» » Газпрому срежут скидки к тарифу

 

Газпрому срежут скидки к тарифу

25-10-2013, 10:15 » Газпрому срежут скидки к тарифу

0 Газпрому срежут скидки к тарифу




Газпрому срежут скидки к тарифуОбещанное “Газпрому” право давать потребителям с 2014 года скидки к тарифу на газ может стать символическим. В правительстве обсуждается возможность снизить размер скидки с предлагавшихся 30% до 5-10%. Это удовлетворит независимых поставщиков, которые ранее переманивали потребителей у монополии, предлагая примерно такой же дисконт. При резком снижении размера скидки для “Газпрома” компании опасаются общего падения маржи для всех участников рынка, пишет “Коммерсантъ”.



Правительство продолжает обсуждать снижение дисконта к уровню регулируемого тарифа, которое сможет получить “Газпром” с 2014 года. “Если первоначально цифры произносили на уровне 30%, то сейчас уже больше 20% никто не говорит, а вообще говоря, начинают высказываться осторожные оценки: может быть, 5-10%”,— заявил вчера глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. В Минэнерго подтвердили, что поддерживают дисконт 10%. В Минэкономики, которое было инициатором первоначальной идеи о дисконте 30%, вчера сказали, что рассчитывают на уровень 20%. “Цифра не важна, все зависит от того, как именно “Газпром” будет пользоваться своим правом”,— сообщил глава департамента регулирования тарифов министерства Павел Шпилевой. Но, по словам источника, в правительстве диапазон 20% был недавно поддержан на согласительном совещании у первого замглавы аппарата правительства Максима Акимова.

Сейчас “Газпром” поставляет газ по ценам, регулируемым ФСТ, тогда как независимые производители могут предложить потребителям лучшие условия цены и поставки. В результате за последние три года НОВАТЭК и “Роснефть” (с учетом поглощения ТНК-ВР и “Итеры”) перехватили часть контрактов монополии с крупными потребителями — в частности, с “Интер РАО” и принадлежащим самому “Газпрому” “Мосэнерго”. Поэтому “Газпром” заинтересован в возможности продавать газ ниже регулируемых цен и конкурировать с независимыми по цене. Кроме того, монополии принадлежит примерно 30% в российской генерации, и дешевый газ может повысить рентабельность этого сегмента. Вчера в “Газпроме” не комментировали ситуацию.

Минэкономики, предлагая дисконт к регулируемым ценам, преследовало цель снижения затрат промышленности на газ. “Цена этого макроэкономического эффекта не известна, а потерять независимых производителей с точки зрения поставок газа потребителям мы можем”,— объяснил Сергей Новиков суть дискуссий в правительстве. Крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК выступает против идеи дисконта “Газпрому”: “В условиях действующего законодательства и принципов регулирования предложения ФСТ противоречат законодательно определенным целям, направленным на формирование конкурентного эффективного рынка газа, делают невозможным развитие независимого сектора газодобычи”. “Роснефть” не предоставила комментария. Источник в компании заметил, что сейчас “рынок поделен между игроками”, а если “Газпром” получит возможность снижать цены, “это просто понизит для всех доходность”.

В прошлом году цена НОВАТЭКа на внутреннем рынке составляла в среднем 92% средней цены “Газпрома”, говорит аналитик банка UBS Константин Черепанов. Ранее источники на рынке говорили, что скидки независимых производителей к тарифу ФСТ составляют 5-10%. “Газпрому” нужно предложить даже большую скидку, чтобы вернуть долю рынка, поскольку независимые предлагают и более привлекательные неценовые условия, считает господин Черепанов. По его мнению, в случае жесткой ценовой борьбы у независимых производителей будут все возможности для снижения цен, поскольку при примерно одинаковой себестоимости добычи им, в отличие от “Газпрома”, не приходится нести расходы на обновление ГТС и платить повышенный НДПИ.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.