» » ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

29-11-2012, 15:32 » ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

0 ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ


ЯРОСЛАВСКАЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬАндрей Лукашов,
первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области

До прошлого года реализация государственной политики в сфере энергосбережения на территории Ярославской области осуществлялась в рамках областного закона от 11 октября 2006 года. О сегодняшнем дне энергетики региона журналу «Энергополис» рассказал Андрей Лукашов.

В целях совершенствования региональной нормативно-правовой базы и в связи с изменениями в федеральном законодательстве в сфере энергосбережения в октябре 2011 года в Ярославской области был принят новый Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Ярославской области». Андрей Иванович, расскажите об основных направлениях деятельности правительства Ярославской области по развитию энергетической отрасли региона.

– Основная цель программы развития Ярославской энергосистемы на период до 2020 года с перспективой до 2030 года – устранение инфраструктурных ограничений развития территорий области и отраслей экономики.

Можно назвать две крупные составляющие названной программы. Во-первых, это развитие электрических сетей 35–500 кВ и распределительных сетей 6–10 кВ. Во-вторых, это создание нормативно-правовых и организационных условий для реализации проектов развития инфраструктуры и гармонизация этих проектов с осуществлением инвестиционных проектов в сфере жилищного, промышленного и иных видов строительства на территории региона.

– В каких конкретных мероприятиях сегодня реализуются названные вами задачи?

– Крупнейший проект, направленный на развитие энергетики Ярославской области, – строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт. Это российский проект, при финансировании которого привлекаются прямые инвестиции из Китая. Стоимость проекта составляет около 20 млрд. рублей. Использование парогазовых технологий на новой подстанции снизит расход топлива на 25%, а также существенно сократит объемы выбросов в атмосферу. Строительство ПГУ ведут совместно ОАО «ТГК-2» и китайская корпорация «Хуадянь».

В рамках федеральной программы «Малая комплексная энергетика» на основе государственно-частного партнерства ОАО «Ярославская генерирующая компания» (ОАО «ЯГК») занимается рядом региональных проектов развития когенерации. В 2011 году ОАО «ЯГК» начато строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт в Тутаеве, запуск которой позволит увеличить производство электроэнергии в регионе на 390 млн. кВт·ч в год. Помимо решения коммунальных проблем, Тутаевская ПГУ создаст резерв мощностей для развития промышленного парка «Мастер» на площадке Тутаевского моторного завода.

С 2009 года в области работает информационно-аналитическая система ведения топливно-энергетических балансов (ИАС ТЭБ), объединяющая в себе 440 энергоснабжающих организаций (697 котельных) и 231 государственное учреждение и предприятие Ярославской области. С 2011 года к системе добавлена база по 86 предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность по водоснабжению и водоотведению на территории области.

ИАС ТЭБ дает возможность анализировать и оценивать эффективность работы систем теплоснабжения муниципальных районов и городских округов; рассчитать и утвердить лимиты потребления топливно-энергетических ресурсов для 231 государственного учреждения и государственного унитарного предприятия области с ежегодным снижением потребления ТЭР для областной сферы на 3% от среднегодового потребления. Используя данные, полученные в результате работы системы, мы разработали и утвердили областные требования к программам энергосбережения регулируемых организаций с установлением по 217 ресурсоснабжающим организациям целевых показателей энергоэффективности, которые должны быть достигнуты в результате реализации мероприятий по энергосбережению.

– Андрей Иванович, можете ли вы назвать областные проекты по развитию использования возобновляемых источников энергии?

– Если говорить о возобновляемых источниках и местных видах топлива, то мы делаем упор на развитие использования торфа, низкопотенциальное тепло недр, древесные пеллеты и биотопливо (щепа, древесные отходы).

В конце 2010 года на базе Ярославского государственного технического университета совместно с германской компанией Wolf GmbH был создан инженерный центр энергетической и экологической эффективности. Одно из направлений работы центра – внедрение в энергетику региона нового котельного оборудования, позволяющего работать на таких видах топлива, как древесные отходы и свальный газ, добываемый из бытовых отходов.

На территории области крупнейшей ярославской торфодобывающей компанией ОАО «Мокеиха-Зыбинское», которая входит в состав корпорации «Биоэнергия», начато строительство производственного комплекса полного цикла, включающего в себя добычу, переработку и производство торфяного топлива с последующей генерацией и продажей теплоэнергии.

Другое предприятие Ярославской области – ОАО «Рыбинский завод приборостроения» – производит энерготехнические комплексы тепловой и электрической мощности до 1,5 МВт, в состав которых входит пеллетизатор. Это оборудование позволяет использовать древесные пеллеты.

По результатам проведенного НПЦ «Недра» исследования департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области подготовил технико-экономическое обоснование по замене существующих электрокотельных на тепловые насосы.

Сегодня в правительстве области рассматриваются проекты, связанные с использованием компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для нужд транспорта, ЖКХ и сельского хозяйства на территории Ярославской области.

– Что делается в области по энергосбережению в жилищном секторе помимо установки приборов учета?

– Большинство мероприятий по энергосбережению в жилищном секторе Ярославской области осуществляется в рамках реализации региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эти мероприятия если не напрямую, то косвенно способствует повышению энергосбережения.

Работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения позволяют ликвидировать существующие или предупредить ожидаемые утечки поставляемых энергоресурсов (теплоноситель и вода). Установка узлов, регулирующих потребление тепла, позволяет снижать потребление тепловой энергии до 40% в относительно теплые зимние дни, уменьшая объемы поступающей в здание тепловой энергии (без наличия оборудования излишки тепла выбрасываются собственниками в форточку).

В ходе капитального ремонта жилых зданий выполняется утепление фасадов, тамбуров (за счет замены входных дверей), подъездов (за счет установки энергосберегающих окон). Качественный ремонт крыш, включая замену утеплителя на неотапливаемых чердаках, восстановление работоспособности вытяжных каналов, также способствует повышению энергосбережения домов. Решение о выполнении конкретных мероприятий по энергосбережению в ходе реализации программы капитального ремонта принимают собственники помещений на общем собрании.

– Как, на ваш взгляд, модернизация энергетики региона отражается на социально-экономическом развитии и повышении качества жизни в Ярославской области?

– Я считаю, что это напрямую связанные понятия. Необходимо понимать, что определения «малая» и «средняя энергетика» или «региональная энергетика» достаточно условны и охватывают источники генерации от десятков киловатт до 100 МВт по мощности. Такие энергоисточники строятся на базе энергосберегающих схем производства энергии с использованием газовых турбин либо газопоршневых установок. Считаю, что это направление является перспективным и эффективным, так как позволяет создать источники энергии с относительно недорогой стоимостью энергопродукта, в том числе в зонах локального дефицита электрической энергии.

Внедрение инновационных и ресурсосберегающих технологий в рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства области и программы строительства газовых сетей за счет частных инвестиций ОАО «Газпром» позволяет строить котельные совершенно нового инновационного типа, как, например, в поселке Искра Октября Рыбинского района и поселке Микляиха в Тутаевском районе. Такие котельные за счет установки дополнительного оборудования вырабатывают как тепло, так и электроэнергию.

Выполнение данных мероприятий значительно повышает надежность предоставления коммунальных услуг для населения, позволяет снизить затраты и издержки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и, как следствие, повлиять на тарифную политику, расширяет географию газификации сельских населенных пунктов. Что в комплексе способствует повышению качества жизни в нашем регионе, повышению эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Также читайте: 



Категория: Энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.