польшу первой партии сжиженного природного газа (СПГ) из США. Между тем, по данным Фонда национальной энергетической безопасности, цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в 195−213 долларов. Что касается катарского сжиженного газа, то его поляки покупают еще дороже, чем американский, а его стоимость по сравнению с российским трубопроводным газом почти на сотню долларов выше.


По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, жесткие заявления европейских политиков слабо повлияют на позицию американских конгрессменов. Однако сам президент Трамп может заблокировать новый пакет антироссийских санкций, действуя по аналогии с президентом Обамой. Тот в свое время, вводя ограничительные меры против РФ, заявлял о том, что это Европа просит Вашингтон пойти на такие шаги. В свою очередь, теперь Трамп может сказать, что европейские союзники просят его пересмотреть санкционную политику. Таким образом, глава Белого дома сможет защитить себя от обвинений в сговоре с Россией.


В Кремле назвали объяснимой негативную реакцию Берлина и Вены на решение сената США в отношении России. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «из-за ограничений в экономике «и фермеры, и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями, поэтому, конечно, проявления недовольства вполне понятны и объяснимы».


«Несогласие МИД Германии с новыми антироссийскими санкциями и возможные негативные последствия на экономику от этого, в первую очередь — это сигнал немецким гражданам, которым в сентябре придется выбирать новый парламент страны, а тот в свою очередь — нового канцлера, на место которого в четвертый раз претендует действующий глава государства Меркель. Сейчас очень много зависит от того, с каким настроением германский электорат пойдет на предстоящие выборы, ведь перспектива холодной зимы для властей является серьезным аргументом», — пояснил эксперт.


Ранее госсекретарь Тиллерсон рассказал Конгрессу США о том, что их союзники жалуются на последствия плохих отношений с РФ. По его словам, американские партнеры по всему миру умоляют Вашингтон улучшить отношения с Москвой, потому что «ухудшение этих отношений, безусловно, ухудшит их ситуацию». По его словам, у него еще не было ни одних двусторонних переговоров, на которых бы коллеги из стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии не попросили бы его нормализовать сотрудничество с Россией.


Таким образом, Германия вместе с Австрией неформально вмешались в политическое противостояние США и поддержали одну из сторон внутриполитического конфликта, в данном случае президента Трампа.



Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.