» » Прекращение огня в Нагорном Карабахе: "стреляют, но не так сильно"

 

Прекращение огня в Нагорном Карабахе: "стреляют, но не так сильно"

6-04-2016, 21:35 » Прекращение огня в Нагорном Карабахе: "стреляют, но не так сильно"

0 Прекращение огня в Нагорном Карабахе: "стреляют, но не так сильно"


Прекращение огня в Нагорном Карабахе: "стреляют, но не так сильно"

Чуть более суток прошло с момента объявления о перемирии в Нагорном Карабахе, но пока о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня речи не идет, передает РИА Новости. Все это время конфликтующие стороны продолжали обвинять друг друга в нарушении перемирия и заверяли международное сообщество в своей приверженности мирному урегулированию конфликта.
В среду утром стало известно, что начальники генштабов вооруженных сил Армении и Азербайджана накануне встретились в Москве и договорились о прекращении огня на линии соприкосновения. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) в связи с обострением ситуации направились во вторник в зону конфликта и уже провели консультации с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Далее они направятся в Степанакерт (столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики) и Ереван.
Об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта Армения и Азербайджан заявили 2 апреля: минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.
Стреляют, несмотря на перемирие
Во вторник Азербайджан и непризнанная НКР объявили о прекращении огня на линии соприкосновения с 12.00 (11.00 мск). Как стало известно в среду, накануне главы генштабов Армении и Азербайджана встречались в Москве, где была достигнута договоренность о прекращении огня на линии соприкосновения в Карабахе.
"Договоренность о прекращении огня была достигнута в ходе состоявшейся 5 апреля в Москве встречи начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана", — заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.
Как сообщил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, в договоренности о прекращении огня в Карабахе нет никаких предусловий. "Мы возвращаемся к прежнему режиму о перемирии, то есть к договору 1994 года, который надо строго наблюдать. Необходимо разработать механизмы, которые станут основой для урегулирования переговорного процесса", — сказал Кочарян журналистам в среду по окончании заседания правительства.
Несмотря на объявленный сторонами режим прекращения огня, довольно быстро стало понятно, что о достижении устойчивого перемирия пока говорить рано. Так, уже в тот же день вечером представители НКР говорили, что вооруженные силы Азербайджана несколько раз нарушали перемирие, но армия обороны непризнанного Карабаха воздерживалась от ответных действий. Баку в долгу не остался: министерство обороны Азербайджана в среду сообщило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 115 раз.
"За сутки вооруженные силы Армении 115 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения. Обстрел велся армянской стороной по всем направлениям линии соприкосновения в Карабахе", — сообщил в среду РИА Новости руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.
По его словам, армянская сторона обстреливала ночью азербайджанские позиции на линии соприкосновения в Карабахе из крупнокалиберных пулеметов и артиллерийских установок. В НКР опровергают обвинения Азербайджана и говорят, что "договоренность о прекращении огня, достигнутая во вторник, ночью в основном соблюдалась".
"Сообщение азербайджанской стороны о нарушениях с армянской стороны — дезинформация. На линии соприкосновения конфликтующих сторон в целом соблюдалась достигнутая договоренность о прекращении огня с 12 часов 5 апреля", — сообщил РИА Новости пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян.
В минобороны Армении в свою очередь отметили, что перемирие "не соблюдается, но, конечно, уже не стреляли так сильно, как до этого". "С 12 часов (5 апреля), как объявили о перемирии, оно не соблюдается, но, конечно, уже не стреляли так сильно, как до этого", — сообщил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян и добавил, что обстрелы продолжаются, в том числе из танков, но "неинтенсивно".
Итоги столкновений
Как изменилась расстановка сил в Нагорном Карабахе после нескольких дней военный действий, пока неясно. В Баку утверждают, что вооруженные силы Азербайджана контролируют "освобожденные ранее территории" на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и укрепляют свои позиции. "Азербайджан контролирует освобожденные ранее территории", — заявил в среду РИА Новости глава пресс-службы азербайджанского минобороны Вагиф Даргяхлы.
В непризнанной НКР говорят, что их силы отбили все позиции, захваченные Азербайджаном в ходе апрельских боев на севере линии соприкосновения, но Баку сохранил контроль над тремя высотами на юге и удерживает около 500 квадратных метров в Нагорном Карабахе.
"Единственное изменение в позициях на сегодняшний день — это три высоты, три поста, которые удалось удержать в ходе боев Азербайджану из захваченных карабахских позиций. Это какие-то 300-400 квадратных метров на южных границах, на границе с Ираном, но это достаточно важные высоты… Они были бы, несомненно, возвращены, если бы не прекращение огня, которое было вчера объявлено. Все позиции на севере, где были наиболее ожесточенные войны, были возвращены", — заявил советник постпредства Нагорного Карабаха в России Арсен Мелик-Шахназаров.
При этом предполагается, что объявленное перемирие фиксирует те позиции, которые стороны заняли непосредственно перед объявлением режима прекращения огня.
Потери сторон
Как сообщалось ранее в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. В среду представитель НКР сообщил, что армянская сторона за четыре дня боев потеряла 50 человек, более 100 были ранены.
"За четыре дня было убито с армянской стороны порядка 50 человек, больше 100 ранены. Из них убитых, я их называю убитыми, порядка 26 человек пропали без вести. На самом деле они, конечно, убиты. Это те люди, тела которых остались на постах, захваченных в первый день Азербайджаном", — сказал советник постпредства непризнанной Нагорно-Карабахской республики в России Арсен Мелик-Шахназаров. По его словам, с азербайджанской стороны "более 300 погибли, не менее 1 тысячи получили ранения". Как отметил Мелик-Шахназаров, конфликт привел к большим потерям в технике.
"Армянская сторона признала потерю 14 танков. По сведениям карабахской стороны, Азербайджан потерял порядка 25 танков, порядка 50 бронетранспортеров, два вертолета, три, кажется, тяжелых огневых системы "Солнцепек", несколько реактивных систем, порядка 10-15 систем и орудий артиллерийских, уничтожены порядка 5-6 беспилотников не только разведывательных, но и 4 боевых израильского производства", — добавил он.
В Баку опровергают заявления другой стороны о потерях вооруженных сил Азербайджана в Карабахе. "За время боевых столкновений на линии соприкосновения погиб 31 военнослужащий вооруженных сил Азербайджана. Мы не скрываем информацию о своих потерях", — заявил РИА Новости глава пресс-службы азербайджанского минобороны Вагиф Даргяхлы.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.