Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Автор: Edgarpo от 12-06-2017, 08:37 » Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

0
Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора обсудили сирийский кризис и сложившуюся вокруг Катара ситуацию, сообщает Рейтер со ссылкой на  турецкий МИД. По данным агентства, звонок состоялся по инициативе Тиллерсона.

Сирийское государственное телевидение со ссылкой на неназванные источники передало, что в субботу, 10 июня, в результате авианалета на Ракку был убит лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Сообщение процитировал ряд мировых СМИ, включая британскую прессу (Daily Mail и Daily Mirror), а также ближневосточное агентство Al-Masdar.
В публикациях отмечается, что информационное агентство Amaq, считающееся «официальным рупором» ИГ, пока никак не прокомментировало сообщения о гибели аль-Багдади.

Ранее, информация о его гибели в результате авианалета публиковалась в июне и декабре 2016-го, в апреле 2015-го, а также в ноябре 2014-го. В январе 2017 года сообщалось о том, что аль-Багдади ранен при авиаударе и находится в критическом состоянии. В апреле 2015 года сообщалось, что после тяжелого ранения он скончался в одном из ближневосточных госпиталей.

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, за сутки зафиксировано 4 случая стрельбы (провинции Хама – 2, Латакия – 1 и городе Дамаск – 1).

Турецкой частью представительства зафиксировано 3 нарушения (провинция Латакия – 1, город Дараа – 2).

Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 6 гуманитарных акций, из них: пять акций в городе Алеппо, местному населению выдано 1,3 т продовольственных наборов; одна акция в населенном пункте Бейт-Рихан провинции Латакия, местному населению выдана 1 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 2,3 т. Гуманитарная помощь оказана 700 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1333.

Военными медиками оказана медицинская помощь 273 чел.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1571.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 219.

 

Алеппо.  Сирийская Арабская армия перебрасывает подкрепления для ожидаемого наступления на равнине Ханасер, с целью полностью обезопасить маршрут Ханасер – Алеппо.

Игиловцы атаковали позиции САА у н.п. Mohammed Deeb, к югу от города Maskanah.

Пограничные войска Сирийской армии, а также ополчение  покинули буферную зону Западного Манбиджа из-за разногласий с курдскими отрядами народной самообороны, сообщает ИА «Аль-Масдар».

В районе города Аль-Баб вспыхнул вооружённый конфликт между протурецкими группировками («Дивизия Хамза» против «Фалькат Аль-Шам», «Ахрар Аль-Шам» и ССА) , сообщается о нескольких десятках погибших в междоусобице боевиков.

В районе города Африн усиливается присутствие Турецкой армии, сообщают курдские источники.

Идлиб. Жители города Маарат Аль-Нуман вышли на улицы с протестами против действий боевиков бывшей «Нусры».

Представители враждующих группировок пытаются договориться о перемирии.

Сирийские источники сообщают, что боевики «Нусры» покидают Маарат Аль-Нуман.

Хама. ВВС САР и ВКС РФ продолжили нанесение авиаударов по позициям и коммуникациям боевиков ИГ в районе н.п. Акраб.

Хомс. В квартале Хомса — Аль-Ваер, который недавно покинули боевики, обнаружена фабрика по производству взрывчатки, детонаторов и поясов смертников, а также 70-метровый тоннель.

Войска Сирийской Арабской Армии начали штурм н.п. Арак, расположенного у одноимённого газового месторождения, к востоку от Пальмиры.

Военнослужащие ВС Иордании застрелили пятерых проамериканских боевиков  ССА пытавшихся покинуть свою базу в районе  Ат-Танфа.

Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Дамаск. САА ведет бои в районе Аль-Райхан, где военнослужащим удалось продвинуться на 500 метров.

Дейр-эз-Зор.  ВВС САР и ВКС РФ нанесли интенсивные удары по скоплению и укрепрайону ДАИШ боевиков ИГ в окрестностях «Панорамы», автозаправочной станции «Аль-Иман», н.п. Ас-Сарда, высоты Аллюш, кварталу Аль-Орфи и н.п. Ад-Дженена, сообщает САНА.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила три нефтехранилища ИГ.

У города  Дейр эз-Зор — 23 нефтехранилища, три нефтеперегонные установки, две качалки, занятое боевиками здание и завод ИГ.

Ракка. Сирийские демократические силы взяли район Ар-Румания на северо-западной окраине Ракки. На востоке города отряды SDF продвигаются от зачищенного района Al-Mashalab к району Al-Sinaa.

Игиловцы вернули себе контроль над военной базой 17- й дивизии и сахарным заводом, также боевики атаковали н.п.   Al-Shaher и Khas Daqour.

Сводка событий в Сирии за 11 июня 2017 года

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 15 тактических единиц, 6 боевых позиций, четыре автомобиля, два фронтальных погрузчика, два штаба и БПЛА ИГ.



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.