Politico: Анархические Афины нашли себе новое занятие – Украину (перевод)

Автор: от 6-06-2017, 23:36 » Politico: Анархические Афины нашли себе новое занятие – Украину (перевод)

0
Politico: Анархические Афины нашли себе новое занятие – Украину (перевод)
Politico: Анархические Афины нашли себе новое занятие – Украину (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 4 июня.

Автор: Давид Патрикаракос Перевод: Шарий.NET

Один из районов греческой столицы, который известен своей склонностью к политическому сопротивлению, стал пристанищем для сторонников украинских сепаратистов.

Район Экзархия в центре Афин всегда был оплотом борцов с системой. До прихода к власти премьер-министра Алексиса Ципраса и его партии левого толка «Сириза» в 2015 году, отряды полиции охраняли улицы, держа свои щиты наготове, чтобы вовремя ответить на очередную вспышку насилия, которые периодически случались в этом районе. Сирийцы, афганцы и африканцы; пиратские DVD-диски, марихуана и кокаин – вы можете раздобыть буквально всё, что вам угодно, и найти всех, кого угодно, на центральной площади, кроме банкоматов – символов «ненасытного капитализма», которые были истреблены анархистами уже давно.

В 50-ти метрах от площади расположен 52-й дом по улице имени Фемистокла, который разбил персидский флот в 480-м году до н.э., — как и большинство других домов в Экзархии, он покрыт граффити. На оранжево-черном фоне нарисован мультяшный кот, который улыбается прохожим. Словосочетание «Антифашистская Империя» многократно написано на фоне сверху и до самого низа. Всё это хорошо вписывается в окружающую среду. Если посмотреть на еще одно здание неподалеку, то можно увидеть плакаты с надписью «Bash the Fash» [примечание переводчика – «мочи фашистов»], которые содержат известные анархистские символы. Несколько бородатых мужчин разлеглись на балконе.

Внутри здания можно встретить разнообразных неформально одетых молодых женщин и мужчин; повсюду пирсинг и татуировки. Добро пожаловать в греческое представительство претендующей на развод с Украиной «Донецкой Народной Республики».

«Донецкая Народная Республика», или ДНР, была сформирована весной 2014 года, как и «Луганская Народная Республика», или ЛНР. Пользуясь поддержкой Москвы, пророссийские группировки захватили контроль над зданиями государственных администраций в восточной Украине, включая столицу региона – город Донецк. Их цель – выход из состава Украины и присоединение к Российской Федерации. Эти события стали ответной реакцией на проевропейскую революцию, которая привела к свержению президента Виктора Януковича, отказавшегося подписывать торговое соглашение с ЕС, которое бы привело к сближению с европейским блоком.

Многие жители восточной Украины был убеждены российским телевидением, что проевропейская революция являлась не более чем путчем против демократически избранного президента. Некоторое количество людей с крайне правыми убеждениями в рядах протестующих привело к тому, что население восточной Украины поверило, что новое правительство в Киеве является некой «фашисткой хунтой». После почти трёх лет боев с украинскими войсками, сепаратисты до сих пор контролируют значительную часть восточных территорий. Теперь всё указывает на то, что их организация разветвляется.

Андреас Зафейрис, со своими светлыми волосами и татуированными пальцами, может легко сойти за украинца или русского, хотя это не так. Он родился и вырос в Афинах, но его корни происходят из Эпира на северо-западе Греции. В своё свободное время, он занимается детьми со специальными нуждами, а также журналистикой и писательством.

Он говорит, что политическая ситуация в Украине привлекла его внимание сразу после волны протестов на Майдане. «Впервые в современной европейской истории, в правительство европейской страны вошли нацистские элементы», — считает он. Он думает, что проевропейская революция была организована НАТО, «с целью свержения Виктора Януковича, который отказался пойти на сближение с ЕС».
Восстание в Киеве стало частью волны «цветных революций» в Европе и на Ближнем Востоке, за которыми стоят США, — уверен Зафейрис.

