» » Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда

 

Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда

7-10-2013, 23:11 » Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда

0 Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололедаВедущий инженер департамента капитального строительства ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») Рауль Шакиров совместно с проректором УГАТУ Флюром Исмагиловым получили патент на усовершенствованную систему плавки гололеда постоянным током. Суть идеи заключается в использовании заземляющих разъединителей плавки гололеда (ЗРПГ) в качестве выносных заземлителей. Конструктивно данный аппарат представляет собой обыкновенный трёхполюсный разъединитель. С одной стороны его контакты соединяются с проводами проплавляемой воздушной линии, а с другой стороны – заземляются. ЗРПГ устанавливается на некотором расстоянии от подстанции. Расстояние может быть любым, необходимое условие при этом – отсутствие металлической связи между контуром заземления подстанции и контуром заземления ЗРПГ.

По словам Рауля Шакирова, данной полезной моделью можно добиться уменьшения общего времени плавки гололеда на проводах и, соответственно, снижения экономических потерь энергосистемы от недопоставки электроэнергии потребителям, а также улучшения качества электроснабжения потребителей за счет сокращения времени их отключения на период плавки.

Эта идея уже успешна использована на ВЛ – 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». На линии длиной 45 км предусматривается плавка гололеда постоянным током. На одном конце линии на подстанции «Бурибай» устанавливается источник постоянного тока, а на другом конце линии монтируется ЗРПГ. Причем от ОРУ – 110 кВ Ириклинской ГЭС разъединитель установлен на расстоянии 300 м. Для осуществления плавки на ВЛ с подстанции «Бурибай» достаточно включить этот разъединитель, не заезжая на территорию Ириклинской ГЭС, находящейся в ведении персонала Оренбургэнерго. А ток плавки не окажет никакого воздействия на оборудование станции.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.