» » Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии захватили спецслужбы

 

Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии захватили спецслужбы

7-05-2016, 18:35 » Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии захватили спецслужбы

0 Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии захватили спецслужбы




Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии захватили спецслужбы

Фото: © Антон Тушин/Ridus.ru

Дмитрию Линтеру не дают связаться с адвокатом. Корреспондент «Ридуса» стал случайным свидетелем разговора эстонского правозащитника с представителями эстонской контрразведки.

По словам общественного и правозащитника деятеля Дмитрия Линтера, эстонские власти оказывают беспрецедентное давление на участников акции «Бессмертный полк». Типографии отказываются печатать листовки. Сложно привезти символику и из России. «Всех активистов при пересечении границы тщательно осматривают и изымают все внешние атрибуты: георгиевские ленточки, красные знамена, гимнастерки, военную форму, все, лишь бы у „Бессмертного полка“ не было визуального ряда», — сообщил «Ридусу» Линтер. Несмотря на это, он попытался привезти в Таллин из Москвы два знамени Победы. Как показало время, попытка не увенчалась успехом.

«Полиция Эстонии занимает позицию не правоохранителей, она занимает позицию провокаторов. Ее подтвердил Томас Викс, который заявил, что, в случае того, если во время акции кого-то из местного населения будут раздражать красные знамена и портреты предков, то он будет вправе применить насильственные действия. В этом случае будет виноват не он, а люди со знаменами. Это, фактически, призыв: нападайте! Будет виновата та сторона», — добавил он.

Участники таллинского «Бессмертного полка» пройдут под бдительным оком НАТОвских структур. «Мы пойдем к „Бронзовому солдату“, а он стоит сейчас в окружении трех точек НАТОвских: это — генштаб Эстонии, это — центральная база НАТО и батальон связи, и на всех заборах там написано: не подходите, вооруженная охрана. По другому к „Солдату“ не пройти», — говорит Линтер.
Сколько человек примет участие в шествии «Бессмертного полка» на данный момент Дмитрий ответить не может: «Заявку подали на 600 человек, думаю, мы можем ее превысить. Пока об этом трудно судить, потому как последние 10 лет русские в Эстонии никак не собирались, не было никаких массовых акций русского населения».

Чтобы узнать, удалось ли Дмитрию провезти флаги Победы в Эстонию, корреспондент «Ридуса» попытался связаться с ним сегодня в обед. Линтер ответил на звонок, но говорить не стал. Вместо этого наш журналист стал свидетелем диалога эстонского правозащитника с представителями эстонской же контрразведки.

— Объясните мне, почему я не могу ответить на звонок? Вы нарушаете мои права, прежде всего тем, что я не смогу связаться с адвокатом.
— Вы не даете нам работать!
— Работайте! Почему я не могу переговорить с адвокатом? Вы нарушаете мои права! Можно я задам адвокату вопрос?
— Нет!
— Не надо меня хватать! Зачем вы меня за руки хватаете? Это — мой телефон. У вас есть правовые основания его забирать?
— Здесь нельзя снимать.
— Я здесь и не снимал. Я договорился с вами, что я этого делать не буду, я этого и не делал. При этом вы же все снимали! Отсняли все мои документы, которые у меня были с собой, отсняли все визитные карточки и не даете мне копии. Мало того, вы отсняли все мои юридические документы. Зачем вы это сняли?
— Я не знаю, почитайте вот.

Далее в течение полутора минут идут препирательства Дмитрия Линтера с эстонским офицером по поводу снятых копий с документов, банковских карт и так далее. Затем представители спецслужб заметили, что телефон принимает звонок, и отключили аппарат.

Спустя полтора часа после задержания «Ридусу» удалось связаться с Дмитрием Линтером. Оказалось, что его сняли с автобуса в Нарве, где эстонский правозащитник находится в настоящее время.
«Пока сижу, жду акт об изъятых вещах. Повод и причина задержания мне пока неизвестны. Огромное количество процессуальных нарушений начиная от того, что непонятно, по какой причине меня остановили и начались все эти процедуры, изымали вещи, применяя угрозы насилия. Отсняли все мои записи под видом того, чтобы, якобы, понять, не наркотики ли я везу, может быть эти бумаги наркотические средства содержат. Пытались компьютер забрать, вынести в другую комнату, но не получилось. Телефон у меня выхватили из рук и вернули только через час. Изъяли все знамена Победы, пять флагов, все фильмы о войне, диски с песнями военных лет, флаг и футболку Российского военно-исторического общества. Меня сегодня ждет полиция, я предполагаю, что меня какие-то новости ждут. Одна полиция у меня пытается изъять все, что только можно, а другая полиция ждет в Таллине на какое-то процессуальное решение, но неизвестно какое. Я пока до них не доехал», — сообщил Дмитрий Линтер по телефону.

Тем не менее, по его словам, «Бессмертный полк» все же пройдет по улицам Таллина несмотря ни на что.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.