» » Сечин направил Дворковичу и Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию

 

Сечин направил Дворковичу и Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию

30-10-2013, 19:34 » Сечин направил Дворковичу и Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию

0 Сечин направил Дворковичу и Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию Сечин направил Дворковичу и Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в БелоруссиюГлава “Роснефти” Игорь Сечин, по информации “Известий”, в начале октября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию в этом году до 23 млн т в год. Пока Россия обещала поставить только 18,5 млн т.



Как пишет издание, в начале октября Игорь Сечин написал письмо в Минэнерго, а также в адрес куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича, где попросил вернуться к прежним договоренностям о прокачке в Белоруссию 23 млн т нефти в год. По словам двух источников, знакомых с текстом письма, эту просьбу он мотивировал тем, что у “Роснефти” есть обязывающие контракты по переработке нефти в стране и обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок.

“Лукойл” также заинтересован в возобновлении поставок нефти в Белоруссию в полном объеме, поскольку у него также имеются контрактные обязательства, говорит представитель компании. Но “Лукойл” с подобной просьбой в правительство не обращался. Представители “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и “Газпром нефти” не комментируют ситуацию с поставками в Белоруссию.

Источник в окружении вице-премьера Аркадия Дворковича говорит, что коллективных писем от нефтяников и писем от руководителей других крупных компаний, кроме “Роснефти”, по Белоруссии не было. Он дал понять, что пока переговоры по ситуации с “Уралкалием” не достигли успеха, никакого увеличения прокачки нефти в Белоруссию не случится.

По мнению партнера консалтинговой компании Михаила Крутихина, в случае если Игорю Сечину удастся добиться увеличения поставок нефти в Белоруссию, то это будет для него хорошим козырем в переговорах о статусе единственного экспортера нефти в Белоруссию. Кроме того, повысит шансы “Роснефти” на покупку Мозырского НПЗ, об интересе к приобретению которого ранее заявлял Игорь Сечин. Также условия переработки нефти в Белоруссии по давальческим схемам финансово выгодны для нефтяников.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.