» » Великобритания заплатит Брюсселю миллиардные отступные за Brexit

 

Великобритания заплатит Брюсселю миллиардные отступные за Brexit

30-03-2017, 16:35 » Великобритания заплатит Брюсселю миллиардные отступные за Brexit

0 Великобритания заплатит Брюсселю миллиардные отступные за Brexit


Великобритания заплатит Брюсселю миллиардные отступные за Brexit


Накануне начался обратный отсчет до момента выхода Великобритании из состава ЕС. Уже 29 марта 2019 года Соединенное Королевство получит желанную независимость, но при этом заплатит Брюсселю десятки миллиардов евро отступных.

Вчера, 29 марта, британский премьер-министр Тереза Мэй передала письмо главе Евросовета Дональду Туску, в котором уведомила о выходе Соединенного Королевства из состава Европейского союза. С этого дня начат обратный отсчет. И уже через 2 года, в течение которых будут идти переговоры, Великобритания должна получить независимость от Брюсселя.
Но, как пишут британские СМИ, Brexit влетит Лондону в копеечку. Порядка 50-60 миллиардов евро отступных придется заплатить британцам до 2020 года. В такую сумму оцениваются нынешние обязательства Великобритании перед ЕС.
Эти деньги уже заложены в европейский бюджет, поэтому Лондон будет вынужден раскошелиться, в том числе и после того, когда покинет Союз. Но сегодня министр Соединенного Королевства по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис попытался успокоить соотечественников:

«На самом деле подобного рода запросы от Еврокомиссии к нам не поступали. Наша позиция в этом отношении очень проста: мы выполним все обязательства, поскольку мы законопослушная страна. Однако выплат каких-то крупных денежных сумм с нашей стороны не ожидается», - заявил Дэвис в интервью телеканалу ITV.

Но председатель Европарламента Антонио Таяни поспешил опровергнуть слова британского министра, заявив, что обязательства Соединенного Королевства перед ЕС предполагают денежные взносы, оцениваемые в десятки миллиардов евро. По словам Таяни, эти деньги уже предусмотрены европейским бюджетом, и Лондон продолжит делать взносы и после Brexit, вплоть до 2020 года.
Точный размер отступных станет основной темой ближайших переговоров. И как заявил Таяни, если соглашения по вопросу отступных не будет достигнуто в ближайшее время, то дальнейший диалог с Лондоном Брюссель будет выстраивать, как и с любой другой третьей страной.
«Если Соединенное Королевство выйдет без соглашения, то с ним будут обращаться, как с любой третьей страной, а наши отношения будут регулироваться нормами ВТО, которые предусматривают в том числе и пошлины на его товары», - заявил председатель Европарламента.
Вот такой вот шантаж. При этом примечательно, что тому же Лондону хотелось бы избежать выплаты отступных, ну или хотя бы публичного освещения данной темы. Брюссель же наоборот будет публично и до последнего шантажировать британцев, борясь за каждый евроцент, так как в его интересах – продемонстрировать остальным 27 членам ЕС то, насколько Brexit дорогостоящая затея.

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru


Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.