Праворадикальные элементы заполучили незначительную долю голосов на украинских выборах, которые состоялись после революции, но это не мешает профессору утверждать, что именно деятели крайне правого толка контролируют власть в Киеве. «Дело не в количестве, а в качестве», — парирует он. «Очень много нацистов занимают высокие должности в правительстве Украины». Он абсолютно точно уверен, что «украинское правительство стало марионеткой в руках США».

В марте, Зафейрис решился на реальные действия. Он собрал группу единомышленников, и установил контакт с сепаратистами из Донецка, которые и предоставили ему разрешение открыть офис в Афинах. Этот офис не первый в своём роде – такие организации размещены в Италии, Чехии и Финляндии. Учредители афинского филиала вложили свои собственные деньги, чтобы арендовать помещение, для запуска механизма реальных действий.

Кроме того, что группировка Зафейриса распространяет различные теории заговора, они также вовлечены в ситуацию в восточной Украине на местах. В начале войны, греческий офис ДНР пытался «собрать продовольствие, одежду и деньги, чтобы отослать всё это на восток Украины; мы арендовали здесь помещение и использовали его для сбора средств», — рассказал профессор.

Группа также стремится оказать поддержку греческой общине на востоке Украины. Если верить Зафейрису, в Украине живут 90 000 греков, 80 000 из которых являются жителями Донбасса. Организация привлекла инвестиции для основания греческой школы и заключила договор с университетом в Горловке, чтобы популяризовать греческую культуру.

Офис в Афинах был создан с разрешения ДНР, но Зафейрис подчеркивает, что они не являются посольством. Они оказывают помощь греческой общине в Украине и пытаются противостоять версии мейнстримовых СМИ, рассказывая греческой общественности, что «действительно происходит в восточной Украине».

В штат организации входят шесть человек, которые разделяют административные полномочия и пресс-деятельность. Также можно сказать, что офис является и общественным центром – уроки танцев и актерского мастерства проходят там регулярно. Все члены организации являются волонтерами, их работа не оплачивается. Они работают с самого утра и до раннего вечера, предоставляя интересующимся людям информацию о ситуации в Украине, особенно – тем людям, у которых там родственники и друзья. Все участники считают, что противостоят фашизму и глобальному доминирующему порядку, — пояснил Зафейрис.

«Ситуация в Украине – это эксперимент, который впоследствии может быть применен в других частях Европы», — уверен профессор. «Греция находится в глубоком экономическом кризисе, наша страна имеет стратегическое расположение – недалеко от Сирии, Черного и Эгейского морей. У нас много общего с Украиной… Вот почему корабли НАТО используют наше Эгейское море в качестве плацдарма для учений. Некоторые греческие политики хотят, чтобы наша страна встала в первые ряды этого фронта, что станет для нас огромной катастрофой».

«Мы не идиоты», — добавил он. По его мнению, Россия, Украина и США имеют свои планы, с которыми организация не хочет иметь ничего общего. Их организация пытается «предоставить людям правдивые новости».

«Мы не выступаем против Украины или народа Украины», — заверил Зафейрис. Не все согласятся с данным утверждением. В Греции живут более 17 000 украинцев, и не каждый из них рад, что такая организация существует.

Анна Маниати живет в Греции на протяжении последних восьми лет. Она считает, что офис ДНР в Греции является частью «российской пропагандисткой машины», целью которой является показать, что сепаратисты пользуются международной поддержкой. «Не важно, что эта организация не признается греческим государством, — важно, что это покажут по российскому ТВ».

«Это часть гибридной войны России в Европе», — добавила Маниати, которая поставила под сомнение тот факт, что члены офиса ДНР в Афинах понимают реальное значение слова «фашизм».
На открытии офиса присутствовали только два члена парламента. Одним из них был Панагиотис Лафазанис, член бывшей Коммунистической партии, который вышел из состава Сиризы, когда та пошла на сотрудничество с ЕС. Он создал даже более радикальную левую политическую силу – Народную партию единства, которую он и возглавил. Подходящий элемент. Они с Зафейрисом разделяют одинаковые левые заговорщические взгляды на мир.

Зафейрис не обращает внимания на критику и противоречия. «Это похоже на гражданскую войну в Испании. Эта борьба похожа на борьбу против Франко. Донбасс – это Испания нашего времени», — отметил профессор.





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.