США начали новую стадию войны в Сирии

Автор: от 19-05-2017, 15:36 » США начали новую стадию войны в Сирии

0
США начали новую стадию войны в Сирии
США начали новую стадию войны в Сирии

Силы международной коалиции во главе с США нанесли удар по проправительственным вооружённым отрядам в Сирии, сообщает РИА Новости.


Дело произошло на юго-востоке, в направлении города Ат-Танф, где американо-британо-иорданский спецназ, прикрывшись наскоро изобретённой оппозиционной группировкой, захватили бывшую военную базу. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на источник в американском военном ведомстве, по дороге на Ат-Танф двигалась колонна правительственных войск, которая будто бы не реагировала на предупреждения, что туда идти дальше нельзя. И тогда авиация американской коалиции нанесла авиаудар по колонне, принудив её остановиться и рассеяться.


Что примечательно: удар был нанесён в пределах установленной зоны деэскалации, где даже правительственные ВВС обязались никого не бомбить. Причина нападения, по признанию американцев, — «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции».


Кроме того, представитель американских военных сообщил, что пока не ясно, относилась ли колонна к сирийским правительственным силам или союзникам Дамаска. Теперь западная пресса включила тезис о том, что в составе колонны были иранские военные, словно это что-либо меняет, но факт признан: США готовы бомбить на сирийской земле кого угодно, включая и войска суверенного правительства.


США и раньше бомбили правительственные войска, как это было под Дэйр-эз-Зором, после чего их позиции занимали силы запрещённого в России ИГ, но тогда она это называли ошибкой. Теперь же об ошибке речи нет, действия свои американцы признают обоснованным и целенаправленными — со своей точки зрения. Следовательно, произошло прямое включение США в войну против законного правительства в Сирии, уже не прячась среди курдов и не прикрываясь борьбой против ИГ.


Это Вьетнам. Там начиналось так же.


Расклад перед боем


Ключевой пункт в этом эпизоде, однако, не Ат-Танф, который все эти годы был никому не нужен, и даже владевший им ИГ за него особенно не дрался. Ключевой пункт здесь — Дэйр-эз-Зор, уверенно говорят военные аналитики.


Отметим интересы сторон.


Исходный пункт для всех — ИГ как военная и политическая сила перестаёт существовать. Он ещё сопротивляется и способен попить крови, но он уже — не игрок. Слишком невосполнимые потери он понёс под Дэйр-эз-Зором, Пальмирой, Аль-Бабом и в Мосуле. Фактически окружённая Ракка также может стать чем-то вроде Мосула в смысле долговременной обороны, но, как и он, стратегическое значение уже потеряла. Стратегически важным пунктом для него остаётся только Дэйр-эз-Зор. Всё остальное — эпизоды, театры войны уже не ИГ, и сирийцев под флагом ИГ с сирийцами под другими флагами.


Для Дамаска освобождение Дэйр-эз-Зора от блокады ИГ и полное овладение городом и провинцией означает возврат себе ключевого стратегического пункта, но и восстановление контроля над гигантской нефтяной провинцией, некогда кормившей всю Сирию. Это тоже критически важно в условиях, когда под властью Дамаска четыре пятых населения страны, но сосредоточены они в уже не самых «кормящих» провинциях страны. Они были такими раньше, но в условиях общих разрушений и упрощений экономических отношений в результате войны кормить начинает то, что проще пустить на корм — природные и сельскохозяйственные ресурсы. Проще говоря, завод надо ещё восстановить, товар произвести, найти ему платёжеспособный рынок и продать, — а нефть, вот она, только ведро подставляй.


Для курдов Дэйр-эз-Зор стратегического интереса не представляет. А вот для коалиции западных варваров — даже очень. Во-первых, это указанное выше экономическое значение. Забрать город и контролировать из него нефть — это означает костлявую руку голода у самого горла Дамаска: нефть наша, а ты, Асад, корми 80% населения с беженцами, чем хочешь, и готовься к неминуючему социальному взрыву.


Во-вторых, там рядом очень интересный пункт — города Абу-Кемаль и Аль-Каим. Это переход из Ирака в Сирию (вокруг, напомним, пустыни, потому война в Сирии и Ираке привязана прежде всего к дорогам). В Ираке правят шииты, в Сирии воюют на стороне правительства шииты, Иран — центр и цитадель шиитов — надо ли продолжать? Этот пункт пока счастливо контролируется ИГ, но поскольку шиитские пополнения в Сирию как-то проникают, значит, проблема решаема. А американцам и Израилю (или Израилю и поэтому американцам) эту проблему очень хочется закрыть. И с тем большим желанием, что между этим пунктом и Дэйр-эз-Зором лежат городишки Аль-Ашари и Аль-Мухасан, которые плавают на той самой нефти и утопают в нефтяных вышках.


