» » Татнефть опять обуревают африканские страсти

 

Татнефть опять обуревают африканские страсти

11-11-2013, 01:16 » Татнефть опять обуревают африканские страсти

0 Татнефть опять обуревают африканские страсти Татнефть опять обуревают африканские страстиСтало известно, что Татнефть совместно с Ростехом и ВТБ будет участвовать тендере на право строительства НПЗ в Уганде. Ежесуточная мощность завода на первом этапе должна составить порядка 30 тыс. баррелей (1,5 млн тонн в год), а на втором ― вырасти до 60 тыс. (3 млн тонн в год). Инвестиции в проект оцениваются примерно в $2,5-3 млрд.



Предполагаемая доля государства в НПЗ будет равняться 40%, оставшиеся 60% поступят в распоряжение группы инвесторов. Результаты тендера станут известны в 1-м квартале следующего года. Планируется, что строительство начнется в 2015 году, а уже в 2017 году завод заработает.

Уганда лишь недавно начала принимать активные меры, направленные на изучение и использование своего углеводородного потенциала. Первая нефть в стране была обнаружена в 2006 году. А настоящее время запасы этого сырья здесь составляют порядка 3,5 млрд баррелей. Интенсивное проведение ГРР продолжается, поэтому, 3,5 млрд баррелей. Интенсивное проведение ГРР продолжается, поэтому, вероятно, в ближайшем будущем эта цифра существенно вырастет. В стране уже работает ряд международных компаний (CNOOC, Tullow, Total) и проводится разведочное бурение. Добыча нефти в Уганде должна начаться в 2016 году. Лишь проект CNOOC (Kingfisher) способен давать порядка 40 тыс. баррелей нефти в день. Сырье планируется поставляться как на внутренний рынок для переработки, так и на экспорт.

Уганда, как беднейшая страна, остро заинтересована в привлечении иностранных инвесторов в свой нефтегазовый сектор, предлагая им изначально приемлемые условия сотрудничества. Тем не менее работа здесь осложняется коррупцией, неопределенностью контрактных условий и налогообложения, а также слосложняется коррупцией, неопределенностью контрактных условий и налогообложения, а также слаборазвитой инфраструктурой, в том числе и нефтетранспортной. Следовательно, работа российских НК в стране будет сопряжена с рядом достаточно существенных рисков, как вышеупомянутых, так и геополитических.

Вполне вероятно, что Татнефть заинтересована в том, чтобы начать работать в Уганде, участвуя не только в строительстве НПЗ, но и в добыче нефти. Будем надеяться, что в Уганде компании повезет больше, чем в Ливии или Сирии, где геополитические конфликты не позволяют развивать начатые проекты. Если сотрудничество окажется благополучным, то в перспективе станет возможна поставка собственного сырья на НПЗ, так как предприятие наверняка будет работать за счет нефти, добытой в африканской стране.

В заключение отмечу, что вхождение Татнефти в проект по строительству НПЗ и по добыче нефти в Уганде может быть негативно воспринято инвесторами, поскольку инвестиционные затраты компании в спекулятивные и связанные с высокими рисками проекты вырастут. В то же время налаживание добычи в этой африканской стране наконец позволит Татнефти нарастить добычу.

Целевая цена по обыкновенным акциям Татнефти ― 202 руб., по привилегированным ― 111 руб. Рекомендация по обеим ― «держать».

Также читайте: 



Теги: нпз

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.