» » Длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, госрегулирования и господдержки

 

Длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, госрегулирования и господдержки

3-10-2013, 22:54 » Длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, госрегулирования и господдержки

0 Длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, госрегулирования и господдержки Длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, госрегулирования и господдержкиВ 2013 г. США могут обогнать Россию и стать крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Этот фактор может поменять ситуацию на мировых рынках и подорвать влияние богатых энергетическими ресурсами стран.



В последние годы в США добыча углеводородов росла быстрыми темпами благодаря разработке сланцевых месторождений. Именно этот фактор приведет к тому, что США обгонят Россию, хотя это могло уже произойти, сообщает The Wall Street Journal.

“Это замечательный поворот, – сказал глава Управления энергетической информации США Адам Сиемински. – Это новая эра рыночных условий, и возможности, создаваемые этими условиями, получаются такими, о каких нельзя было и мечтать”.

Согласно данным Международного энергетического агентства, США произвели в июле около 22 млн баррелей углеводородов (нефти, природного газа и связанных с ними видов топлива) в сутки. Хотя данных у агентства по России нет, официальный прогноз российских властей предполагает показатель на уровне 21,8 млн баррелей в сутки.

Импорт природного газа и сырой нефти в США упал на 32% и 15% соответственно за последние пять лет, что позволило сократить дефицит торгового баланса. А поскольку страна является крупным потребителем энергоносителей, переход к собственному производству снижает мировые цены на нефть. Хотя стоимость пока остается высокой, цена нефти марки WTI составляет сейчас около $104 за баррель, цены упали на 18% за год.

Хотя при анализе энергетических рынков многие смотрят на добычу только сырой нефти, Россия и США являются основными игроками на рынке природного газа, где они значительно обгоняют такие страны, как Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти в мире.

В прошлом году добыча природного газа в США превысила аналогичный показатель в России впервые с 1982 г., свидетельствую данные Международного энергетического агентства. Но снижение объемов экспорта газа из России было связано с ростом конкуренции и экономическим спадом в Европе, поэтому добыча должна вырасти в ближайшие несколько лет. Тем не менее, прогноз на этот года пока ниже текущего производства США.

Что касается добычи нефти, то здесь Россия пока впереди с показателем добычи на уровне 10,8 млн баррелей в сутки по итогам первого полугодия. Это на 900 тыс. баррелей больше, чем в США, но все же меньше разрыва в 3 млн баррелей, который был всего несколько лет назад.

Очень быстрыми темпами растет добыча нефти на сланцевых месторождения в Северной Дакоте и Южном Техасе, в то время как производство в России росло незначительно в последние три года.

Институт энергетических исследований Российской академии наук прогнозирует, что экспорт нефти из России после 2015 г. может упасть на 25-30%, что приведет к сокращению ВВП более чем на $100 млрд.

Необходимо отметить, что Россия, судя по последним данным, обладает одними из крупнейших в мире сланцевыми месторождениями нефти, что создает потенциал для резкого роста производства.

Но не все видят угрозу для России в резком росте производства в США. В “Газпроме”, например, считают ситуацию с разработкой сланцевых месторождений “пузырем, который скоро лопнет”. Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который отметил, что сланцевый бум в США завершится к концу десятилетия.

В США даже самые стойкие оптимисты признают, что длительность сланцевого бума будет зависеть от цен на сырьевые товары, государственного регулирования и государственной поддержки. При этом последние опросы показывают, что противниками использования технологии гидроразрыва пласта являются 49% респондентов, по сравнению с 38% шесть месяцев назад.

Разработка сланцевых месторождений более дорогостоящая и более сложная, чем добыча на традиционных месторождениях, а при снижении цен на нефть и газ такая добыча может стать экономически нецелесообразной.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.