» » Тендер по АЭС Темелин сдвигается на 2015г

 

Тендер по АЭС Темелин сдвигается на 2015г

10-10-2013, 00:38 » Тендер по АЭС Темелин сдвигается на 2015г

0 Тендер по АЭС Темелин сдвигается на 2015г Тендер по АЭС Темелин сдвигается на 2015гЧешская госкомпания CEZ может перенести принятие решения по тендеру на достройку АЭС «Темелин» на 2015 год. Компании приходится ждать, пока новое правительство Чехии определится с энергостратегией страны. Перенос сроков дает дополнительный шанс «Росатому» догнать американскую Westinghouse в борьбе за чешский контракт, пишет “Коммерсантъ”.



Выбор компании, которая будет строить третий и четвертый блоки чешской АЭС «Темелин», видимо, откладывается на 2015 год. Заказчик проекта — чешская CEZ (70% акций у государства) — объявила о предположительном переносе подведения итогов тендера по проекту на 1,5–2 года, рассказал вчера гендиректор чешской компании Skoda JS (подконтрольна Газпромбанку, вместе с компаниями «Росатома» входит в участвующий в тендере консорциум Mir.1200) Мирослав Фиала. По его словам, это объявление было сделано на встрече CEZ и Mir.1200, отсчет ведется от сентября этого года, когда должны были быть объявлены итоги тендера. Таким образом, в CEZ ожидают, что выбор подрядчика строительства может быть сделан весной-осенью 2015 года. Правда, официально CEZ не уведомляла «Росатом» об изменении срока, признал заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров, курирующий зарубежные проекты.

Это не первый перенос сроков тендера, в котором, кроме Mir.1200, участвует и американская Westinghouse. Еще в июле президент Чехии Милош Земан обещал, что действующее «переходное» правительство страны Иржи Руснока не будет принимать решения по достройке АЭС. Но парламентские выборы, после которых должен быть сформирован постоянный кабинет министров, пройдут уже в конце октября. В июле в CEZ оценивали возможную сдвижку сроков принятия решения по тендеру на год.

В «Русатом Оверсиз» подтвердили, что официально параметры тендера не менялись. Источник в госкорпорации отмечает, что после выборов новому правительству Чехии придется вырабатывать новую энергостратегию, что также может отдалить срок выбора подрядчика строительства АЭС. При этом собеседник не исключил, что перенос тендера даст дополнительное время «Росатому» на улучшение своей заявки. Напомним, что в апреле CEZ разослала участникам тендера результаты предварительной оценки заявок, и Mir.1200 тогда значительно уступал Westinghouse. Но параметры предварительных заявок еще можно было улучшать.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.