Что Южно-Русскому хорошо

12-10-2013, 03:44 » Что Южно-Русскому хорошо

0 Что Южно-Русскому хорошо




Что Южно-Русскому хорошо
У “Газпрома” может возникнуть конфликт с ключевыми иностранными партнерами — Wintershall и E.On, которые вместе с монополией разрабатывают Южно-Русское месторождение. Стороны разошлись в оценке прироста запасов, и теперь “Газпром” требует от немцев доплаты в €1,35 млрд. По данным “Коммерсанта”, для урегулирования спора может быть привлечен международный аудитор.



“Газпром” намерен потребовать от Wintershall и E.On €1,35 млрд из-за прироста запасов Южно-Русского нефтегазового месторождения, сообщило Bloomberg со ссылкой на источники. Лицензией на месторождение владеет “Севернефтегазпром”, в котором “Газпрому” принадлежит 50% плюс шесть акций, а немецким компаниям — по 25% минус три акции. В июле гендиректор “Севернефтегазпрома” Станислав Цыганков говорил Reuters, что, по соглашению между акционерами СП, в случае роста запасов месторождения “Газпром” получает доплату. По его словам, запасы выросли и переоценку планировалось провести в октябре.

“Акционерное соглашение четко регулирует все подобные вопросы”,— заявил представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, отказавшись сообщить масштаб переоценки. Wintershall не комментирует ситуацию. “Переоценка запасов Южно-Русского месторождения является частью контракта с “Газпромом”",— подтвердил Bloomberg представитель E.On.

Южно-Русское месторождение расположено в ЯНАО, его запасы, по официальным данным “Газпрома”, составляют 833,5 млрд кубометров газа по категории АВС1. Станислав Цыганков летом называл объем запасов в “более 1 трлн кубометров газа по С1+С2″, не уточнив, утверждена ли эта оценка. Об официальной переоценке запасов не сообщалось. “Прирост запасов, исходя из суммы, которую требует “Газпром”, может составить около 200 млрд кубометров”,— считает Виталий Крюков из “ИФД-Капитала”.

“Севернефтегазпром” — актив со сложной судьбой, участвовавший в длительной сделке по обмену активами сначала между “Газпромом” и Wintershall (теперь дочерняя структура концерна BASF), а затем между “Газпромом” и E.On. Переговоры с последней компанией, длившиеся около трех лет, завершились осенью 2009 года. Первоначально “Газпром” стремился получить долю в энергоактивах E.On в Германии, однако в итоге обменял четверть “Севернефтегазпрома” на 2,93% собственных акций, принадлежавших E.On. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что противоречия компаний вызваны разным подходом к оценке. Есть понятные расхождения российской и международной методологии оценки, пояснил собеседник, добавив, что для разрешения спора может быть привлечен международный аудитор.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.