Надежная плотина для суровых условий

22-04-2013, 01:01 » Надежная плотина для суровых условий

0 Надежная плотина для суровых условий




Надежная плотина для суровых условий ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» выполняет научные исследования по обеспечению надежности и безопасности большинства гидроэлектростанций ОАО «РусГидро». Одним из важных и ответственных проектов в последние годы стал проект Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт.

Богучанская гидроэлектростанция — проект по-настоящему уникальный даже на мировом уровне не только с точки зрения технических решений, но и с точки зрения суровых климатических условий, в которых они применены.

Согласно проекту, на пути Ангары встали бок о бок две плотины — бетонная и каменно-набросная. В теле бетонной плотины впервые в российской практике применен ступенчатый водосброс, обеспечивающий гашение энергии потока на сливной грани и снижение его скорости в нижнем бьефе. Водосброс насчитывает 50 ступеней, его общая высота более 80 м. Конструкция ступенчатого водосброса, адаптированная для эксплуатации в суровых климатических условиях, была обоснована специалистами ВНИИГ на специально созданной физической модели.

Также при строительстве бетонной плотины специалисты института рекомендовали применение бетонов повышенной подвижности, разработали новые составы бетонных смесей и технологию бетонирования. Название второй части плотины (каменно-набросная) не должно вводить в заблуждение. Здесь применены очень сложные технические решения, и одно из них — литая асфальтобетонная диафрагма, которая служит для предотвращения фильтрации воды через тело плотины. ВНИИГ им. Б.Е.Веденева обосновывал выбор материала, конструкции и технологии строительства диафрагмы, а впоследствии осуществлял научное сопровождение (коррекцию исходных материалов и рецептур асфальта, уточнение технологии, методов контроля качества и т.п.) и исследование кернов, выбуренных из асфальтобетона для проведения независимого контроля качества диафрагмы. В предпусковой период строительства специалисты института обследовали металлоконструкции водопроводящих трактов БоГЭС — турбинные водоводы и водосбросы, дали рекомендации по увеличению их надежности, и после выполнения необходимых работ выдали заключения о готовности сооружений к пуску. Для обследования и ремонтных работ внутри турбинных водоводов применялась специально спроектированная передвижная платформа. На сегодняшний день основной объем работ позади, но ученые будут продолжать научное сопровождение этого объекта и в 2013 г. А тем временем работа Богучанской ГЭС уже набирает обороты. Ей предстоит еще долгие годы трансформировать мощь Ангары в электроэнергию для региона, обеспечивая его развитие. Справка Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева основан в 1921 г. Сегодня это ведущий научно-исследовательский центр по проблемам гидроэнергетики, энергетического и гидротехнического строительства. Основные направления деятельности: — Комплексные исследования по научному обоснованию надежной и безопасной эксплуатации гидравлических, тепловых и атомных электростанций; — Исследования, связанные с проектированием и строительством гидроузлов в Северной строительно-климатической зоне и в сейсмически активных регионах; — Научно-техническое сопровождение строящихся ГЭС; — Создание нормативно-методической базы; — Специальные исследования и разработка технических решений по уникальным сооружениям и конструкциям для освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики и о. Сахалин.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.