» » «Нельзя зацикливаться на поражениях»: капитан сборной России по мини-футболу о серебре ЧМ

«Нельзя зацикливаться на поражениях»: капитан сборной России по мини-футболу о серебре ЧМ

4-10-2016, 10:35 » «Нельзя зацикливаться на поражениях»: капитан сборной России по мини-футболу о серебре ЧМ

0 «Нельзя зацикливаться на поражениях»: капитан сборной России по мини-футболу о серебре ЧМ Короткая ссылка Сборная России по мини-футболу впервые в своей истории завоевала серебряные награды чемпионата мира, не сумев в финале обыграть Аргентину. Капитан российской команды, лучший игрок планеты-2007 Владислав Шаяхметов в интервью RT рассказал о том, как выходил на паркет с травмой, почему национальная команда не смогла выиграть решающий матч и чем мини-футбол в России отличается от большого.

РИА Новости

– Для начала хотелось бы поздравить сборную с завоеванием серебряных медалей, хотя наверняка вам обидно, что не хватило немного до золотых…

– Мы добились исторического достижения – впервые добрались до финала чемпионата мира. В 1996 году сборная России стала третьей, и с тех пор сменилось несколько поколений игроков. Так что давайте больше говорить о позитивных моментах.

– Минуло двое суток с момента поражения в финале. Вам удалось справиться с чувством горечи от поражения?

– Понятно, что мысли о неудаче крутятся в голове до сих пор, но я всем сказал после матча, что чем быстрее мы забудем этот финал, тем лучше. Нельзя зацикливаться на поражениях. Да, конечно, жалко… Мы очень хотели выиграть, жили этим. Целый месяц бились друг за друга. Но чего-то всё время нам не хватает, какой-то самой малости… Это спорт, и это жизнь. Надо просто двигаться дальше. Бог должен рано или поздно отблагодарить нас.

– Наверняка, в раздевалке сборной России кто-нибудь плакал…

– Конечно. Слёзы по щекам катились даже у меня. И всё равно я горд, что нахожусь в этой команде. Для меня огромная честь носить капитанскую повязку и вести ребят вперёд.

– По прошествии времени, вы можете спокойно проанализировать, почему Россия проиграла в финале Аргентине?

– Не знаю, кто считал нас фаворитами, но Аргентина на этом турнире выступила очень здорово. Пусть у неё в составе не было суперзвёзд, но игроки взяли своё силой коллектива, собранностью и хладнокровием, что и предопределило итоговый триумф.

– Все ли наши футболисты сумели справиться с волнением в финале, или в таком матче с ним в принципе невозможно справиться?

– Хладнокровие в поединках такого уровня приходит только с большим опытом. Необходимо провести не одну и не десяток встреч на международной арене, чтобы понимать, каково играть в финале чемпионата мира за свою страну. Разумеется, волнение у всех присутствовало, даже у меня подскакивал адреналин перед стартовым свистком, и это нормальная ситуация. Другое дело, что волнение может сыграть как в плюс, так и в минус. Но я не увидел в игре сборной России каких-то глобальных ошибок. Просто в начале второго тайма имела место небольшая расконцентрация, и мы пропустили два мяча.

– Что говорили партнёрам на правах капитана по ходу матча? Как пытались их завести?

– Мы все поддерживали друг друга, вся «скакмейка» работала на результат. Но я не могу залезть в голову каждому футболисту и понять, какие действия он сейчас совершит. Успокаивал ребят в трудные моменты.

– В финальном матче крайне неудачно сыграл Ромуло, из-под которого было забито два мяча в наши ворота. После матча он извинялся перед партнёрами в раздевалке?

