Зачем Украину толкают к религиозной войне?

Автор: от 18-05-2017, 23:37 » Зачем Украину толкают к религиозной войне?

0
Зачем Украину толкают к религиозной войне?

В четверг Верховная рада должна была рассмотреть законопроекты о статусе религиозных организаций. Впрочем, с утра начала поступать противоречивая информация: сначала один из депутатов заявил, что законопроекты сняты с рассмотрения, чуть позже другой сообщил, что ничего подобного. Первым был Алексей Гончаренко из «Блока Петра Порошенко», вторым — представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

 

Глава фракции БПП Артур Герасимов заявил, что законопроекты не сняты с рассмотрения: это можно сделать только путем голосования. А рассмотрены они будут в четверг вечером.

 

К рассмотрению предполагается два законопроекта: «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой агрессором» и поправки к закону о свободе совести и религиозных организациях. Первый документ предполагает, что митрополиты и епископы будут назначаться только по согласованию с властями, а второй — что прихожане смогут менять юрисдикцию общин. Одним из авторов законопроектов является небезызвестный Дмитрий Тымчук, получивший в соцсетях прозвище «Говорящая каска». Уже хотя бы по этому можно представить уровень документов…

 

Впрочем, дело не в отточенности юридических формулировок. Ни у кого нет никаких сомнений, что направлены они против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), представители которой имеют полное основание считать, что принятие подобных законов сделают легитимным захваты храмов. Хотя надо заметить, что на Украине и без законодательной подпорки отбирают церкви. За 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла 40 храмов, в основном на западе страны.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту Украины, лидерам России, Германии и Франции, папе римскому и генсеку ООН с посланием, в котором говорится, что принятие законопроектов поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих и может вызвать волну насилия. Законопроекты также вызвали массовые протесты прихожан УПЦ МП. Около 10 тысяч верующих собрались в четверг у стен Верховной рады на молебен «о вразумлении депутатов». С осуждением законопроектов выступили и во Всемирном совете церквей.

 

Вышеупомянутый депутат Новинский назвал предложенный в Раде документ узакониванием «церковного рейдерства». С жесткой критикой выступили и в главном научно-экспертном управлении аппарата Верховной рады Украины: юристы потребовали отклонить законопроект «Об особом статусе религиозных организаций» как нарушающий конституцию страны. А некоторые комментаторы вообще полагают, что страну фактически толкают к религиозной войне.

 

Разумеется, возникает вопрос: коль скоро столько негатива, чего ж их с таким упорством проталкивать? Тем более что попытка не первая: предыдущая была минувшей осенью, но тогда до такого оборота, как сейчас, дело не дошло.

 

К слову, авторами законопроектов является не один Дмитрий Тымчук, а еще с десяток депутатов из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» — то есть из провластной коалиции в Раде. Собственно, не новой будет мысль о том, что таким образом в администрации Порошенко пытаются отвлечь внимание от социальных проблем и принятия крайне непопулярных законопроектов по требованию МВФ — вроде повышения пенсионного возраста до 65 лет.

 

«Необязательно все это будет принято. Но в возвращении к этой теме я вижу как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на иерархов церкви, чтобы они были более договороспособны. Если будут приняты эти законы, это серьезно опустит рейтинги Украины, негативно отобразится на имидже государства. Безусловно, это будет еще одна линия раскола в обществе, как и проекты по тотальной украинизации, потому что православные общины настроены до последнего отстаивать свои храмы. И пока будет длиться эта борьба, у общества не будет времени ставить вопросы о коррупции, о тарифах, о налогах, о нищете. Для этого и вносятся такие законопроекты», — говорит украинский политолог Руслан Бортник.

 

Впрочем, другой эксперт, Дмитрий Корнейчук, полагает, что у этих законопроектов есть куда более простая цель: отвлечь внимание от недавнего запрета российских соцсетей. В реальности законопроекты никто и не собирается принимать — зато гражданскому обществу предоставляется возможность продемонстрировать свою силу. Мол, мы настояли — и власть отступила. Ну а тема про запрет соцсетей уже вроде как и несильно волнует после такого.

 

Хотя, конечно, нельзя исключать и вариант продавливания законопроектов. Как показывают события последних несколько месяцев, для нынешних украинских властей так называемый раскол общества — это именно то, что нужно. Отсюда и все эти «блокады Донбасса», «жесткие санкции против России» и тому подобное.

 

Распространено мнение, что многие из деяний Киева больше напоминают выстрелы себе в ногу. Но своя логика, пусть и вывернутая наизнанку, в этом есть: под любыми предлогами не выполнять минские соглашения, любыми способами отвлекать внимание собственных сограждан от социальных и экономических проблем — и в конечном итоге удержать власть. Так что этот кажущийся со стороны бесконечным нелепый танец на граблях будет продолжаться и дальше.



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.