Двойная игра США

14-04-2016, 11:35 » Двойная игра США

0 Двойная игра США




Двойная игра США

Полный провал политики США в Сирии не означал, что Вашингтон прекратит взаимодействовать с «умеренной оппозицией». У американцев был проработан альтернативный сценарий. И сегодня не остается никаких сомнений, что Белый дом в ближайшее время активизируется и начнет снова воплощать свои идеи по «осваиванию Сирии».

По словам старшего преподавателя политической экономии Сиднейского университета Тима Андерсона, модель политики двойных стандартов – агрессивной политики, которую проводит Вашингтон против Асада, так и не трансформировалась в более «мягкую» и безмятежную форму. На фоне того, как в ООН принимают новые резолюции по Сирии, направленные на урегулирование конфликта и дающие определять своё будущее самим сирийцам, США и ЕС поддерживают «умеренные» группировки и оппозиционные группы из Эр-Рияда.

Слова Андерсона вовсе не беспочвенны, особенно на фоне того, что сообщает издание The Wall Street Journal. Ссылаясь на интервью с некими американскими чиновниками, WSJ раскрывает подробности секретной встречи глав разведслужб на Ближнем Востоке, в феврале месяце, на которой США заверили своих партнеров из антиасадовской коалиции в предоставлении в случае необходимости более мощного оружия (системы ПВО).

Встреча в феврале была неслучайной. В тот момент все уже понимали, что переговоры в Женеве могут внести свои коррективы и разрушить «первоначальные» планы по свержению Асада. И как мы могли наблюдать в дальнейшем, так и произошло – «женевский договор» вступил в силу, что фактически связало по рукам и ногам врагов сирийского президента.

Так или иначе, разработанный ЦРУ «альтернативный план» по снабжению оружием «умеренных группировок» был подготовлен на случай провала режима перемирия, что фактически может говорить только о том, что в ближайшее время со стороны «оппозиционных сил» (прежде всего стоящих на стороне Вашингтона, Эр-Рияда и т.д.) можно ожидать новых провокаций.

Кстати, госсекретарь США Джон Керри уже своеобразно анонсировал провокации и жесткие намерения относительно ситуации в Сирии. Дал понять, что США не намерены отступать от деспотичной политики.

«Наша задача – как можно жёстче добиваться смены в правительстве (Сирии – прим.), которая может принести мир и, в конечном счёте, возможно, позволит беженцам вернуться домой. Это реальное решение миграционной проблемы в Европе», — Джон Керри.

Но как же намерены США урегулировать проблему, передав в руки «умеренных групп» системы ПВО, в том числе зенитные орудия, не совсем понятно. Вашингтон таким образом может только усугубить ситуацию, но не решить осложненной ситуации в Сирии. Россия же стоит на том, чтобы конфликт был разрешен мирным путем, и стороны не брались вновь за оружие, так как это может привести только к новым жертвам.

К тому же, вероятно, что очередное обострение «заставит» нас вновь помогать Сирии, а попавшее в руки «умеренных» мощное оружие может быть направлено против миротворческих сил. Что же это? Новый виток войны или всего лишь провокации? В данный момент можно точно сказать, что США не намерены отступать от своих планов по САР и будут до последнего провоцировать там конфликт.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru


Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.