» » Арбитраж ХМАО по иску РН Холдинга арестовал акции на счетах Norex на 200 млн руб

 

Арбитраж ХМАО по иску РН Холдинга арестовал акции на счетах Norex на 200 млн руб

15-10-2013, 07:25 » Арбитраж ХМАО по иску РН Холдинга арестовал акции на счетах Norex на 200 млн руб

0 Арбитраж ХМАО по иску РН Холдинга арестовал акции на счетах Norex на 200 млн руб Арбитраж ХМАО по иску РН Холдинга арестовал акции на счетах Norex на 200 млн рубАрбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по заявлению ОАО “РН Холдинг” (новое название “ТНК-ВР Холдинга”) арестовал акции ОАО “Корпорация Югранефть”, принадлежащие и находящиеся на счете нефтяной компании Norex Petroleum Limited, на сумму 200,2 миллиона рублей, сообщили в понедельник РАПСИ в суде.

Определение о принятии обеспечительных мер было принято в рамках иска “РН Холдинг” к Norex, который будет рассмотрен судом 10 декабря.

Верховный суд американского штата Нью-Йорк 19 сентября не стал рассматривать иск на один миллиард долларов, поданный Norex Petroleum к российской ТНК-BP и британской ВР, следует из текста решения, копия которого есть в распоряжении РАПСИ. Ответчиками по иску также выступали Access Industries, “Альфа-групп”, “Ренова”, ТНК, а также владельцы этих компаний, в том числе Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

Истец утверждал, что в результате крупного мошенничества лишился контрольного пакета акций компании “Югранефть”, контролировавшей крупные нефтяные месторождения в Тюменской области. Заявители, в частности, утверждали, что владельцы ТНК Вексельберг и Блаватник якобы сначала принудили к банкротству компанию “Черногорнефть”, владевшую 40% акций “Югранефти”, и по заниженной цене выкупили ее долю в спорном предприятии, а затем подкупили местный суд, чтобы тот передал ТНК две трети 60-процентной доли Norex.

В результате, как отмечено в иске, у Norex осталось всего 20% акций “Югранефти”, вследствие чего истец перешел в разряд “бесправных миноритарных акционеров”. При этом компания якобы не получала дивидендов даже с оставшейся доли в российской компании. Свой ущерб Norex Petroleum оценила в сумму около 1 миллиарда долларов.

В свою очередь ответчики подали ходатайство об отклонении иска. Свои требования они мотивировали, в частности, территориальной неподсудностью дела и истечением срока исковой давности.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.