– Считаю неправильным спускать всех собак на Ромуло. Каждый из нас мог оказаться на его месте. В конце концов, если команда пропускает мяч, то виновата вся находившаяся в этот момент на площадке четвёрка. Если Ромуло совершил помарку, находясь в последней зоне, то все мы виноваты в этом, а не только он. Это игра. Весь мини-футбол соткан из ошибок. Мы ошиблись больше аргентинцев и проиграли. Они меньше всех ошибались и выиграли. Почему все забывают, что Ромуло провёл классный турнир? Почему никто не хвалит его за отличный матч против испанцев в четвертьфинале, пусть его и удалили не по делу? Нужно быть в шкуре человека, чтобы понять, что вообще Ромуло сейчас чувствует. А люди начинают поливать его грязью… Надо с пониманием относиться к ошибкам. Их может допустить каждый.

– Вы сами говорите, что ошибку Ромуло обсуждают люди. После серебра на чемпионате мира почувствовали всплеск интереса к мини-футболу в России?

– Интерес к нашему виду спорта в стране был всегда. Сколько лет я уже играю, а болельщики на матчи ходят регулярно. Понятно, что в Москве мини-футбол не столь интересен людям, так как хватает других развлечений, но в провинции – Тюмени, Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске болельщики активно посещают стадионы.

– Что сказал после финальной игры главный тренер Сергей Скорович?

– Он поздравил всех с большим достижением и поблагодарил за этот чемпионат. Разумеется, наставник также был невероятно расстроен, ведь он выиграл на клубном уровне практически всё, а в сборной ему всегда чего-то не хватает. Мы целый месяц были одной семьёй, одним целым. Без этого никогда не достигнешь результата. Мы ведь тоже не сразу заиграли на полную мощность. Групповой этап давался очень непросто – хотя мы и громили своих соперников, счёт не должен вводить в заблуждение.

– Как известно, на турнир вы поехали с травмой? Какое конкретно повреждение получили?

– Моя поездка в Колумбию изначально вообще находилась под вопросом. В игре на Суперкубок России с «Динамо» соперник сзади влетел мне в голеностоп. Врачи подозревали перелом. Потом сделали повторный снимок и зафиксировали только небольшую трещину и отслоение связки от кости. Спасибо докторам: они сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы я поехал на чемпионат мира. Конечно, на групповом этапе мне давали играть не слишком много, зато в плей-офф турнира чувствовал себя великолепно.

– Пока восстанавливались от травмы, задумывались, что можете не успеть набрать форму к чемпионату?

– Я никогда не отчаиваюсь. Когда получаю повреждение, стараюсь быстрее вылечиться и вернуться на площадку. А чего отчаиваться? Это профессиональный спорт и от травм здесь никто не застрахован.

– В Колумбии вы играли на уколах?

– Нет, уколов мне не делали. На групповом этапе было тяжеловато и мне приходилось выходить на площадку раньше всех, чтобы как следует размять голеностоп. Но к плей-офф он меня практически не беспокоил, только после игр нога немного ныла, но льдом воспаление легко снималось. Это первенство планеты, и здесь многие играют с микротравмами, превозмогая боль и дискомфорт.

– Незадолго до начала турнира травму получил капитан сборной Николай Переверзев, и повязка перешла к вам. Это наложило дополнительную ответственность?

– Жалко, что Коля сломался перед самым выездом, нам его очень не хватало. Надеюсь, что Переверзев поедет на следующий чемпионат мира и проявит себя. А что касается ответственности, то она лежит на каждом игроке. Вы думаете, капитан – какой-то особенный человек? На самом же деле я был таким же членом команды, как и остальные ребята. Просто мне приходилось где-то поддерживать партнёров, где-то объединять коллектив. Главное, чтобы в команде не было никакого раздражения, чтобы все были семьёй. Хотя на молодых ребят приходилось прикрикивать, но без этого никак.

– В 2007 году вам было присуждено звание лучшего игрока мира. Можете ли поставить эту награду на одну ступень с серебром чемпионата мира?

