Время Катара

Автор: от 7-06-2017, 07:37 » Время Катара

0
Время Катара

Специалисты обсуждают внезапный внешнеполитический разворот, в ходе которого Катар оказался в ситуации «государства – изгоя» для своих бывших союзников. Катар обвиняется в том, что он оказывает поддержку террористам. Небольшой привет продавцам крупного госпакета акций компании «Роснефть» в прошлом году. Дипломатическую блокаду Катару объявил Бахрейн, поскольку Катар якобы занимается подстрекательствами и помощью группировкам, связанным с Ираном. Дипломатам Катара предложили покинуть Бахрейн в течение 48 часов, воздушное и морское сообщение прерывается. Все граждане Катара должны покинуть территорию Бахрейна в течение 14 дней. Отныне им будет отказано во въезде в страну и транзите через ее территорию.

Время Катара

Аналогично поступило и руководство Саудовской Аравии. Для защиты от «экстремизма и терроризма» саудовское королевство разрывает дипломатические отношения с Катаром. Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, вводится запрет на транзитное сообщение, в том числе по воздуху и воде. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, саудовские резиденты должны его покинуть, точно так же как подданные Катара должны покинуть Саудовскую Аравию. На все – срок в две недели. Аналогичны и действия Египта. По мнению египетского руководства Катар распространяет идеологии Аль-Каиды и ИГИЛ (обе организации запрещены в России), поддерживает терроризм на Синае и вмешивается во внутренние дела Египта.

К блокаде Катара присоединились и власти ОАЭ. Эта страна также разрывает дипломатические отношения с Катаром и высылает катарских дипломатов в течение 48 часов. Саудовская Аравия и Катар по инициативе саудитов прекращают военное сотрудничество на территории Йемена.

Время Катара

Таким образом, пришло время Катара. Различные группировки, рассеивающие хаос на Ближнем Востоке рассорились. Политолог Сергей Михеев считает, что это стало следствием борьбы за лидерство в регионе. По-видимому, американцы оказались не слишком довольны степенью своего контроля «бывших наездников верблюдов», набравших слишком большую силу в регионе и переставших оказывать знаки внимания «заморскому гегемону». Саудовская королевская семья оказалась проворнее.

Катар знаменит своими газовыми месторождениями, что делает его неплохой мишенью для будущего «раскулачивания». Много денег – это может быть большой проблемой, особенно если ты ничего из себя не представляешь в военном плане. Кто-то будущую войну с Ираном должен оплачивать. Саудовское руководство купит американское оружие на сумму 110 млрд. долларов, для Катара, похоже, схема будет пожестче. Гегемон объясняет своим региональным пешкам кто в доме хозяин. Для начала создаются условия для «падения в ноги» с последующим «раскулачиванием».

Население Катара имеет численность около 2 млн. человек при четвертом месте в мире по запасам природного газа. Правитель Хамад бин Халиф Аль Тани проводит очень агрессивную внешнюю политику, его считают одним из главных инициаторов свержения Муаммара Каддафи в Ливии. Руководство Катара в СМИ тесно связано с террористическими группировками в различных странах. Поводом для акции якобы послужило мнение о слишком лояльном поведении Катара по отношению к Ирану. Это, конечно, всего лишь повод. Как говорили в древнем Риме: «люблю предательство, но не предателей». Руководству Катара пришло время вспомнить о своей роли в свержении Каддафи. 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.