» » Сводка событий в Сирии за 16 января 2015 года

 

Сводка событий в Сирии за 16 января 2015 года

17-01-2015, 09:35 » Сводка событий в Сирии за 16 января 2015 года

0 Сводка событий в Сирии за 16 января 2015 года




На севере Дарейи сегодня, 16 января, армейские подразделения предприняли атаку на позиции бандформирований. Она стала превентивным ударом по боевикам, которые, согласно полученной информации, готовили наступление на этом участке боевых действий. Военнослужащими был использован фактор внезапности и достигнуто продвижение в районе железнодорожной трассы и в направлении района Джамаият.

Бандгруппировки попытались отвлечь часть сил армии, перейдя в наступление в районе мечети Сукейна, однако их атаки были отражены при поддержке огня бронетехники, артиллерии и ракетных войск.

Одновременно в районе Хан Шиха также была активизирована деятельность расчётов артиллерии и ракетных войск. В результате их ударов вооружённые формирования понесли потери в живой силе, основная часть которой, по некоторым источникам, была представлена иностранными наёмниками.

Некоторого продвижения удалось также достичь в результате возобновившихся наземных атак армейских подразделений в районе Тель-Курди в Восточной Гуте.

Сегодня через КПП Вафиден армией был обеспечен вывод из Восточной Гуты мирного населения, а также пожелавших сложить оружие членов вооружённых группировок. В общей сложности за последние 2 месяца из Зебдина, Дейр-Асафира, Арбина, Сакбы, Кафр-Батны, и Думы было выведено более 300 семей. Все беженцы размещены в специально созданных центрах, расположенных в районе Кудсийи.

Тем временем, по информации активистов, в Думе отрядами террористов Захрана Аллюша были арестованы по различным обвинениям около 400 боевиков, принадлежавших, в основном, формированию Джеш Аль-Умма. Их содержат в так называемой тюрьме "Тоба", где подвергают жестоким пыткам. Также сообщается, что в скором будущем, скорее всего, все эти люди будут казнены.

Ожесточённые бои продолжались всю ночь в Джобаре. Есть данные о продвижении армейских подразделений в районе мечети Ат-Тейба в сторону внутренних кварталов.

На юге столицы после нескольких дней напряжённости никаких инцидентов в Баббиле, Яльде и Бейт Сахме зафиксировано не было.

Ожесточённые перестрелки с применением тяжёлого вооружения имели место в Ярмуке, где боевики экстремистских группировок не дали местным жителям приблизиться к месту распределения гуманитарной помощи. Грузовики, которыми в лагерь была доставлена помощь, были оставлены их водителями и сопровождающими - сотрудниками международных и сирийских гуманитарных организаций - после миномётного обстрела со стороны радикалов. Им удалось покинуть территорию лагеря без потерь. Продовольственные пакеты вместе с машинами остались внутри Ярмука.

На востоке Калямуна после вчерашнего инцидента с заминированным автомобилем, который был обезврежен боевиками вступившей в противостояние с группировками ИГ формирования Лива Асуд Аш-Шаркия, его командованием были подтянуты к району Бир Аль-Касаб дополнительные силы из-за возможного нового нападения конкурентов.

Тем временем сирийская армия продолжала атаки на укрытия и позиции боевиков в горах Флеты, Джиббе, Асали Вард, Рас Аль-Марраа вплоть до горной местности ливанского района Арсаль.

Со своей стороны ливанскими военными вблизи КПП в Арсале был обезврежен автомобиль, заминированный 120 кг взрывчатых веществ.

Сегодня вблизи столицы Италии на территорию военного аэродрома приземлился самолёт, доставивший из Турции двух освобождённых итальянских заложниц, побывавших в плену у исламистов Джебхат Ан-Нусры. Две девушки 20 и 21 года попали в плен через три дня после их нелегального проникновения на территорию Сирии 31 июля 2014 года и были выкуплены за крупное вознаграждение. Подробности сделки с исламистами не разглашаются.

В районе Айн Араб после сообщений об успешном продвижении курдских ополченцев и освобождении ими от группировок ИГ большинства территорий города сегодня утром исламистами была предпринята новая массированная атака на линии обороны курдов. Особо ожесточённые бои имели место на востоке населённого пункта, упорные столкновения также шли на его юго-востоке, юге и западе. Бои с участием союзнической боевой авиации продолжаются до сих пор. Источники сообщили об использовании радикалами во время штурма объектов обороны курдов заминированных автомобилей под управлением смертников.

Сирийские ВВС продолжали атаки позиций исламистских группировок в Эль-Бабе, а также в Хрейтане, Хаяне и Баянуне.

В районе Аль-Ваар города Хомс ещё на 10 дней продлено соглашение о прекращении огня. Есть данные о продвижении в ходе переговоров о заключении перемирия.

Боевые столкновения, между тем, продолжались в районах Умм Шаршух и Хош Хаджу.

Ударам с воздуха на севере региона подверглись объекты террористических формирований в Тельду, Растане, Тельбисе, Аль-Гаджаре и районе Аль-Хула. В провинции Идлиб подобные атаки были предприняты боевыми самолётами и артиллерийскими расчётами в районах Маарет Ан-Нумана, Кафр-Тахарима, Биннеша, Арминаза и Серакиба.

На линии соприкосновения сил в районе Джебель Акрад провинции Латакия сегодня снова имели место боевые столкновения и массированные удары армейской артиллерии по позициям боевиков.

В провинции Дейр-эз-Зор на фоне продолжавшихся боёв в Хувейджет Сакр и Джафре по дороге из Маркады(провинция Хасака) в направлении военного аэродрома Дейр-эз-Зора с воздуха была полностью уничтожена автоколонна группировки ИГ с живой силой и вооружением.

В ночь на 16 января союзническая авиация подвергла ударам опорные пункты боевиков ИГ в городе Букамаль, а днём наряду с целями в других районах провинции сирийские боевые самолёты атаковали те же объекты, расположенные в квартале Аль-Хаджана.

По данным активистов, за последние 48 часов на территориях захваченных радикальными исламистами районов провинции группировками ИГ были по различным обвинениям казнены 17 мирных граждан.

В провинции Аль-Хасака основные боестолкновения курдов с отрядами ИГ происходили в районе Ярубии возле приграничного селения Джизаа, а также в районе дороги Хасака - Тель-Тамр Аль-Джаннуби.

Курьёзный случай был зафиксирован в районе селения Абу Касаиб, где блокпост отряда правительственных войск и курдских ополченцев подвергся нападению группы боевиков ИГ, решивших возродить кавалерию. Все нападавшие, вооружённые саблями, лишились своих четвероногих друзей и были захвачены порядком изумлёнными охранниками объекта живьём. При более близком рассмотрении "бравые парни" оказались под завязку накаченными наркотиками, что и привело к помутнению в их оставшейся - минимальной для жизнедеятельности человека - части мозга, из-за которого "герои" перенеслись во времени в более раннюю эпоху средневековых войн.

Возвращаясь к сводке событий, следует сообщить о боях, продолжавшихся в Шейх Мискине, и новых столкновениях, также инициированных армейскими частями, в Атмане провинции Дараа. Сообщается об участии в них артиллерийских расчётов. О результатах столкновений информации пока нет, так как ожесточённые боевые действия на местах продолжаются до сих пор.

Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.