» » Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и Украину

 

Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и Украину

14-06-2015, 04:35 » Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и Украину

0 Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и Украину


Путин и Эрдоган обсудили «Турецкий поток», АЭС «Аккую» и Украину

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Баку обсудили крупные энергопроекты, в том числе «Турецкий поток», а также ситуацию на Украине, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Переговоры проходили в закрытом режиме. http://russian.rt.com/article/97249

Комментирует Игорь Игнатьев

Недавно в Турции закончились парламентские выборы, и закончились они фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития (ПСР), получившей 259 мест в парламенте, что составляет всего 41% от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии. Таким образом, ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и теперь вынуждена будет формировать коалицию, а такая политическая неопределенность в стране может затруднить реализацию проекта «Турецкий поток». Об этом сказал накануне встречи турецкий эксперт, глава Института энергетических рынков и политики (Анкара) Волкан Оздемир.
Поскольку Турция и Россия остаются очень важными партнерами – и торгово-экономическими, и инвестиционными, и партнерами по крупным проектам в самых различных областях, повестка дня при встречах президента РФ и президента Турции каждый раз очень обширная. Несмотря на то, что руководство Турецкой Республики неоднократно делало жесткие заявления относительно внешнеполитического курса России, Турция не присоединилась к антироссийским санкциям. Более того, экономические отношения между Москвой и Анкарой развиваются динамично. Очевидно, России и Турции удалось отделить экономическую и политическую составляющие двусторонних отношений. Так, например, несмотря на несогласие Турции в вопросах о геноциде армян, о присоединении Крыма к России, и политики Москвы в отношении Украины, Россия сегодня строит в Турции АЭС.

Экс-глава МИД Турции Яшар Якыш заявил в одном из интервью: «Запад не может дать Турции того, что может дать Россия. Поэтому, на взгляд Турции, между ними в этой сфере нет конкуренции. Сегодня Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. Остальной газ идет из Азербайджана, Ирана и СПГ из Алжира и с международного рынка. Анкара настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!»
Из этого следует, что в правительстве Турции здоровый прагматизм взял верх над эмоциями и политической конъюнктурой. «Турецкий поток» выгоден для Турции потому, что для него Турция будем только транзитной страной, и будет получать гарантированные деньги за транзит. Это хороший источник дохода. Но если Анкара пожелает, то сможет также качать из него газ сама.

Сейчас Газпром и турецкие энергетические компании подписали практически все необходимые документы и турецко-российские газовые проекты продолжают развиваться вне зависимости от изменения политической ситуации. Во вторник зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев заявил о договоренности с турецкой госкомпанией Botas обо всех условиях изменения контракта на поставку газа.

Несмотря на то, что встреча президентов России и Турции происходила «за закрытыми дверями» несложно догадаться, что речь шла, скорее всего, о расширении и укреплении сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере, о чем и сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Так же, он подтвердил обоюдное намерение не отказываться от ранее декларировавшейся стратегической цели довести в обозримом будущем товарооборот до $100 млрд.

Сейчас Турция столкнулась с экономическими трудностями: турецкая экономика переживает девальвацию валюты, и альтернатив, в общем-то, у Турции немного. В Евросоюз Турцию не принимают и не примут никогда, так что единственный выход для Эрдогана – это Россия. В экономическом отношении российский рынок для турок крайне выгодный вариант. Но это не значит, что Эрдоган, а он человек авторитарный, изменит свои политические взгляды. Поэтому ждать особых прорывов не стоит. Как известно, политика – искусство возможного.

Игорь И,
Специально для Politikus.ru


Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.