» » В Средиземном море ищут турецкие корабли с грузом оружия для ИГ

 

В Средиземном море ищут турецкие корабли с грузом оружия для ИГ

20-06-2016, 07:35 » В Средиземном море ищут турецкие корабли с грузом оружия для ИГ

0 В Средиземном море ищут турецкие корабли с грузом оружия для ИГ


В Средиземном море ищут турецкие корабли с грузом оружия для ИГ

Европейские спецслужбы ищут в Средиземном море шесть грузовых кораблей, отплывших из турецких портов в середине мая. Как предполагается, контейнеровозы везут оружие в Ливию для боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), запрещенной на территории РФ. Об этом пишет французская газета Le Figaro, ссылаясь на источник в спецслужбах на Ближнем Востоке.
В публикации Le Figaro, которую цитирует сайт InoPressa, говорится, что это тяжелые грузовые корабли, способные перевозить более 10 тысяч тонн груза. Среди них два контейнерных судна (контейнеровоза), плывущих под флагами Турции и Либерии, три грузовых судна под флагами Панамы, Боливии и Танзании и одно судно для перевозки скота, зарегистрированное на Коморских островах (архипелаг в Мозамбикском проливе между Мадагаскаром и Африкой).
Спецслужбы предполагают, что каждый из них скрывает среди своих грузов стрелковое оружие вроде автоматов Калашникова. "Наша миссия состоит в том, чтобы локализовать их в море и нейтрализовать до того, как они пристанут к ливийскому берегу, - рассказал источник газеты. - Они не могли сбежать ни через Суэцкий канал, ни через Гибралтар, мы бы их засекли. Они точно кружат в Средиземном море".
Преследование кораблей в море осложняется тем, что после выхода из турецкого порта все корабли, скорее всего, отключили GPS и больше не посылают сигналы радара. "Их будет сложно локализовать даже при помощи спутников прямо над ними и даже высылая патрули наперерез, поскольку они будут ориентироваться по обстоятельствам", - объяснил газете эксперт по морским перевозкам.
В спецслужбах считают, что помимо этих шести кораблей, находящихся в розыске, были и другие, отплывшие из турецких портов и ускользнувшие от внимания разведки.
В спецслужбах не знают, кто стоит за этими кораблями - турецкие спецслужбы или правительство. "Одно известно наверняка: ИГ, их финальный адресат, получало помощь в Турции в момент отплытия этих кораблей, груженных оружием", - пишет газета.
О связи Турции с ИГ говорилось неоднократно, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не раз опровергал, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.
В начале июня 2016 года в ответ на очередные обвинения Генштаба России о потоке грузовиков из Турции в Сирию пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын потребовал доказательств причастности к этому Анкары и заявил, что Россия "старается проводить кампанию очернения Турции" (цитата по РИА "Новости"). Он также опроверг сообщение The Daily Mail о том, что дети сирийских беженцев в Антакье на юге Турции шьют форму для боевиков ИГ, назвав эту информацию "в высшей степени несерьезной".
Летом 2015 года турецкая газета "Республика" опубликовала статью, в которой утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии. После этого турецкая полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента газеты, обвинив их в участии в террористической организации и шпионаже. Сотни людей вышли на митинг в их поддержку.
В конце 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы есть данные о прямом финансовом интересе ряда чиновников Анкары в закупке нефтепродуктов у "Исламского государства". Когда в Минобороны РФ заявили, что Турция покупает нефть у ИГ, Госдеп США выступил с опровержением, объявив, что контрабанда через турецкую границу в самом деле ведется, но посредником выступает не Анкара.
Версию о причастности Турции к торговле нефтью, добытой ИГ, не исключала австрийская газета Die Presse и источники The Los Angeles Times. Журналисты телеканала Russia Today провели расследование, доказывающее "прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов". В марте 2016 года Министерство обороны РФ заявило о наличии документов, подтверждающих сотрудничество властей Турции с боевиками.
В связях с ИГ обвиняли Турцию власти Сирии. Президент Сирии Башар Асад указывал, что оружие для террористов идет в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.
Источник: newsru.com

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.