» » NYT: Почему наш мир нуждается в доктрине Трампа (перевод)

 

NYT: Почему наш мир нуждается в доктрине Трампа (перевод)

21-02-2017, 23:35 » NYT: Почему наш мир нуждается в доктрине Трампа (перевод)

0 NYT: Почему наш мир нуждается в доктрине Трампа (перевод)


NYT: Почему наш мир нуждается в доктрине Трампа (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 20 февраля.

Авторы: Збигнев Бжезинский, Пол Вассерман, перевод: Шарий.NЕT

Глобальный порядок превращается в беспорядок. В мире воцарился хаос и ни одна международная структура не в состоянии решить сегодняшние проблемы, которые возникают почти одновременно. Более того, хаос в отношениях между великими державами может привести к катастрофическим последствиям.

До сих пор, президент Трамп так не сформулировал свое четкое заявление о взгляде на глобальную ситуацию. Все обстоит таким образом, что миру приходится на свой лад интерпретировать безответственные, несогласованные и невежественные заявления его команды.

Выскочки, которые рвутся к власти и важным должностям, должны понять, что их упрощенное и иногда экстремистское виденье реальности не является национальной политикой. Недавняя отставка Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности после 24 дней в Белом Доме и раздраженность американского общества политикой Администрации по отношению к Кремлю говорят сами за себя.

Несмотря на то, что мы не поддерживали Дональда Трампа, он является президентом США, и мы желаем ему успеха на этом посту. На данный момент, весь мир не считает его деятельность особо успешной, как и мы.

Уязвимый мир нуждается в Америке, у которой есть четкая позиция, и чье лидерство гарантирует оптимизм и прогресс. “Make America Great Again” и “America First” хорошо смотрятся на наклейках на бампере, но внешняя политика США должна представлять из себя нечто большее, чем просто лозунг.

Поэтому мы бы посоветовали президенту дать выступление и произнести речь, в которой он четко и смело заявит о своем виденье американского лидерства, которое обеспечит мировую стабильность. Эта речь не должна быть детализированным планом для американской внешней политики; ее цель – показать, что президент США следит за всеми событиями и активно занимается всеми важными вопросами, а также понимает направление истории.

Мы хотим услышать от президента, почему Америка важна для мира и почему мир нуждается в Америке. В то же время, он может воспользоваться возможностью и указать, чего Америка ждет от других стран.

Мы можем не соглашаться с президентом Трампом на предмет его повседневных решений, но мы призываем его признать тот факт, что идеальным решением является лишь то, где три государства, доминирующих в военном плане (США, Китай и Россия) работают вместе во имя глобальной стабильности.

Многое зависит от того, насколько успешным будет диалог между Китаем и США. Это откроет путь к более глубокому и стратегическому пониманию китайско-американских отношений. Это, в свою очередь, должно заложить основу для более прочного взаимопонимания между тремя великими державами, потому что Россия осознает, что, если она не будет вовлечена в китайско-американские отношения, ее интересы могут оказаться под угрозой.

Америка также должна помнить об опасности формирования стратегического альянса между Китаем и Россией. Поэтому, США не должны относиться к Китаю, как к подчиненному: такое поведение гарантирует сближение Китая и России.

Насущной проблемой является Северная Корея. Этот вопрос потребует вовлеченности всех могущественных соседей этой страны, включая Китай и Японию, а также Россию и США. Односторонние американские усилия вряд ли будут иметь позитивное влияние на ситуацию с Пхеньяном.

Если США пойдут на сближение с Россией, обе стороны должны будут признать, что соблюдение международного права является краеугольным камнем международного порядка. Показное сближение не должно стать прикрытием для обмана, маневрирования и агрессии против более слабых соседей. Желание президента Трампа наладить отношения с Москвой имеет смысл, но на данный момент не существует никакого рабочего алгоритма.

России противостоят бывшие республики СССР – Украина и Узбекистан, который консолидируются вокруг своей независимости. Экономическая экспансия Китая в Средней Азии ослабила роль России в регионе. Ставки для трех держав высоки, но и потенциальные выгоды тоже – они знают об этом.

В ближайшем будущем, Америка должна стремиться к заключению региональных соглашений с такими партнерами, как Великобритания и Япония. Эти соглашения будут важны для Америки и ее влияния на региональные дела. В этом отношении, шаги Администрации к подтверждению своих обязательств по защите Южной Кореи и Японии выглядят весьма ободряющими. Но, как важнейший член НАТО, Америка должна быть готова защищать Западную и Центральную Европу.

Президент Трамп хорошо осведомлен о могуществе бизнеса. США должны дать понять России, что любая попытка военного вмешательства в Европе, в том числе тактика «зеленых человечков», которая была использована в Украине, приведет к морской блокаде со стороны Запада, которая ударит по двум третям российской морской торговли.

Учитывая, что деятельность Администрации, направленная на принятие стратегических решений, выглядит весьма плачевно, для США и мира важно услышать от Трампа, что он думает по поводу американского лидерства и обязательств. Миру крайне необходима доктрина Трампа, что-либо, что более или менее походит на доктрину.



Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.