» » ​СМИ: Психологам предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

 

​СМИ: Психологам предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

8-06-2015, 04:35 » ​СМИ: Психологам предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

0 ​СМИ: Психологам предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

Министру образования и науки Дмитрию Ливанову поступило предложение организовать в вузах и школах службу профилактики радикальных настроений. Обращение направил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Причиной для беспокойства стала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая попыталась присоединиться к боевикам «Исламского государства».

​СМИ: Психологам предлагают выявлять радикальные настроения в школах и вузах

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что история, произошедшая со студенткой филфака МГУ, отражает ставшую уже заметной тенденцию, когда молодые люди увлекаются взглядами, носящими радикальный, человеконенавистнический характер. Молодёжная среда и особенно подвержена влиянию и вербовке, отметил Панин в интервью газете «Известия».

Панин считает, что без организации системной работы в школах и вузах по профилактике радикальных настроений история Варвары Карауловой перестанет быть единичным случаем, и талантливые, умные российские юноши и девушки с большим потенциалом будут становиться марионетками в руках преступников.

Поэтому и возникла идея создать службу профилактики радикальных настроений. Предполагается, что штатные сотрудники с психологическим образованием будут составлять психологические портреты студентов при поступлении в вузы, проводить профилактические беседы и при необходимости контролировать активность учащихся в соцсетях.

По мнению Виктора Панина, служба профилактики радикальных настроений должна иметь широкий спектр обязанностей, в ней должны работать штатные специалисты, в том числе с психологическим образованием. Это могут быть в том числе штатные психологи, которые уже есть в образовательных организациях, считает общественник. Надо работать не по факту случившегося, а на опережение, уверен он.

По словам Панина, специалисты должны выстраивать систему коммуникаций для получения необходимой информации об учащихся и правильно использовать полученные сведения. Речь идёт об общении и с самим студентом, и с его друзьями и родителями, а также мониторинге соцсетей.

Впрочем, в пресс-службе Минобрнауки идею создания надзорных органов для вычисления радикальных настроений не поддержали. Психологическую помощь, по их мнению. должны оказывать в службе медпомощи, которую должна иметь каждая образовательная организация.

«Создание же отдельных надзорных органов за студентами в любой форме нарушает права студентов. А какие-либо психологические тесты при поступлении могут привести к стрессовым состояниям учащихся, абитуриенты сдали ЕГЭ, поступили в вуз — и подвергать их дополнительным нагрузкам недопустимо», — считают в Минобрнауки.

Профессор Финансового университета при правительстве политолог Александр Шатилов уверен, что для профилактики радикальных настроений среди молодежи необходимо организовать форумы, аналогичные «Селигеру»: творческая и спортивная деятельность способствует сплочению молодежи и искореняет экстремистские настроения, уверен эксперт.

В свою очередь, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает, что профилактика радикальных настроений не должна превратиться в навязчивую и тотальную слежку за каждым учащимся. По его словам, в этом случае студенты начнут протестовать. Тем более что подозрения могут оказаться несправедливыми.





http://russian.rt.com/article/96172




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.