Стратегические замыслы сторон


Дамаск, понятное дело, рвётся освободить Дэйр-эз-Зор. Но сил для этого маловато — доехать по дороге от Пальмиры можно, а вот гарантировать дорогу от перерезания воинством ИГ, пока оно нависает над нею с двух сторон — уже никак. Опыт есть. К тому же, как гири на ногах виснут «зелёные» в провинциях Хама, Дамаск и вдруг даже Латакия (это там, где наши базы), которые, демонстрируя взаимную резню и резню с ИГ, как-то всегда вдруг активизируются против правительственных войск, едва речь заходит о стратегических операциях.


Вот и сейчас: все в Сирии почему-то знают, что как раз сейчас САА готовится к освобождению Дэйр-эз-Зора, причём вместе с армией Ирака, а на базе Хмеймим с сирийскими офицерами идут штабные игры, где отрабатываются детали и варианты этой операции.


Наступление может идти по двум направлениям – по, собственно, дороге от Пальмиры до Дэйр-эз-Зора, а также по сходящимся направлениям между Итрией и Аш-Шамом с дальнейшим поворотом на Ракку, с целью обеспечения левого фланга группировки, идущей на Дэйр-эз-Зор.


И вот в это время обостряется обстановка в провинциях Хама и Дамаск, а от иорданской границы в общем направлении на Дэйр-эз-Зор начинает двигаться некая группировка «Магавир Аль-Таура» («Коммандос революции», последыши разгромленной ранее «Новой сирийской армии»), прикрываемая с воздуха и на марше войсками США и Великобритании. Не исключается — а вернее, должно даже включаться в замысел даже с чисто военной точки зрения — овладение Абу-Кемалем/Аль-Каимом. Нельзя не упомянуть и о локальном, но потенциально могущим обернуться стратегическим интересом: захвате авиабазы Т2, с которой затем вольготно будет держать воздух над всем этим пространством боевых действий.


Что в этих условиях делать правительственной армии? Либо срочно бежать к Дэйр-эз-Зору и освобождать его, что невозможно пока стратегически, либо брать под свой контроль исходный пункт и базу снабжения «Коммандос» Ат-Танф и резать противнику тылы. Что они и попытались сделать силами «Хизбаллы», а также местных племенных ополчений под управлением иранских офицеров. Но когда они находили всего в двух десятках километров от Ат-Танфа, то есть вышли на позиции, с которых могут осуществлять как минимум огневой контроль над тылами «Коммандос», американцы и нанесли по ним авиационный удар.


Акт вступления в войну


Теперь американцы делают вид, что ничего не случилось. Авиаудар не свидетельствует об эскалации ситуации в регионе, заявил телеканалу Fox News некий военный чиновник. «Речь об изменении политики не идёт», — сказал он. А конвой, мол, сам не отвечал на многочисленные попытки предупредить его не приближаться к силам коалиции.


И, как говорится, глаза при этом честные-честные…


На самом деле, конечно, случилось. Впервые Запад демонстративно открыто нанёс удар по правительственным силам, чтобы защитить свою оппозиционную группировку. Это есть акт вступления в войну. И теперь с этим нужно считаться.


Что будут делать Дамаск и российское командование с контингентом в Сирии? Пока никто не знает. Очевидно, что некоторое время потребуется на осмысление и выработку ответных действий. Но очевидно и то, что своим поступком и американцы «разрешили» предупреждать «революционеров», что их путь ведёт к опасности. И бомбить при игнорировании предупреждения.


Американцы открыли ящик Пандоры. Какой уже по счёту? Бог весть…



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
[center][/center], ГЭС, США что по не РФ, Сирия, Турции на по что над, Украины Артеменко дел Крыма референдума, августа что сирийских не из, армия, армия на января Мосула часть, газ, депутат объявил что голодовку. на, должны Виктора связи магазинов будут, его, за, как, марс, на, на (с) «Август страшно..» откуда, на Алеппо "Исламское действий боевых, на Ил-38Н самолета Ил-38 был, на МВФ по что Белоруссии, на НБУ могут валютном собираем, на блокпост себя по погибли, на комплекс РЭБ для борьбы, на продукции Кириленко время что, на российских что для Украины, на что как по для, не конфликта село армянские эскалации, не разместил фото Поддубный также, нефтегаз, нефть, обороны военной НКР Армии не, по вопросам военно-технического сотрудничества. рамках, по на что Сирии города, природа, разговор Трамп Белом Путиным что, российского были Сергей из доставлены, тэк, что на однако Сообщается, что на сил президента Украины

Показать все теги