» » Глава ВТБ поддержал оферту Роснефти для миноритариев, акции РН-Холдинга снижаются

 

Глава ВТБ поддержал оферту Роснефти для миноритариев, акции РН-Холдинга снижаются

5-10-2013, 04:00 » Глава ВТБ поддержал оферту Роснефти для миноритариев, акции РН-Холдинга снижаются

0 Глава ВТБ поддержал оферту Роснефти для миноритариев, акции РН-Холдинга снижаются




Глава ВТБ поддержал оферту Роснефти для миноритариев, акции РН-Холдинга снижаютсяАкции “РН-холдинга” открыли торговую сессию на Московской бирже снижением на фоне отказа “Роснефти” от пересмотра цены выкупа бумаг у миноритариев. Котировки “РН-холдинга” /ранее ТНК-BP Холдинг/ на старте торгов опустились на 0,15 проц до 52,02 рубля за бумагу.



Выступая 27 сентября на Международном инвестфоруме “Сочи-2013″, глава “Роснефти” Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров бывшего ТНК-ВР Холдинга. Цена приобретения “Роснефтью” акций “РН-Холдинга” составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей – за привилегированную.

Миноритарные акционеры холдинга выразили недовольство ценой оферты. Но накануне Сечин подтвердил, что предложенная миноритарным акционерам “РН-Холдинга” цена выкупа акций окончательная.

Решение “Роснефти” поддержал глава ВТБ и член совета директоров нефтяной компании Андрей Костин. “Можно сколько угодно спорить о цене выкупа, но, по-моему, очевидно, что цена акций должна определяться рынком и только рынком, – заметил Костин журналистам. – В случае с “Роснефтью” стоимость определялась исходя из средневзвешенной цены за 18 месяцев. И по факту превышает текущие рыночные котировки практически на 15 проц. А недовольные будут всегда. Вспомните, в прошлом году ВТБ производил выкуп акций по цене, которая тогда почти в 2 раза превышала рыночную. И все равно нашлись те, кто критиковал buy back”.

По мнению Костина, решение “Роснефти” о выкупе акций у миноритариев ТНК-BP соответствует российскому и зарубежному законодательству. “Не было прямых юридических обязательств выкупать акции миноритариев. Но компания добровольно пошла на этот шаг, чтобы удовлетворить требования тех акционеров, которые пожелали выйти из акций “Роснефти”, – заключил банкир.

Уставный капитал “РН Холдинга” составляет 15 446 968 366 рублей и состоит из 14 996 968 366 обыкновенных именных акций и 450 млн привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Миноритариям принадлежат 5 проц акций “РН-Холдинга”.

Как ранее сообщалось, 21 марта 2013 года “Роснефть” закрыла сделку по приобретению 100 проц ТНК-BP. “ТНК-ВР Холдинг”- дочерняя компания ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5 проц от уставного капитала. 27 июня акционеры “ТНК-BP Холдинга” в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на “РН Холдинг”.

Ранее миноритарии настаивали на выкупе их акций “Роснефтью” по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.