– Для меня все мои награды имею одинаковый вес. Я много работал, и каждый трофей по-своему ценен. Они все завоёваны ценой собственного здоровья. Серебро чемпионата мира я посвящаю своей семье: любимой жене, детям, папе, маме, бабушке, брату, всем-всем. Дома за сборную болели во время каждого матча. Причём, мы-то в Колумбии играли вечером, а в Екатеринбурге в это время было четыре-пять часов утра, поэтому родственникам приходилось непросто. Как дети шли в школу? Ничего страшного. Всю семью я уже заразил мини-футболом. Помню, мы сами, будучи школьниками, ночью заводили будильники, чтобы поболеть за наших хоккеистов.

– На чемпионате мира неожиданно выстрелили такие команды как Аргентина, Иран и Азербайджан. Вместе с тем фавориты вылетели значительно раньше. Чем можете это объяснить?

– Мини-футбол развивается семимильными шагами, теперь в него играют повсеместно. В результате сборная Ирана в 1/8 финала обыгрывает Бразилию, Египет – Италию. Здорово, когда появляются тёмные лошадки и удивляют, а конкуренция растёт.

– В составе сборной России по-прежнему выступает немало бразильцев. Как относитесь к критике в адрес руководства нашей федерации, которая активно прибегает к натурализации легионеров?

– Постоянно все задают эти вопросы про бразильцев. Я считаю, что каждая сборная выбирает свой путь развития. Если бразилец хочет играть за Россию, то почему мы должны отказывать ему в таком желании? Я не вижу в этом ничего плохого. В Испании, Италии дела обстоят точно также.

– В Колумбии в составе нашей команды хватало молодых игроков. Какие перспективы у сборной?

– Если ребята будут продолжать играть на том же уровне и не снизят требований к себе, то вырастут в больших мастеров. Я очень хочу по окончанию карьеры прийти на стадион как простой болельщик и по-настоящему порадоваться за нашу сборную как бы она ни выступила, хочу гордиться тем, что играл вместе с этими людьми.

– Многих растрогал эпизод, произошедший после полуфинального матча с Ираном, когда Лима подарил футболку слепому мальчику. Это вышло спонтанно?

– Вся команда к тому моменту уже ушла в раздевалку, а Эдер остался, чтобы пройти допинг-контроль. Вдруг с трибун какой-то мальчик выкрикнул его имя. Лима подошёл к ребёнку, а тот стал ощупывать его руками и спросил действительно ли перед ним форвард. Выяснилось, что мальчик слепой. В итоге Эдер подарил юноше свою футболку. Вообще в Колумбии люди очень любят мини-футбол. На игры приходило большое количество болельщиков, многие просили автографы.

– Вам не обидно, что в России мини-футбол не настолько популярен в отличие от футбола большого?

– Я не считаю, что мини-футбол у нас не популярен. Вид спорта в стране развивают неплохими темпами. Но как можно говорить о том, что мини-футбол не развит, когда мы являемся вице-чемпионами мира? Я, допустим, даже не знаю, какое место в рейтинге ФИФА занимает сборная по большому футболу, хотя и переживаю за неё на всех крупных турнирах. Да, большой футбол популярен, но если посмотреть на стадион в каком-нибудь Томске, то народу на матчи ходит совсем немного. Я вспоминаю, как ребёнком ходил на «Уралмаш» и на арене собирался аншлаг, хотя команда даже не играла в Высшей лиге. Но я не осуждаю футболистов. Каждый выбирает то, что ему ближе. Я счастлив, что построил карьеру в мини-футболе и добился здесь всего, о чём мечтал.

– Почётный президент Ассоциации мини-футбола России Семён Андреев любит присутствовать на скамейке запасных во время матчей и активно ведет себя там. Как относитесь к этому?

– Человек живёт футболом. Если он хочет быть рядом с командой на лавке, пусть сидит.

– Вы не видите закономерности в том, что без него на скамейке Россия выиграла два важнейших матча?

– Это полная ерунда. Андреев же не выходит на поле, он просто президент ассоциации. В работу Скоровича он не вмешивается, обходясь поддержкой команды.

Борислав Головин

Также читайте:

Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.