Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой?

Автор: Energy от 30-05-2015, 06:35 » Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой?

0
Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой? Почему НАТО хочет перехватывать российские ракеты над Атлантикой?

29 мая, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил о том, что предстоящие учения НАТО по ПРО в Атлантике свидетельствуют о планах отработки перехватов российских баллистических ракет. По его словам, «такого рода тренировки не могут нас не беспокоить».


Российская сторона вынуждена будет предпринимать необходимые меры в связи с неограниченным развитием системы противоракетной обороны (ПРО) стран-участниц НАТО.


Зачем же НАТО усиленно отрабатывает перехват российских ракет над Атлантикой? И какие ответные «необходимые меры» может предпринять в связи с этим Россия?


Из-за чего тревога?


В октябре 2015 года фрегат ВМС США «Фритьоф Нансен» впервые примет участие в возглавляемых американскими адмиралами учениях At Sea Demonstration. По данным Москвы, главными задачами учений, в которых, помимо США и Норвегии, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне.


Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет.


Таким образом, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО США, идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет. По словам Антонова, происходящее показывает, что «реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы… При этом расчеты Минобороны об антироссийском потенциале системы ЕвроПРО не опровергнуты». Причем, недавно в Вашингтоне заявили, что не откажутся от своих планов по ПРО даже если состоится заключение с Ираном мирного ядерного соглашения.


Есть и еще одна важная цель предстоящих учений — испытания американской противоракеты SM-3. Что же это за штуковина такая?


Зенитная управляемая ракета SM-3


Количество ступеней — 3
Длина — 6,55 м
Диаметр — 0,343 м
Скорость полета — 2700 м/с
Макс. Дальность — до 500 км
Высота зоны поражения — 250 км


Находится на вооружении ВМС США. Устанавливаются на крейсеры и эсминцы. Кинетическая боевая часть имеет собственный двигатель. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Предназначены для уничтожения воздушных целей, в том числе баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах.


Данные о цели ракета может получать от боевой информационно-управляющей системы «Иджис». Стоимость ракеты — $12-24 млн. В ВМС США поставлено около 140 таких ракет.


К чему это приведет?


Размещение ракет SM-3 морского и наземного базирования в северной и южной Европе планируется завершить к 2020 году. А это, по мнению многих российских специалистов-ракетчиков, может поставить под вопрос устойчивость стратегических ядерных сил России на европейской территории. Наращивая ПРО морского базирования, США и НАТО не только «уплотняют противоракетный забор», но и получают возможность нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал (например, сбивая наши МБР «Ярс» или «Тополь» уже на разгонной, самой медленной траектории полета, что ставит наши РВСН в невыгодное положение).


Но если стационарные позиции объектов ПРО США в Европе России хорошо известны и держатся под прицелом, то с морскими элементами ПРО бороться будет сложнее из-за их мобильности (за всеми кораблями с теми же ракетами SM-3 в Атлантике не нагоняешься).


Как будем отвечать?


Пока Минобороны России и Генеральный штаб лишь общими словами отвечают на вопрос — какими будут наши контршаги? Говорят так: «Российская сторона вынуждена будет принять необходимые меры в связи с неограниченным развитием системы противоракетной обороны (ПРО) стран — участниц НАТО». И ни слова больше. И это правильно, — зачем открывать карты? И все же кое-что можно предположить, судя по предыдущим заявлениям наших политиков и генералов. Например, одним из контршагов может стать размещение наших уникальные высокоточных систем — оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» (а есть и другие!) в Калининградской области. И таким образом «взять на прицел» боевые позиции частей ПРО США в Европе. Если кто-то считает, что «Искандер» стреляет на 280-300 км, то его данные устарели. Как говорится, «у нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем».


Тайна — тоже наше оружие. Нельзя исключать, что будут внесены коррективы в планы боевого применения МБР РВСН, базирующихся подальше от европейской части России, — это позволит им весьма надежно выполнить задачу, учитывая дальность полета тех же SM-3. К тому же гиперзвуковые боевые части наших МБР способны маневрировать по высоте и курсу, что «низводит на нет» способность той же SM-3 поразить цель. Думаю, что в числе «необходимых мер» будут учтены и возможности нашей стратегической авиации — с учетом новых реалий ПРО США. Ну и, безусловно, будут внесены коррективы в тактику и стратегию действий ВМФ РФ, которым придется держать под плотным надводным и подводным присмотром корабли США, оснащенные системами ПРО.


Да и ходить наши АПЛ в той же Атлантике (или Тихом океане), наблюдая в перископы за американскими берегами, наверное, станут чаще…


В запасе у России есть и еще один «козырь», — продвинуть свои лучшие системы ПВО/ПРО на южно-американский континент (тем более, что страны, желающие не только купить такое оборонительное оружие, но и разрешить россиянам «поквартировать» у них, есть).


А еще нельзя исключать, что Россия… Впрочем, я промолчу. Хватит делать подсказки недругам.



Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.