Казахстан снял запрет на импорт российского бензина

Автор: Energy от 7-11-2013, 20:57 » Казахстан снял запрет на импорт российского бензина

0
Казахстан снял запрет на импорт российского бензина Казахстан снял запрет на импорт российского бензинаВ Казахстане отменено действие приказа Министерства нефти и газа РК от 21 мая 2013 г. «Об утверждении графика поставок нефтепродуктов с определением объемов, сроков поставок и поставщиков», которым ограничивался импорт бензина из России, сообщает российское агентство Reuters.

«Запрет снят. Когда был избыток бензинов, мы защитили свой рынок, когда угрозы затоваривания не стало – отменили (ограничение). Это предусмотрено двухсторонним соглашением с РФ», – сказал директор департамента нефти и газа Миннефтегаза Казахстана Куандык Кулмурзин.

Напомним, из-за затоваривания хранилищ нефтепродуктами местных НПЗ в мае 2013 г. правительство Казахстана запретило импорт ж/д партий российского бензина, предоставив трейдерам «Казмунайгаз Онимдери», Petrosun и Petroleum Operating квоты на ввоз 537 тыс. т продукта с июля по декабрь. Однако в июле поставок в рамках квот не было из-за затянувшегося согласования закупочных процедур с Министерством нефти и газа.

Крупнейший НПЗ республики Павлодарский НХЗ («КазМунайГаз») вынужден был остановить весной установку каталитического крекинга и снизить план по объему переработки нефти с 5,2 до 4,8 млн т в 2013 г. Запрет был также введен для сокращения затрат на компенсацию потерь бюджета РФ за беспошлинные поставки нефтепродуктов.

В августе сообщалось, что Казахстан собирается сократить импорт ж/д партий бензина А-92 из России.

Миннефтегаза республики ограничил импорт российских бензинов ежемесячными квотами в объеме 94 тыс. – 135 тыс. т с июля по декабрь 2013 г. Однако фактический объем импорта в июле-сентябре оказался намного ниже (17 тыс. – 34 тыс. т), так как производители РФ обеспечивали в первую очередь собственный рынок.

По данным железнодорожной статистики, Россия до введения ограничений, с января по май, поставляла в республику в среднем 160 тыс. т бензинов в месяц.

НПЗ Казахстана (Атырауский, Шымкентский и Павлодарский) в настоящее время не покрывают внутренний спрос на топливо, поэтому республика ежегодно импортируют около 1,8-2,5 млн т нефтепродуктов из России.

По данным ж/д статистики, импорт российских бензинов в Казахстан в 2012 г. составил 1,35 млн т, дизельного топлива – 415 тыс. т, мазута – 356 тыс. т, авиакеросина – 107 тыс. т.

По данным Миннефтегаза республики, переработка нефти НПЗ Казахстана в 2012 г. составила 14,21 млн т, производство бензинов – 2,88 млн т, дизельного топлива – 4,24 млн т, авиакеросина – 421 тыс. т, мазута – 3,91 млн т.




Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.