» » Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

 

Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

11-12-2016, 15:35 » Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

0 Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?




Турция и Сирия: Какие цели Эрдоган преследует в САР?

Сирия – государство, геополитические особенности которого привлекают большое внимание политиков соседских стран и Запада. Наиболее активным соседом САР является Турция. Турецкий президент Реджеп Эрдоган так активно пытается реализовывать свои интересы в соседском государстве, что даже организовал военную операцию «Щит Евфрата». А поддерживают Эрдогана его западные коллеги, но обо всем по порядку.

«Щит Евфрата» - это спецоперация турецких военных на территории Сирии, а, точнее, в Алеппо. Проводится она совместно со Свободной сирийской армией. Данный факт, кстати, примечателен тем, что представители ССА похищали людей. Более того, существует мнение, что многие боевики ИГ (группировка, запрещенная в РФ) являются выходцами из ССА. Так что весьма сомнительных союзников выбрал Эрдоган для борьбы с ИГ. Но отнюдь не для борьбы с курдами, против которых турецкий президент как раз и ведет войну.

Именно против курдов Турция настроена наиболее серьезно, потому что террористов Эрдоган поддерживает (и госпиталь для боевиков на территории Турции тому прямое доказательство).
В связи с этим складывается вполне логичная картина с причинно-следственной связью. Турция в Сирии пытается реализовать лишь свои интересы, ведя борьбу с курдами под прикрытием того, что это террористы. Западные страны Турцию в этом поддерживают, тем более что Эрдоган открыто назвал Башара Асада тираном, а ведь такого же мнения придерживаются и западные политики. Не потому, что они правы, а потому, что им это выгодно.

Этой компании подобная позиция очень удобна. Под прикрытием борьбы с терроризмом каждая страна пытается достигнуть своих целей, а именно, свержения действующей власти в Сирии, ликвидации курдов и установления своей политики в Сирии и ближневосточном регионе. Для достижения этих целей США, Саудовская Аравия, Турция и другие объединились.

Кто-то спонсирует террористов, кто-то ведет военные действия на территории САР против курдов, кто-то пытается занять ключевые города. Так, например, турецкие войска совместно с сирийской оппозицией заняли сирийский город Эль-Баб.

Мировой общественности данный факт был преподнесен как освобождение города от террористов ИГ. Только вот турецкая армия так делает регулярно, причем не только в Сирии, но и в Ираке (где также Турция участвовала в формае «Щита Евфрата»). Турецкие войска дают возможность террористам уйти, сами убивают курдов, а все это преподносится как борьба с ИГ.
Что касается города Эль-Баб, то от него идет шоссе в районы Алеппо на востоке. Эти районы сирийская армия уже освободила от террористов. Только вот, по словам главы политического отдела сирийского народного сопротивления, Рейзана Хедду, если Турция с союзниками возьмет Эль-Баб под контроль, то Алеппо будет окружен. Получится, что с севера окажутся турки, а с северо-востока – радикальные группировки, в частности «Джейш аль-Фатх». Делается это для того, чтобы террористы смогли вновь занять отвоеванные сирийской армией территории Алеппо.
Более того, Эль-Баб имеет большое значение и для сирийской курдов, которых турецкое правительство так рьяно ненавидит. Город связывает два курдских автономных округа: Африн и Кобани.

Из всего этого следует, что Турция отнюдь не помогает в борьбе с ИГ. Скорее наоборот, поддерживает террористов этой группировки, а также умеренную оппозицию вроде ССА, не являющуюся на деле умеренной. Западные политики, в свою очередь, поддерживают турецкого президента в данных действиях, ведь им также выгодно свержение Башара Асада и установление в Сирии «своих» людей.

Тут можно вспомнить «Арабскую весну», которую планировали Штаты. Сирия является одной из немногих стран, правительство которой в ходе ближневосточных революций свергнуто не было. Поэтому американские власти пытаются разжигать сирийский конфликт и дальше для достижения своей изначальной цели – установления своего влияния в регионе. Финансирование террористов и сирийской оппозиции является способом для всего этого.

И лишь Россия с Сирией действительно борются с терроризмом, пытаясь освободить сирийские территории от боевиков, которые убивают сирийский народ, разрушают памятники истории и калечат страну во всех отношениях.

Если бы представители западных властей и соседских с Сирией стран хотели помочь в этой борьбе, они бы это уже сделали. Но пока что для них борьба с терроризмом является удобным способом для реализации своих целей на сирийских территориях.

Лидия Мельникова специально для Политикус

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.