» » РФ и Казахстан должны согласовать политику в сфере поставок нефти и газа третьим странам

 

РФ и Казахстан должны согласовать политику в сфере поставок нефти и газа третьим странам

10-10-2013, 00:22 » РФ и Казахстан должны согласовать политику в сфере поставок нефти и газа третьим странам

0 РФ и Казахстан должны согласовать политику в сфере поставок нефти и газа третьим странам РФ и Казахстан должны согласовать политику в сфере поставок нефти и газа третьим странамРоссии и Казахстану необходимо проводить скоординированную и согласованную политику в сфере поставок углеводородов на рынки третьих стран, считает министр Евразийской Экономической комиссии по вопросам энергетики и инфраструктуры Даниал Ахметов.



«В ближайшей перспективе стратегия интеграционного взаимодействия наших государств должна быть направлена на решение следующих ключевых задач: проведение скоординированной, согласованной политики в сфере нефти и газа в отношении третьих государств», – заявил Ахметов в ходе VIII Евразийского Энергетического форума «КазЭнерджи».

«Мы должны понимать неисчерпанность технологического потенциала, который у нас имеется, и здесь повышение эффективности добычи традиционным методом, внедрение новых прорывных технологий является важным в течение ближайших 10-15 лет. Ключевым для нас является развитие трубопроводного транспорта для расширения географии наших поставок, прежде всего, в направлении юго-восточной Азии и Китая. Не менее важная задача – повышение качества государственного и корпоративного управления предприятиями нефтегазового сектора», – добавил он.

Министр ЕЭК напомнил, что, по оценкам экспертов, за последние пять лет добыча сланцевой нефти выросла с 8 миллионов в 2007 до 100 миллионов в прошлом году, добыча сланцевого газа растет примерно такими же темпами. «Сланцевая революция привела к кардинальным изменениям структуры мирового рынка, по прогнозам ученых, после 2020 года появится новая технология, которая включит в эксплуатацию месторождения Китая, Иордании и Монголии, в случае реализации данного сценария, неизбежно сокращение добычи в традиционных странах – экспортерах. И мы понимаем, что ждет Россию и Казахстан в этом случае», – заметил он.

В связи с этим, по мнению Ахметова, одной из ключевых задач Казахстана и России в ближайшей перспективе будет разработка совместной энергетической стратегии в рамках Евразийского экономического союза. «Этот документ позволит нам с оптимизмом смотреть в будущее, его реализация повысит конкурентоспособность наших экономик и Евразийского экономического союза».

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.