Умерла Маргарет Тэтчер

8-04-2013, 22:26 » Умерла Маргарет Тэтчер

0 Умерла Маргарет Тэтчер Умерла Маргарет ТэтчерБывшая премьер-министр Великобритании, «Железная леди» Маргарет Тэтчер умерла в возрасте 87 лет. Причиной смерти стал инсульт.

«С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер скончалась этим утром от инсульта», — сообщил в понедельник представитель Маргарет Тэтчер лорд Тимоти Белл.

Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в семье бакалейщика. В 1943 году она приехала в Оксфорд, выбрала для изучения химию и в 1947 году получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук. После окончания университета Маргарет Тэтчер переехала в Колчестер в графстве Эссекс, где работала химиком-исследователем в компании BX Plastics. В это же время она впервые приобщилась к политике, вступив в местную ассоциацию Консервативной партии. Читайте подробнее

Собственный корреспондент «Ъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «Пока известно, что это случилось утром. Маргарет Тэтчер очень сильно болела, в каком-то смысле этого ожидали. Но все равно это огромное событие для Британии, это знаковая фигура, это человек, который очень сильно Британию изменил. Она остается величайшим идеалом, не удивительно, что премьер-министр прервал свой визит и вернулся в страну. Похороны будут важным общественным событием, очень много людей захотят проститься с госпожой Тэтчер».

Так говорила Маргарет Тэтчер

«Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию». Другие запоминающиеся высказывания «Железной леди» в подборке «Ъ-Online»

«Тэтчер, в ноябре 1990 года покинувшая свой пост "в результате предательства" была нигде и всюду»

Заведующий отделом экономики "Ъ" Дмитрий Бутрин о взглядах и политике Маргарет Тэтчер: «О ней просто отказывались говорить, но не с яростью или недовольством, а со странным сожалением и видимым облегчением. На самом деле говорить о баронессе начинали, но тут же обрывали себя везде — в школе, в супермаркете, в церкви, в лабораториях Кэвендиш, в бедном доме, в богатом доме. И далеко не сразу я понял, что именно тогда видел лучший и единственно возможный фильм о госпоже премьер-министре. Живую Маргарет Тэтчер я увидел много лет спустя — и был в ярости от того, насколько это оказалось бессмысленно. Да, в жизни она выглядела ровно такой же, как и на фотографиях, и эта живая Тэтчер не давала себе труда скрывать, что ее облик, ее голос, ее жесты, то, что составляет ее как биологического человека,— все это несущественно. Главное неизбежно: она была, есть и, уверен, остается для британцев тем, кем была,— леди, которая не будет входить в ваше положение». Читайте подробнее

Заведующий главы отдела международной политики "Ъ" Максим Юсин об отношениях правительства «Железной леди» с СССР: «Леди Тэтчер уважали даже в СССР, хотя она была непримиримым идеологическим противником. Многие до сих пор помнят ее интервью 1987 года трем журналистам Центрального телевидения. Это было чуть ли не первым проявлением гласности на международной арене – без цензуры, без купюр британский премьер обратилась к советским зрителям. И это стало сенсацией. И разрушило многие стереотипы». Читайте подробнее

Как Маргарет Тэтчер удалось продержаться на посту премьера дольше всех глав правительств XX века

С самого начала своей премьерской карьеры она вела себя не столько как публичный политик, сколько как подлинный государственный деятель. Меньше всего она боялась непопулярных решений. Свято веря в то, что самое лучшее государство незаметно для своих граждан, Тэтчер парадоксальным образом провела, пожалуй, самые заметные государственные реформы в истории Великобритании XX века. Идеологией ее кабинета стал монетаризм, предполагающий максимально жесткую финансовую политику и резкое сокращение государственных расходов. Читайте подробнее

Также читайте:

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.